Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

После капитального ремонта вновь заработал Камышенский маслосырзавод

Чёрно-белые тона окраины Камышенки, где уж более шестидесяти лет расположен маслосырзавод, сразу как-то оживились после капитального его ремонта. Новую крышу весёлого синего цвета нельзя не заметить даже с большого расстояния.

С МОМЕНТА ввода в эксплуатацию здания Камышенского маслосырзавода в 1953 году его капитальным ремонтом здесь, мягко говоря, ни разу и не пахло. Но так было до августа прошлого года, когда руководство ООО "АКХ "Ануйское" решило пойти на большие затраты, надеясь, что они будут оправданы, и наконец реконструировать завод. Ежегодных косметических ремонтов становилось явно недостаточно.

И вот в прошлом году было принято такое, можно сказать, судьбоносное для завода решение – реконструкция! Правда, коллективу пришлось потерпеть неудобства, работало только сырохранилище, часть людей ушла в вынужденные отпуска. Можно только представить, как пять месяцев назад, от ещё накануне вполне работающего предприятия, грубо говоря, остались только стены с зияющими в них дырами вместо окон, и ещё подвал... Все цеха были подвержены капитальному ремонту и, разумеется, фасад здания.

И вот наступил торжественный момент, когда кончились вынужденные отпуска и рабочие переступили порог практически нового, сияющего чистотой предприятия. И на самом деле, оказавшись в помещении, сложно не прищурить глаза, как зимой от яркого белого снега. Словом, что тебе в хирургическом отделении...

Небольшую экскурсию по обновлённому маслосырзаводу нам устроили главный технолог ООО "АКХ "Ануйское" Мария Александровна Казакова и старший мастер Камышенского сырзавода Светлана Васильевна Данильченко. И пусть ещё не всё новое оборудование как следует приработалось, завод уже принимает молоко и варит сыр, как и прежде...

В первые дни после запуска в конце января Камышенский маслосырзавод начал принимать по 15 тонн сырья в сутки. Сюда доставляют молоко из Камышенской бригады и сельхозучастка "Радуга" – это одни из самых крупных животноводческих ферм в ООО "АКХ "Ануйское". Когда окончательно новое оборудование на заводе приработается, то и сельхозучасток "Волна", как и прежде, тоже своё молоко будет отвозить в Камышенку. Производственные мощности этого молокоперерабатывающего предприятия способны в сутки принимать порядка 25 тонн молока.

Наверное, даже излишне описывать радость камышенских сыроделов, переступивших порог обновлённого завода. Конечно, и по работе многие соскучились, но и новые условия труда всех удивили. За 32 года, что трудится здесь Елена Усанова, сейчас помощник мастера, говорит, такого не видела:

- Ещё как-то непривычно даже, - делится она впечатлениями, - но привыкаем. Ещё несколько месяцев назад здесь была полная разруха, я временно работала в подвале и изредка заглядывала в цеха, а теперь у нас тут целый дворец. Такое ощущение, будто где-то на городском предприятии. Спасибо руководству.

И на самом деле новые цеха словно сверкают. Но свою небольшую экскурсию по заводу мы начали с бытовки, места отдыха рабочих. Помнится, с перекошенными от старости кабинками для одежды и личных вещей, имела она вид плачевный. После ремонта старую рухлядь даже не стали заносить, парни для себя и своих коллег смастерили новые шкафы, проявив мастерство не только в сыроделии, но и рукоделии.

Прямо из бытовки через санпропускник дорожка ведёт в полностью переоборудованные прессовочный и сыроваренный цеха. Прессовщики Роман Дутов и Максим Жуков уже вовсю орудуют головками. На днях ждут поставку ещё одного нового пресса, который делается по заказу. Если раньше на сырзаводе прессовщиками работали в основном женщины, теперь при приёме рабочих предпочтение стараются отдавать парням. Им ворочать сыр как-то сподручнее. Вес одной сырной головки достигает от девяти до семнадцати килограммов. С одной ванны, например, Зеленодольского сыра, он самый лёгкий, получается порядка 35 головок. Каждую шесть раз надо перевернуть, – снимая и снова возвращая под пресс. Плюс вес формы – три килограмма. Грубо говоря, за смену прессовщик переворачивает больше тонны сыра.

Полностью переоборудован также сыроваренный цех. Он находится на уровень выше прессовочного. Наконец-то сыроделам приобрели новые котлы, в которых собственно и варятся знаменитые камышенские сыры. Старые были ещё 1953-го года выпуска, стояли с первых дней жизни завода. Разумеется, они имели свойство и ломаться в самый неподходящий момент. В сырном деле главное-то – не нарушать технологию. А котёл сломался – весь процесс встал.

Около 10 лет сырных дел мастерами постоянно работают братья Александр и Дмитрий Черных, Светлана Моисеева. Александр неоднократно признавался в крае лучшим по профессии, сыры Дмитрия, то есть сваренные его сменой, выставлялись и побеждали на краевом конкурсе сыров. Сегодня как раз тоже смена Дмитрия.

- Вот, осваиваем новое оборудование, - говорит он. - С новыми котлами стало легче работать, в том смысле, что физического труда теперь меньше тратится. Раньше вручную, лопатой сыр мешали, теперь главная работа сводится к контролю. Надо смотреть за размером зерна, температурой, продолжительностью вымешивания, варки. Не сравнить даже то, что было, с тем, что стало. Тепло, светло. Душа радуется.

Претерпел модернизацию также и аппаратный цех, не менее важный в процессе переработки молока. Здесь оно, в так называемом теплообменнике, пастеризуется. Теплообменник приобрели тоже новый. В приёмочном цехе из оборудования имеется разве что счётчик приёма молока.

Несколько обновили и лабораторию, помимо использования сэндвич-панелей, которыми облицованы все цеха, здесь увеличили рабочую зону. Трудиться лаборантам стало удобней. Помимо упомянутых, отдельное пространство занимает заквасочный цех, где готовят закваску для сыра.

Полюбившееся всем масло "Крестьянское" производства Камышенского маслосырзавода сбивают в отдельном маслоцехе. Бессменным мастером на протяжении девяти лет здесь работает Наталья Павловна Капустина, помогает ей Надежда Давыдова. Для них приобрели новую маслобойку, и в продажу уже поступила первая партия "нового" камышенского сливочного масла.

И ещё два обновлённых цеха, куда направляется сыр, перед тем, как попасть в сырохранилище, это солильный и парильный. В "солилке", понятное дело, сыр солится в рассоле, в "парилке" – зреет. Процесс созревания длится целый месяц. Здесь весь процесс, вплоть до отгрузки сыра, находится в руках заведующей сырохранилищем Надежды Усановой. Кстати, первая партия "нового" сыра уже просолилась и готова отправиться на созревание.

Очень большая, но, увы, невидимая работа в течение прошедших нескольких месяцев лежала на плечах мехслужбы, в частности механика – Алексея Ивановича Дедова. Ему помогали сварщик Валерий Андреев, Николай Темников, Иван Дедов, Дмитрий Сульдин, Максим и Дмитрий Жуковы, Евгений Ефанов и Александр Черных. Им предстояло заново построить водопровод, восстановить всё электрохозяйство, подвести воздух к прессам, пар – к котлам. Работали практически сутками. Ну а всей стройкой руководил, занимался закупом оборудования, как обычно, старший инженер промышленности ООО "АКХ "Ануйское" Владимир Петрович Желтяков.

Перед запуском обновлённого завода отмывать его от строительной пыли вышел весь коллектив. Три дня мыли и, наконец, засверкали, заблестели новые цеха!

Цифра

27 миллионов рублей израсходовано ООО "АКХ "Ануйское" на реконструкцию Камышенского маслосырзавода.

Факт

КАМЫШЕНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД ООО "АКХ "Ануйское" специализируется на производстве сыра сортов "Алтайский", "Зеленодольский", "Швейцарский" и "Советский", также производит сливочное масло "Крестьянское" и альбумин (творог на основе молочной сыворотки). В 2018 году за семь месяцев работы завод произвёл 514 тонн сыра и 49 тонн масла. За полный 2017 год сыра произведено 618 тонн, масла – 52 тонны.

Автор: Виктория БЕБЕКИНА.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2229

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика