Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Изучение правил безопасности – гарантия защиты наших детей

Дети – наше будущее, какими вырастут современные воспитанники детских садов и школьники, во многом зависит от родителей и педагогов. Формирование культуры безопасного поведения, изучение правил безопасности - это гарантия защиты наших детей.

Чаще всего трагедии происходят, когда дети предоставлены сами себе, именно поэтому важно, подготовить их к чрезвычайным ситуациям.

Детская шалость – одна из причин пожаров. Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок и часто последствия таких пожаров трагичны. Сотрудникам МЧС известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры и т. п. Места для совершения подобных "игр" они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы.

Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных. Причем причины бед весьма просты - взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или отопительные электроприборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключать. Кроме того, если дети вздумают открыть дверцу топящейся печки, то горящие угли или искры могут выпасть на пол. Шалости детей, с электрообогревательными приборами тоже зачастую становятся причиной беды.

Родители, оставляющие на некоторое время детей одних, должны оглядеться в своем доме, и принять необходимые меры предосторожности: убрать спички, отключить электронагревательные приборы, перекрыть газ и т.п. Как правило, просто запреты мало что значат.

Поведение детей при пожаре, прежде всего малолетних, имеет свои особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет не только горящие, но и соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные прежде всего ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь. Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно.

Говоря обо всем этом, конечно, следует упомянуть об огромном материальном ущербе от пожаров, однако главной потерей может стать самое дорогое – здоровье или жизнь ребенка.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие.

По сложившейся традиции в сентябре в образовательных учреждениях будет проведен месячник безопасности, в ходе которого спланированы тренировочные занятия по эвакуации детей в случае чрезвычайной ситуации, беседы ребят с сотрудниками пожарной охраны, открытые уроки и круглые столы с разъяснением правил пожарной безопасности, а также другие агитационные мероприятия с детьми и преподавательским составом.

Автор: Д.А. КОМАРОВ, заместитель начальника ТО НДиПР №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика