Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

ООО "АКХ "Ануйское" подводит черту под ушедшим годом

ООО "АКХ "Ануйское" является градообразующим сельхозпредприятием района. И от того, как крепко оно стоит на ногах, без преувеличения, зависит будущее всего района.

О том, каким был для хозяйства минувший год, мы попросили рассказать директора ООО "АКХ "Ануйское" В.И. НИКИФОРОВА.

Что посеяли, то сжали

- ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, подводя итоги сельскохозяйственного года, принято в первую очередь говорить о полеводстве. Как в вашем, самом большом в районе хозяйстве, сработала эта отрасль?

- Предприятие даже слишком большое, потому что расположено в девяти сёлах района, что налагает определённые трудности в управлении, но, тем не менее, работали в прошедшем году стабильно. В растениеводстве есть определённые подвижки, есть и проблемы, которые мы учли. На будущий год строим несколько другой севооборот – от кое-каких культур избавимся, кое-какие расширим. Пожалели, что посеяли рапс. С возделыванием этой культуры в районе есть проблемы. Ничего, кроме затрат, он нам не дал. А выращивать его, чтобы кому-то сделать прибыль, мы не будем. В 2020 году исключим рапс из севооборота. Больше посеем пшеницы и гречихи.

По урожайности лидируем по району. В минувшем году получили неплохой урожай пшеницы. И цена была более-менее достойная. Рентабельным оказалось просо, на овёс сложилась неплохая цена, хотя выращиваем его, в основном, для себя – на корм скоту. На гречиху, наконец, цена поднялась, хоть и не до такого уровня, который когда-то был, но, во всяком случае, цену дают за неё достойную. Можно дальше эту культуру выращивать.

Рынок колеблется по годам, трудно что-то прогнозировать, приходится лавировать и возделывать практически все культуры, которые у нас можно выращивать. Были увеличены посевы подсолнечника, который тоже показал неплохую урожайность, можно говорить об этой культуре, как об относительно высокорентабельной. Из-за того, что посевы сои в крае были увеличены, цены на эту культуру держатся ниже предельных, которые были два года назад. Тем не менее, сейчас цена на сою подрастает, мы практически ещё её не реализовывали. Как цена достигнет максимума, – быстро реализуем, тем более, заявки на неё уже есть, объём достаточно большой. Ячмень неплохой вырос, но цена на него не повышается, так как им интересуется ограниченное число потребителей, поэтому у нас он идёт, как я уже говорил, на корм скоту и является ценнейшим кормом для животных.

Также выращивали кукурузу на зерно. На тех полях, где севооборот был правильно составлен, получили неплохую урожайность. По новой технологии заложили яму измельчённого кормкрекером зерна кукурузы. Такая технология снизила затраты, ускорила процесс уборки. Ну и сейчас, зимой, легче стало брать кукурузу и кормить животных, чем когда она была у нас в мешках. Хотя не исключаем, что надо и в мешках делать запас. Животные охотно поедают эту культуру, и надо бы меньше овса им давать, больше кукурузы. Особенно на откормке молодняка она даёт положительный результат. Словом, зимовка скота кормами обеспечена. Качественное сено получено, за исключением Камышенской бригады. Там они неплохой козлятник вырастили, но, видимо, поторопились: кое-где сено подпортилось в стогах, надо лучше сушить. В целом, сено получилось хорошего качества и в достатке. Неплохой сенаж заготовили – первого класса. Также получили хорошую кукурузу на силос. Но тоже кое-где внесём изменения: кукуруза любит мягкое поле, в этом растениеводы сами убедились, и минувшей осенью мы провели более тщательную осеннюю обработку почвы под эту культуру.

В 2019 году мы приобрели два импортных кормозаготовительных комбайна: один – новый, за 31 миллион рублей, очень хорошо себя показал, второй – "бэушный", пока находится у нас на хранении, тоже неплохо себя зарекомендовал. Из чего делаем выводы – мелкую технику брать не надо, следует приобретать высокопроизводительную, а мелкую будем использовать на подкормке, на обкосе полей, как вспомогательную. Сейчас четыре мощных агрегата у нас есть, думаю, ими закроем всю заготовку сочных кормов на будущее.

Молоко дороже мяса

- КАКОВЫ БЫЛИ особенности минувшего года в животноводстве?

- В животноводстве по району мы тоже лидируем. Особенности в том, что сохранили уровень производства молока, мяса реализовали чуть больше, и большой объём племенного скота продали как в Алтайском крае, по России, так и за рубеж, особенно в Казахстан. Но, к сожалению, на будущее требования Таможенного союза повышаются, сейчас обсуждаем, обоснованно ли нести затраты, чтобы эти требования выполнять. Если нет, будем жить молоком и мясом, хотя мясо вообще для сельского хозяйства и нашего предприятия в частности абсолютно нерентабельно. И мы занимаемся мясным животноводством в основном потому, что нужно куда-то девать быков. С тёлочками проще, их можно раздоить для дальнейшего получения молока, а от производства мяса ничего не имеем, кроме того, что корма готовим, людей занимаем и налоги платим.

По-прежнему в минувшем году занимались строительством и реконструкцией скотных дворов. Сделали в двух дворах в Калинихе молокопровод. Установили сложное оборудование, современное, там люди работают квалифицировано. С молокопроводом в чём-то стало тяжелее, в чём-то полегче, в целом, думаю, баланс сохранён. Но улучшилось качество молока, сократилась заболеваемость вымени у коров. Понятно, что к любой технологии надо привыкать. В этом году планируем оборудовать молокопроводы в товариществах "Волна" и "Радуга". И на летней дойке в "Новой жизни", где станет работать легче, так как носить молоко и мыть аппаратуру будет не нужно.

Всё своё на столе

- НАВЕРНЯКА, немаловажную роль в экономике хозяйства играет переработка собственной продукции. Как здесь обстоят дела?

- Мы перерабатываем всё молоко, которое производим. В минувшем году очень требовательно подошли к качеству молока, что дало свои результаты – не было нареканий по качеству произведённых сыров. Продукция сырзаводов отличалась высоким качеством, что позволило осваивать новые рынки сбыта и, так сказать, держать планку. Много сыра покупают оптовики из Новосибирска, с Дальнего Востока. Буквально вчера был на Камышенском маслосырзаводе, – душа порадовалась: каждая головка будто янтарём светится. И качество отличное. Кто приезжал за сыром, были приятно удивлены.

Колбасное производство работает в том же режиме. По-прежнему функционируют четыре пекарни. В главной пекарне, в Зелёном Доле, провели ремонт – заменили железо на полу, побелили цеха. Что касается оборудования, там оно всё классическое, рабочее. Здесь важно чётко соблюдать технологию, иметь качественную муку – и будет хлеб. Мы по-прежнему лучшую пшеницу откладываем себе в склад и в течение года на своей мельнице размалываем для нужд пекарен. Мука хорошего качества, это подтверждается лабораторно, так как и пшеница, и мука проходят анализы. Эту же муку мы раздаём нашим дольщикам. Также работает соевый цех. Одним словом, вся переработка, которая была в хозяйстве, сохранилась. Единственное, лапшу перестали делать, да её и делали немного. Проще купить на предприятиях, где серьёзно этим занимаются.

Общепит работает. Столовая обслуживает людей круглогодично. Многие приезжают обедать из райцентра, командировочные зачастую у нас останавливаются, инкассаторы постоянно питаются. Поесть можно качественно и дёшево. Мы не стремимся получить от столовой прибыль, она у нас не для этого работает, лишь бы покрывала затраты.

Цифры
25000 гектаров пашни ежегодно обрабатывает ООО «АКХ «Ануйское». 10500 голов крупнорогатого скота содержат животноводы хозяйства.

По труду и честь

- ИЗВЕСТНО, что "Ануйское" большое внимание уделяет социальной сфере и людям, задействованным в производстве. Изменилось ли благосостояние работников сельхозпредприятия?

- В нашем хозяйстве тысяча рабочих. Средняя зарплата около 30 тысяч рублей в месяц. Одна из наивысших в Алтайском крае среди сельхозпредприятий. Это было озвучено на Дне работника сельского хозяйства в Барнауле, где присутствовала делегация Петропавловского района. Зар-плата подрастает ежегодно. Конечно, легче её повышать от какого-то минимума, а когда она высокая, сложнее. Мы стараемся, чтобы рост зар-платы соответствовал производительности труда. Это закон экономики и без этого невозможно повышение. Цены на технику растут быстрее, чем официальная инфляция, закупочные цены на нашу продукцию примерно остаются на одном уровне. За счёт чего повышать зарплату? Только за счёт производительности труда. Мы это стараемся объяснять людям. Кто-то понимает, кто-то нет... Но особых вопросов не возникает.

Идём вперёд

- ОТДЕЛЬНО хотелось бы поговорить о модернизации вашего предприятия. Что сделано за минувший год в плане укрепления материально-технической базы?

- Частично я уже коснулся этого вопроса. Добавлю, буквально в декабре мы приобрели пять тракторов, в том числе один К-744. В позапрошлом году на все фермы купили кормораздатчики, руками теперь редко где раздают корм, только там, где трактор не может подъехать. В каком-то плане механизаторам стало легче, но теперь техника должна работать без сбоев. Хотя для хозяйства механизация кормораздачи стала затратнее, поскольку топливо, ремонт техники, к сожалению, не дешевеют. Но технология отлажена и возвращаться к ручному труду мы не собираемся.

Много в минувшем году было заасфальтировано – дорога на ферме, зерноплощадки на мехтоку. Оборудовали новую весовую с электронными весами. Для коллектива – бытовку, удобное рабочее место для операторов. На мехтоках установили видеонаблюдение, теперь и сторож всё видит, сидя на одном месте, и заведующий знает, куда какая машина поехала. На центральном мехтоку построили ещё один склад, 12-й, и приобрели целиком мехток в Соловьихе. Там конкурсное производство завершается, и мы купили ток на торгах. Уже зарегистрировали собственность. Теперь про запас склады для хранения зерна есть. Можем спокойно их приводить в порядок. Вообще-то, мы уже этот мехток шесть лет держали, но вкладывать туда было рискованно: вдруг кто-то другой выиграл бы торги... В Соловьихе у нас есть 1000 гектаров земли, работают десять человек. Бригада хоть и маленькая, но на сегодня финансово независимая: что вложили – окупили. В минувшем году соловьихинцы получили неплохой урожай пшеницы – 31 центнер с гектара. Соя и овёс, правда, дали ниже среднего по хозяйству.

Ежегодно, в том числе и в прошлом году, ремонтируем жильё, находящееся в собственности хозяйства. Всего у нас 250 квартир. Почти все заняты, где-то два-три процента свободны, остаются в резерве. Есть и такое жильё, которое не востребовано, три таких квартиры мы продали нашим рабочим за символическую плату – кто-то из-за места приобрёл, кто-то решил перестроить. Пусть обихаживают. Лично я даже за то, чтобы люди имели своё собственное жильё. Но не каждый к этому стремится и не каждый финансово может себе это позволить, хотя заработать на квартиру у нас можно. Практически все передовые механизаторы, водители имеют собственное жильё. Практически у всех есть личные автомобили, значит, люди могут их себе позволить купить и содержать. Это возвращаясь к вопросу о благосостоянии. У нас утром, когда все едут на работу, кто в гараж, кто в МТМ, на центральной улице движение, как в краевой столице на проспекте Ленина. Хотя я за то, чтобы больше ходили пешком, полезнее для здоровья.

Плюсы, минусы, задачи

- ВЕЧНЫЙ ВОПРОС. Владимир Иванович, как у вас обстоят дела с кадрами?

- Ну вы же в России живёте. Проблему знаете. Уже на уровне Президента озвучено, что деревня потихоньку исчезает. Надо принимать меры по социальному обустройству села, для привлечения молодых специалистов. И многое уже делается. Строятся ФАПы, в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" только в нашем районе построены две дороги, соединяющие посёлки с фермами, в Калинихе и Камышенке. И будут строиться дальше.

К сожалению, повсеместно в России выпускники уезжают в города, кто в крупные, кто сначала в мелкие, а потом в крупные, как кто-то выразился, в безразмерные Москву и Санкт-Петербург. Это проблема не только нашего хозяйства, она общая. В основном, рядовыми тружениками мы обеспечены, не хватает специалистов, руководителей. Стараемся растить их из перспективных рядовых работников.

- Можете назвать успехи года?

- Даже не знаю. Есть стабильность, она поддерживается. И дай Бог, чтобы мы без резких колебаний дальше работали. Без резких успехов и резких падений. Есть плюсы – где хорошо поработали, есть минусы – над чем надо работать. Одним из значимых событий года, считаю, было проведение на площадке нашего хозяйства заседания секции научно-практической конференции по развитию инновационных технологий, за что мы получили благодарность от Минсельхоза Алтайского края.

- Какие задачи вы ставите перед собой на этот год?

- Сохранить стабильность в коллективе, сохранить показатели, работать над экономикой, над производительностью труда, над бережным отношением к имуществу, технике, поддерживать соответствующий морально-психологический климат в коллективах.

Автор: Виктория БЕБЕКИНА.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2106

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика