659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Конкурс "Старое фото". Нам есть кем гордиться

Заканчивается конкурс "Старое фото", объявленный "Ударником" и сектором ЗАГС по Петропавловскому району. Очередной этап – оценка конкурсных материалов пользователями нашего сайта. Голосуйте за понравившиеся истории, оставляйте комментарии.

Очень хочется рассказать о дорогих сердцу и памяти людях – моём отце Степане Романовиче Сысоеве и дяде – Алексее Дмитриевиче Комарове. Именно они изображены на фотографиях, которые мы бережно храним в семейном альбоме.

МОЙ ПАПА родился и вырос в Камышенке. С 1936 по 1938 годы он служил в армии. После службы возвращался домой пешком в кирзовых сапогах из Солоновки в Камышенку в 52-градусный мороз. В результате обморозил ноги и ему отняли пальцы. Но, несмотря на инвалидность, в 1943 году отец пошёл на фронт, защищать Родину. Воевал до 1945 года, захватил войну с Финляндией. Был в звании ефрейтора. На должности телефониста в батарее Управления 44-й зенитной артиллерийской дивизии РГК.

За проявленную отвагу, мужество и инициативу в борьбе с немецкими захватчиками в 1944 году был награждён медалью "За отвагу". Как следует из личного дела, в период боевых действий в районе р. Великая (Псков) 18 апреля 1944 года, в период обстрела артиллерии противника сделал 13 сростков на повреждённой линии, чем обеспечил бесперебойную связь КП с КП 1274 ЗАП. 21 июля 1944 года в районе Асуне (Литва) под артобстрелом противника исправил 250 метров повреждённой телефонной линии, произведя восемь сростков, чем обеспечил связь КП с КП 7083 АП. 21 июля 1944 года в другой раз, несмотря на артогонь противника, исправил с другими связистами 400 метров телефонного кабеля, проведя 16 сростков. "Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан" – этими словами заканчивается изложение его личного боевого подвига.

Отец никогда не рассказывал о войне, не хвалился своими боевыми заслугами. Мы можем только отдалённо представить, как ему там пришлось, под огнём, таща на себе по болотам 100-килограммовую катушку с проводом. Он был очень сильным человеком и справедливым. И детей учил этому на личном примере. Вернулся с войны через семь лет. Всю жизнь работал в колхозе, умер в 1981 году.

От первого брака у отца был сын, который участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Я родилась в 1953 году, ещё одна его дочь, моя сестра Надя, служила в ФСБ. Благодаря её связям, спустя 75 лет, мы узнали о судьбе нашего дяди Алексея Дмитриевича Комарова. В семье у них было несколько братьев. Старшего Сергея призвали в первые дни войны. Алексей в 17 лет, приписав себе два года, тоже ушёл на фронт. О его судьбе ничего не было известно, кроме того, что он погиб. Только сейчас удалось узнать, что Комаров Алексей Дмитриевич, родившийся в 1926 году в Камышенке, был радистом, младшим сержантом 8-й кавалерийской дальневосточной добровольческой краснознамённой дивизии. Убит (сгорел в танке) 11 апреля 1945 года в Чехословакии. Захоронен в с. Ланжгот Годомин. Меньше месяца не дожил до Победы. Было ему и навеки осталось 19. В его честь один из братьев, Фёдор, назвал сына Алексеем.

Вера Степановна ПЕНКИНА.

с. Камышенка – г. Барнаул.