6 июня отмечается День русского языка. Эта памятная дата, установленная указом президента, - еще одно свидетельство государственной политики в области сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния.
"Наш язык – часть культурного наследия, и обрели мы его в том виде, который сейчас используется, во многом благодаря родившемуся 6 июня Александру Сергеевичу Пушкину – признанному основоположнику современного русского литературного языка. Пушкин раскрыл богатство и красоту языка, превратил в поэзию обыденные слова, показал их выразительность и художественность. Он привел в гармонию языковую стихию, чрезвычайно аккуратно обращаясь со словом, отдавая преимущество русской лексике, показал, что она – мощный и красивый инструмент, легко обходящийся без чрезмерного влияния иноязычных источников. Он видел в них опасность искажения русского языка, утраты его чистоты", - говорит директор АКУНБ им. В. Я. Шишкова Татьяна Егорова.
По ее словам, сейчас в нашу речь активно приходят иностранные слова. Поэтому забота о сохранении самобытности литературного русского языка приобретает особую значимость, в каком-то смысле это является вопросом национальной безопасности. Предлагаемая поправка в Конституцию, закрепляющая статус русского языка как языка государствообразующего народа, представляется актуальной и чрезвычайно важной мерой.
"Закрепить в Конституции статус языка как связующей сущности – это не значит заявить о каком-то доминировании или формализовать некие процессы, запретить проникновение в язык иноязычной лексики, - нет. Это значит сберечь глубинные национальные ценности. Мне, как библиотекарю, отрадно видеть, что современная молодежь читает произведения Пушкина – и вне школьной или вузовской программы, с удовольствием принимает участие в каких-то событиях, связанных с Пушкиным – тематических программах, которые проводит наша библиотека, лекциях, постановках. Но при этом эта талантливая, яркая и интересная молодежь, живо откликающаяся на великие, - и такие простые слова Александра Сергеевича, иногда говорит уже не в полной мере по-русски - "факапы", "чек-листы" и "тест-драйвы"…
Все это, безусловно, угрожает чистоте языка. Популяризация произведений Пушкина, как и других мастеров русского слова, конечно, сильный инструмент в деле сохранения языка, и мы рады, что ведем такую работу, рады, что она востребована и интересна. И такая поддержка, как защита языка на конституционном уровне, для нас бесценна", - резюмировала Татьяна Егорова.