Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Всегда есть внутренние резервы

Позади ещё один год. Хозяйства района подводят итоги, делают работу над ошибками, ставят задачи на будущее. О том, каким был прошедший 2016 год для ведущего хозяйства нашего района, ООО "АКХ "Ануйское", рассказывает его директор В.И. НИКИФОРОВ.

- ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, поделитесь, пожалуйста, с какими показателями закончило сельскохозяйственный год ваше хозяйство?

- В сельском хозяйстве процесс непрерывен – один год заканчивается, другой начинается, производство при этом ни на один день не останавливается. Зимой мы преимущественно сосредоточены на животноводстве, так как коров надо ежедневно поить, кормить, доить три раза. На корову надоили поменьше, в то же время увеличили поголовье. В растениеводстве получили урожайность тоже больше, и валовой сбор зерна составил 280 тысяч центнеров. Побольше произвели мяса – 16925 центнеров в живом весе. На 179 голов увеличили приплод, и получили 4247 телят. Раз молока было больше, то и масла с сыром произвели больше. Увеличили производство хлебобулочных изделий, а муки и колбасы произвели поменьше, исходя из потребительского спроса.

- Какие знаменательные для хозяйства, на ваш взгляд, события произошли в минувшем году?

- Не знаю, насколько это можно считать знаменательным, но в прошлом году наши коровы впервые участвовали в выставке на Всероссийском дне поля, как лучшие среди представителей симментальской породы. Мы получили Благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. По итогам краевого трудового соревнования наша династия сыроделов Костылевых из Камышенки заняла призовое место и была награждена денежной премией. Также по итогам краевого трудового соревнования среди коллективов, занятых производством хлеба и хлебобулочных изделий, за достижение наивысших результатов награждён коллектив пекарей ООО "АКХ "Ануйское". В прошедшем году мы вложили максимальное количество средств в обновление техники – 120 миллионов, и на реконструкцию животноводческих помещений и ремонт жилья – 100 миллионов. Мы и раньше, конечно, вкладывались, но не в таких объёмах.

К знаменательным событиям не только для ООО "АКХ "Ануйское", но и для Зелёного Дола можно отнести строительство новой ветки водопровода. Здесь следует сказать спасибо главе администрации района Сергею Васильевичу Козликину, благодаря которому мы вошли в государственную программу "Обеспечение населения качественной питьевой водой". В своё время наше хозяйство вложилось при проектировании водопровода, теперь строительство ведётся за счёт бюджетных средств. Думаю, в 2017 году вода уже будет поступать жителям села по новому водопроводу. И мы разделим население и производственную сферу. Потому что, думаю, каждый должен заниматься своим делом: обеспечением водой населения должен заниматься сельсовет, а мы должны сосредотачиваться на производстве сельхозпродукции.

К отрицательным моментам прошлого года можно отнести ущерб, нанесённый градом в Камышенской бригаде, полностью было уничтожено более тысячи гектаров посевов зерновых. Жалко, конечно. Бригада, можно сказать, только на ноги начала вставать, мы в неё большие вложения делаем, а тут такое...

- Интересно узнать ваше мнение: с точки зрения государственной политики в отношении сельского хозяйства что-то меняется? И в какой мере ООО "АКХ "Ануйское" рассчитывает на господдержку?

- От каких-либо комментариев я воздержусь, но судите сами: из восьми коллективных хозяйств в районе осталось два. Три хозяйства полностью перестали заниматься животноводством. Если бы господдержка была существенная, разве это бы произошло? Ещё приведу несколько цифр, которые уже озвучены на уровне края: не более десяти процентов выпускников аграрного университета едут на работу в село. 57% молока и 63% мяса в крае производится в личных подсобных хозяйствах. Наверное, это тоже говорит о государственной политике в области сельского хозяйства.

- Вы, безусловно, относитесь к категории социально ответственных работодателей. Скольких людей вы обеспечиваете работой? Какими социальными благами пользуются ваши рабочие?

- В хозяйстве на сегодняшний день работает 996 человек. За прошлый год мы перечислили 146 миллионов налогов и других отчислений во все бюджетные и внебюджетные фонды. И в этом году эта цифра возрастёт, так как поднялась зарплата. Наши работники пользуются больничными, им гарантировано пенсионное обеспечение – не было ни одного месяца, чтобы мы были должны в Пенсионный фонд. Вся зарплата официальная, так что люди у нас в социальном плане защищены. Кроме того, хозяйство предоставляет работающим ещё определённые льготы, например, оплачивает пребывание в детском саду детей работающих членов "Ануйского". Если один родитель работает, оплата составляет 50 процентов, двое – 100. И матерям и отцам, воспитывающим детей в одиночку, тоже предоставляется стопроцентная льгота. То есть, можно сказать, что мы поддерживаем Президента в вопросах улучшения демографической ситуации. Бесплатно пашем огороды, механизаторов обеспечиваем сеном. Семь процентов от заготовленного отдаётся растениеводам. Строим и приобретаем жильё как для хозяйства, так и помогаем в приобретении собственных домов своим рабочим. У нас много было случаев, когда по просьбе работающих членов "Ануйского" мы сначала выкупали жильё, а затем уже его собственники в течение двух-трёх лет с нами рассчитывались. Мы стремимся и приветствуем, чтобы жильё всё-таки у людей было своё. Держим и переходящий жилой фонд для людей, которые к нам приезжают на работу, и для молодёжи, которая, скажем, строится, но сразу не смогла войти в программу. Или, к примеру, дом кто-то уже подвёл под крышу, а дальше средств не хватает, таким тоже даём займы. Словом, мы приветствуем всячески то, что люди строят жильё.

Также мы помимо ежемесячной и своевременной зарплаты раз в год выплачиваем всем материальную помощь.

В хозяйстве имеется собственный спортзал, чтобы люди могли заниматься физкультурой, спортом, так сказать, поддерживать своё здоровье. В прошлом году в ремонт спортзала вложили более миллиона рублей. Сейчас ремонтные работы находятся на завершающем этапе. Летом планируем продолжить ремонт, построить нормальную душевую и так далее.

- Возвращаясь к работающим членам хозяйства, остаются ли в "Ануйском" кадровые проблемы?

- Среди дефицитных профессий по-прежнему остаются ветеринарные работники, осеменаторы, кое в каких коллективах ещё требуются операторы машинного доения. Со скотниками мы вопрос решили. Даже вот вынужден был двоим отказать в трудоустройстве. Это наши, зеленодольские. В своё время уезжали в поисках лучшего, ну, молодёжи это свойственно – всё везде попробовать, а теперь вернулись. Вернулись – место занято. Теперь будут ждать, пока освободится...

- А вообще на производстве, как мне кажется, у вас много работает приезжих людей?

- Конечно, к нам из многих районов края едут. И хоть труд в сельском хозяйстве не из лёгких, зато есть стабильность и достойная оплата. Люди, которые хотят зарабатывать, цепляются за работу, устраиваются к нам и работают. И мы ими довольны, и они нами. Те, которые умеют и хотят работать, даже сожалеют, что раньше к нам не приехали. А когда люди имеют постоянную и стабильную работу, своевременную оплату – это снимает социальное напряжение. И поэтому хозяйство наше на самом деле можно отнести к социально ответственным.

- На продовольственном рынке района продукция ООО "АКХ "Ануйское" занимает не последнее место. Хлебобулочные, кондитерские изделия, колбаса, сыр, сливочное масло... Что "съедается" внутри района? И ещё, читатели "Ударника" интересуются: почему так резко подорожало сливочное масло и почему его перестало хватать? И не изменились ли "свойства" ануйской колбасы?

- Начнём с того, что наше хозяйство всё молоко, которое производит, – само и перерабатывает на трёх маслосырзаводах. В число наших приоритетных задач входит накормить продукцией собственного производства, качественной и без наценок, прежде всего, жителей нашего района. Хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия мы производим только для жителей района, но нередко случается, когда к нам приезжают из городов, других районов, и даже из других регионов приходят заказы, чтобы приобрести нашу продукцию. Сразу оговорюсь, что одно время вопросы по качеству колбасы на самом деле возникали, но на настоящий момент, думаю, они улажены. Почему в магазинах случались сбои со сливочным маслом – не могу объяснить, возможно, это был предновогодний ажиотаж, возможно, где-то наша нерасторопность, но масло в районе было и всегда будет. А если в каком-то магазине его нет, звоните напрямую на мой телефон, разберёмся. Мы придерживаемся того, чтобы жители нашего района всё же ели здоровую и качественную пищу, экологически чистую, без добавок. И все условия и предпосылки для производства такой продукции имеем. И производим такую продукцию. Хотя в крае, в Сибири в целом очень много фальсифицированной продукции. В том числе под нашей маркой продают неизвестно что. Мы писали претензию, пытались как-то бороться, но толку мало. Однако внутри района у нас реализуются гарантировано качественные продукты.

Что касается цен... Если обращали внимание, то в городе вы уже давно не найдёте таких цен, которые сохраняются у нас. И сливочное масло, я бы сказал, не подорожало резко, а лишь только стало приближаться по цене к своей себестоимости. Почему? Вы только прикиньте: для производства одного килограмма масла требуется 21 килограмм молока. То есть мы только за сырьё должны отдать больше. Поэтому никто, естественно, сверхприбыль от масла не получает, ровно как и от реализации мяса, цены на которое также не приблизились к реальным. По имеющимся данным, сегодня, чтобы производителю было интересно заниматься производством животноводческой продукции, один килограмм говядины должен стоить 500 рублей, свинины – 350. Но если мы от молока ещё хоть что-то имеем, то по мясу работаем с минимальной рентабельностью, ожидая, что хоть что-то изменится и люди станут жить побогаче. Потому что очевидно, и об этом везде говорят, что покупательский спрос упал. Люди в первую очередь стремятся заплатить налоги, которые возросли, рассчитаться за потреблённые энергоресурсы, оплатить коммунальные услуги, причём тарифы растут постоянно, а уж потом решать, что есть, хлеб с маслом или картошку с капустой – на что средств хватит.

- В заключение расскажите, пожалуйста, о задачах на 2017 год.

- Нужно повышать эффективность производства. Вчерашними методами вести производство уже нельзя. Нужно эффективнее использовать землю, которая у нас способна давать гораздо больше. К тому же у нас большая "пестрота" по урожайности. И не только погода в этом виновата, и не столько... А мы сами. Где-то не соблюдаем технологию, где-то не сориентировались в подборе культур, где-то не уделили внимание качеству выполняемых работ. Набор культур, возможно, надо пересмотреть. Ведь если мы с соей умеем работать и работаем, хотя и тут есть резервы, также надо больше внимания и другим культурам уделять. Большие резервы в животноводстве. Здесь надо селекционной работой чётче заниматься, повышать квалификацию зооветеринарных работников, надо молодёжь каким-то образом привлекать. Надо работать над качеством кормов, хотя сочные корма заготовили неплохие, но есть моменты над которыми надо работать, и мы работаем, не останавливаемся. В общем, всегда есть над чем работать, для того, чтобы производить больше продукции, получать от неё больше средств, и в том числе больше направлять на оплату труда, чтобы люди чувствовали себя защищёнными. И когда я вижу в зарплатной ведомости большие цифры – душа радуется. Ну а главной задачей остаётся – сохранить стабильность и повысить эффективность производства, использовать внутренние резервы, которые есть всегда.

Кстати

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТРУДА за прошлый год животноводы ООО "АКХ "Ануйское" получили наивысшие показатели по краю по валовому производству молока. Надой составил 159298 центнеров, что на 11782 центнера больше, чем за 2015 год.

Автор: Виктория Бебекина.


По этой теме: ООО "АКХ "Ануйское"АПК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 769

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика