Я БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕН, что родственники, друзья и знакомые, да и все, кто знает Сергея Филипповича Субочева, не слишком удивились новости о присвоении ему "ветерана труда": ведь кому как не ему, человеку, отдавшему более трёх десятков лет не самой лёгкой профессии, носить это почётное звание.
Трудовой путь Сергея Субочева начался в 1980 году в его родной Соловьихе, где он, вернувшись из армии, трудился сварщиком в колхозе "Заря". Кстати, профессию электрогазосварщика молодой человек освоил именно во время службы в армии. Служил он с 1978 по 1980 год, в городе Перми. В части набирали специальные группы для обучения профессиям, необходимым как в военном деле, так и в гражданской жизни. Сергей решил стать сварщиком, словно предвидел, что эта профессия придётся ему по душе и не расстанется он с нею уже никогда.
В 1984 году Сергей переехал в Петропавловское, устроился по специальности в "Сельхозхимию". А ещё через пять лет его приняли в ДРСУ, коллектив которого стал для него своим на 13 лет. Дальнейшая трудовая биография сварщика связана с Петропавловским МОКХ, где он работает и по сей день.
На мой вопрос, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим сварщиком, Сергей Филиппович ответил: "Терпением". От себя бы я ещё добавил – обострённым чувством ответственности за качество своей работы. Ведь от неё зависит многое. Во время холодного сезона нередко случается в срочном порядке ремонтировать далеко не новые отопительные котлы, иначе люди останутся без тепла. То же относится и к водопроводу, расположение труб которого сварщик, можно сказать, знает уже наизусть: не раз и не два приходилось ему ликвидировать порывы. Хотя, как отметил мой собеседник, в последнее время водопровод больших проблем не доставляет – сказывается количество и качество ремонтных работ, проведённых на трассе силами Петропавловского МОКХ в предыдущие годы.
Продолжая беседовать с Сергеем Филипповичем об особенностях его профессии, я выяснил, что сварщик должен знать и уметь многое из того, что, казалось бы, не входит в круг его обязанностей. Он должен быть немного слесарем, немного механиком – и так далее. Для чего? А как иначе качественно заварить сломавшуюся деталь, скажем, трактора, если не представляешь, для чего она предназначена и какие функции выполняет в механизме машины.
Про таких, как Сергей Филиппович Субочев, говорят: золотые руки у человека. Это уже само по себе вызывает чувство уважения. А если этот самый человек вдобавок ещё и щедро делится золотом своего умения с другими – честь ему и заслуженная хвала. Не только в Петропавловском, расположенной рядом Алексеевке или его родной Соловьихе, но и в других сёлах района Сергея Филипповича знают как замечательного мастера своего дела. В жизни всякое бывает – печку ли в баню сварить надо, починить прохудившийся котёл в домашней печке, или вовсе переделать отопление – во всех этих вопросах он настоящий специалист, потому и идут к нему люди за помощью в любое время года. Идут, зная: если за дело возьмётся Сергей Филиппович – в качестве выполненной работы сомнений не возникнет.
Сегодня Сергей Филиппович уже на пенсии – сварщики из-за присущих их специальности вредных для здоровья факторов уходят на заслуженный отдых раньше. Однако отдых-то мой собеседник заслужил, но отдыхать пока не собирается. За без малого четыре десятка лет настолько сроднился с работой, что без неё свою жизнь пока не представляет. Да и в МОКХ его умение постоянно востребовано.
Видимо, существует в природе такая взаимосвязь, некий неписанный закон: если человек любит свою работу – то и она его любит. В том смысле, что процессы, вещества и предметы, задействованные в работе мастера, послушны ему, потому и удаётся умельцу делать что-то сложное, что не под силу другим, без видимого напряжения. Хотя, это только на первый поверхностный взгляд дело в руках у мастера спорится и кипит как бы само по себе. Сергей Филиппович не скрывает, что сварщик – профессия тяжёлая физически и где-то даже "нервная". Просто, стремясь сделать что-либо на совесть, не считаешься с трудностями.
Работа в судьбе Сергея Субочева, безусловно, занимает одно из важнейших мест. Но и другие аспекты жизни для него не менее ценны. У него есть свой дом, семья, домашнее хозяйство, интересы и увлечения. Как и всякий грамотный и неравнодушный к происходящему в мире человек, он следит за событиями культурной и политической жизни в стране и за рубежом. Летом в выходные или же во время отпуска с удовольствием предаётся одному из древнейших мужских пристрастий – любит посидеть с удочкой на берегу реки.
Сергей и Галина Субочевы вырастили и воспитали сына и дочь. Дети уже взрослые, получили образование, давно живут своей жизнью.
В 2013 году С.Ф. Субочев поощрён Благодарственным письмом Администрации Петропавловского района. В 2016-м он был награждён Почётной грамотой администрации района за многолетний добросовестный труд. А в конце того же года Губернатор Александр Карлин подписал указ о присвоении двадцати двум нашим землякам звания "Ветеран труда Алтайского края". В их число по праву вошёл и электрогазосварщик Петропавловского МОКХ Сергей Филиппович Субочев.
Официально
Указ Губернатора Алтайского края № 154 от 7 декабря 2016 года, г. Барнаул
О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края"
В соответствии с законом Алтайского края от 15.04.2005 года № 24-ЗС "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края", постановлением Администрации края от 25.02.2014 года № 75 "Об утверждении порядка присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края", на основании представленных документов ПОСТАНОВЛЯЮ:
Присвоить звание "Ветеран труда Алтайского края" следующим гражданам, проживающим на территории Алтайского края: Петропавловский район: Алексиенко Екатерине Николаевне; Васильевой Вере Фёдоровне; Власову Павлу Николаевичу; Зиновьеву Владимиру Аркадьевичу; Казарцеву Александру Захаровичу; Левшиной Марии Николаевне; Максакову Александру Ивановичу; Машкову Ивану Михайловичу; Моисееву Анатолию Михайловичу; Монину Ивану Анатольевичу; Мусиной Надежде Миркановне; Нефёдову Фёдору Валентиновичу; Поликарпову Василию Николаевичу; Рекину Владимиру Михайловичу; Серищеву Юрию Фёдоровичу; Смородину Ивану Савельевичу; Субочеву Сергею Филипповичу; Сысоевой Анне Васильевне; Устинову Михаилу Павловичу; Чуриковой Татьяне Степановне; Шалякину Валерию Фёдоровичу; Щербининой Ирине Николаевне.
Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин.
Справка
Сварка – технологический процесс соединения материалов путём местного сплавления с помощью электричества или ацетиленокислородного пламени. Способы сварки, при которых свариваемые кромки деталей доводятся до плавления, называются сваркой плавлением. К ним относятся: дуговая сварка (ручная и автоматическая) и газовая сварка. Способы сварки, при которых свариваемые части деталей доводят только до состояния размягчения металла, одновременно сдавливая их одна с другой, называются контактной сваркой. К ним относятся: точечная, шовная, стыковая и газопрессовая сварка. При сборке санитарно-технических деталей используют преимущественно дуговую сварку, которая наиболее экономична и легко осуществима.