Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Сыроделы увидели солнца свет

За несколько месяцев, что находился на реконструкции Антоньевский сырзавод ООО "АКХ "Ануйское", с ним произошли разительные перемены. Ровесник Алтайского края, Антоньевский сырзавод, свой 80 день рождения встретит во всей красе.

РЕКОНСТРУКЦИЯ преимущественно коснулась главного цеха сырзавода – сыродельного. А если считать завод одним живым организмом, а таковым он и является, то сыродельный цех – это его сердце. Как раз его-то и реанимировали практически полностью.

Необходимость реконструкции давно назрела. Последний раз капремонт здесь имел место в 1971 году, когда расширялись производственные площади, затем в 1994-м. Основное оборудование для производства сыра, так называемые ванны для варки, были установлены в 70-е годы, когда предприятие начало выпускать сыр "Горный". Сегодня работать на них становилось практически невозможно, и решено было заменить две из трёх ванн, потом пришли к мнению, что нужно менять их все. И вообще всё менять, так как требования к производству с каждым годом тоже меняются, ужесточаются, в том числе санитарные нормы.

Словом, решили и сделали – одним махом отремонтировали всё помещение, где помимо сыродельного, находятся также основные, аппаратный и прессовочный, цеха. И теперь это абсолютно новое, не узнаваемое помещение – с новыми стенами, новой крышей, сделанными из современных материалов. Стены выложены белоснежной плиткой, всё блестит и сияет чистотой...

Но дело не в том, что сияет, рассказала мне во время показа новых цехов старший мастер Оксана Мазалова, а в том, что мастерам, их помощникам, прессовщикам, рабочим стало намного удобнее работать, значительно улучшились условия труда. А значит, качество антоньевского сыра будет только повышаться.

Войдя с мороза в помещение Антоньевского сырзавода, ещё можно уловить запах краски. Завод всего несколько дней работает в полном режиме после реконструкции. Главный технолог Мария Александровна Казакова и старший инженер в промышленности ООО "АКХ "Ануйское" Владимир Петрович Желтяков согласились показать завод после ремонта.

Нас одели в белые чепчики, белые халаты и только тогда позволили переступить порог сыродельного цеха. Точнее вначале мы, сразу с порога, оказались в аппаратном цехе, два других цеха – там, где делают и где прессуют сыр, – находятся в этом же помещении, но каждый занимает свою зону.

Сыродельный цех находится на так называемом постаменте, то есть на определённой высоте, откуда видно всё, что происходит внизу. Сыродельный цех представляет собой три ванны для варки сыра, то самое оборудование, в котором, собственно, и варится сыр. Буквально пару минут назад мастера с помощниками сварили новую партию сыра, пока похожего на зернистую массу. Эта масса прямо из ванны подалась в специальную каретку, где сначала её предварительно прессуют, а потом уже, образно говоря, основательно – передают в прессовочных цех.

Старший мастер завода Оксана Мазалова рассказала, в чём преимущества установленного оборудования. Новые сыродельные ванны намного удобнее. Раньше мастера измеряли температуру в ванной при помощи специального градусника, который необходимо было всякий раз опускать в варящийся сыр. Сейчас достаточно взглянуть на табло, на котором постоянно отображается температура – всё регулируется автоматически. В этих ваннах и мешалки гораздо удобнее. На старых ножи, предназначенные для разрезки сгустка, крепились прочно. И для того, чтобы ножи превратились в мешалку, мастерам, их помощникам приходилось надевать на них металлический фартук. Сейчас, так сказать, при помощи лёгкого нажатия кнопочки мешалка в одну сторону работает как ножи, в другую – непосредственно осуществляет процесс вымешивания. Новые ванны чуть больше: у них рабочая вместимость 2,5 тонны молока, у старых – 2 тонны. И ещё есть два существенных отличия: прежние ванны приводил в рабочее состояние движущийся механизм, он ходил над ванной как по рельсам. Теперь рабочий механизм неподвижен, что более удобно для обслуживания оборудования. И последнее отличие: раньше чтобы сырное зерно спустить в каретку, ванны поднимали или опускали вручную, при помощи рычага. Теперь, опять-таки, путём нажатия на кнопку, ванна с 2,5 тоннами сырной массы сама аккуратно поднимается.

В целом, в сыродельном цехе стало уютней и светлей. Перенесли молочный танк и сделали дополнительное окно. Прежде мастера могли рукой до потолка достать, сейчас, за счёт новой крыши, потолка как такового вообще нет. Также на крыше установили световой конёк. За счёт этого, а также за счёт того, что ещё демонтировали три старых окна и сделали на их месте одно большое, в цехах теперь во время светлого времени суток можно работать без электрического освещения. Все окна, разумеется, пластиковые, все открываются. Также установлены дополнительные пластиковые двери – производственный выход. Кстати сказать, вся электропроводка, силовая линия и осветительные приборы заменены. Но и от дневного света новый пол из мраморной крошки прямо сверкает на солнце. Опять же, главное достоинство нового пола не в его эстетических данных, а в удобстве. Новая поверхность – ровная, по ней легко передвигаться самим и передвигать оборудование, ту же каретку.

Практически полностью заменены молокопровод, трубопровод горячей и холодной воды. Но главное – сделали вытяжку. До реконструкции в цехах постоянно был пар, работали, как ёжики в тумане, и постоянно стоял специфических запах. Теперь, образно говоря, и дышать светло, и смотреть легко. Влажности такой нет.

Справка
АНТОНЬЕВСКИЙ СЫРЗАВОД введён в эксплуатацию в 1937 году. Деятельность направлена на выработку сыра; три сорта: «Швейцарский», «Голландский», «Пекорино». Шло производство сырковой массы, масла, кофейной пахты, творога, мороженого, простокваши. Со временем на заводе осваивают производство молочного сахара и сыра из овечьего молока. В 1960 году на заводе проводится большой ремонт. С образованием в 1967 году вновь Петропавловского района, маслосырзавод входит в систему Петропавловского головного маслосырзавода. В 1971 году строители приступили к расширению производственных площадей. Внедрено в производство вазелиновое покрытие сыра. Завод славится своими мастерами, постоянно отмечается как лучший в районе. За период существования завод только один раз сменил своё название и стал называться Антоньевским маслосырзаводом, но его подчинённость менялась несколько раз. В 1994 году решением Арбитражного суда Антоньевский маслосырзавод конфискован за долги ОАО «Петропавловский маслосырзавод» в пользу АКХ «Ануйское».

Заметно преобразился прессовочный цех, который всё время существования завода был отделён, так сказать, от внешнего мира суровой стеной. Прессовщикам было тесновато, то и дело что-то мешалось под руками, например, ванны для сырпянок. Строители разрушили стены, прессовщики тоже увидели свет. Ванны перенесли на место стены, а там где стояли ванны, установили стеллажи для сырных форм. Получился вполне удобный уголок. Сейчас, пока молока немного, прессовщики работают в две смены. Одна смена приступает к работе до обеда, другая – после. Но все работают сообща, друг другу помогают, подсказывают.

Коллектив завода на сегодняшний день составляет 35 человек. На время ремонта, который занял пять месяцев, все они находились в вынужденных отпусках. Однако выдержали все до единого, никто никуда, оставшись чуть ли не на полгода без работы, не переметнулся. Правда, совсем без денег никто не оставался – выдавали квартальные, годовые. Но все с нетерпением ждали, когда вновь заработает завод. Все хотели быстрей приступить к работе. И потому, когда строители ушли, рабочие всем коллективом в считанные дни отмыли и отчистил цех. В новое помещение все вошли с прекрасным настроением. К примеру, Галина Каргина, мойщица оборудования, уже оценила преимущества: "Прекрасно всё стало. Ванны мыть стало удобней. Да и вообще всё вокруг новое, интересное! Какое может быть ощущение, когда заходишь в уютный, светлый, тёплый цех?! Раньше, как в подвал заходили..." Светлана Орлова, лаборант, которая непосредственно отвечает за качество сыров и санитарное состояние на предприятии, тоже отметила: "Цех новый, оборудование новое, стало легче работать и следить за чистотой".

Помимо прочего, у рабочих появилась новая бытовка с помещением для хранения чистых халатов. Предусмотрели и отдельное помещение для хранения всевозможных санитарных средств, каких-то препаратов, которые раньше приходилось оставлять в коридоре.

Весь этот огромный объём работ выполнила строительная бригада из Алейска ООО "Молочный путь". Оборудование заказывали в уже проверенной барнаульской фирме ООО "Велес". Но немалый объём работ выполнен и собственными силами мехслужбы: была перекрыта крыша над маслоцехом, лабораторией и кочегаркой.

За всеми работами тщательно следили, организовывали, решали возникающие вопросы со дня остановки завода до дня запуска старший мастер Оксана Владимировна Мазалова и механик Иван Юрьевич Нестеров. У них в планах на лето отремонтировать также лабораторию и старую бытовую комнату, но это уже будут делать своими руками.

А у главного технолога Марии Александровны Казаковой и старшего инженера по промышленности Владимира Петровича Желтякова загорелась новая мечта: хорошо бы и Камышенский маслосырзавод также реконструировать...

Цифра

9 МЛН. РУБЛЕЙ затратило ООО "АКХ "Ануйское" на реконструкцию Антоньевского маслосырзавода.

Автор: Виктория Бебекина.


По этой теме: ООО "АКХ "Ануйское"Антоньевский сырзавод

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1732

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика