В сельсоветах весь май активно проводились сходы – решались вопросы организованного выпаса КРС, найма пастухов и величины оплаты их труда.
Но эти задачи решены пока не везде. К примеру, жители Надежденского договорились выводить стадо в 46 голов по очереди - кто-нибудь из свободных владельцев КРС занимался поголовьем. В один из майских дней мужчина, сопровождавший стадо, по словам сельской главы, ушёл, оставив подопечных без присмотра. Трёхлетняя корова пошла в камышовку - попить воды. Туда-то она зашла, а вот выбраться обратно из болотистой жижы без помощи не смогла. Её нашли, но было уже поздно… Кто ответит за потерю кормилицы? С кого спрос? Всё крепилось на устной договорённости. Не был оформлен договор, не была определена ответственность за сохранность животных.
Может, сельская администрация не сумела организовать народ или же община не захотела платить пастуху? "Да экономят просто... Удобно же – выгнал за калитку корову, и не надо чистить сарай, не надо покупать сено, не надо платить никому за присмотр! – отвечает глава Приозёрного сельсовета. - А то, что коровы регулярно пасутся на фермерских полях, делая потравы его посевам и урожаю, так это же не их проблема…"
Впрочем, в Солнечном, другом населённом пункте этого сельсовета, вопрос с выпасом 80 бурёнок сельчане решили сообща с фермером. Он организовал "электропастуха" для своих и общественных коров, за услуги которого солнечненцы платят 900 рублей с головы.
Как на данный момент обстоят дела с организацией выпаса в других сёлах района - узнаем у глав сельских администраций.
Анновский с/с. В анновском и большеозёрском стадах около 140 голов. По два пастуха в каждом работают с 6 утра до 8 вечера, в полдень пригоняют на обеденную дойку в определённое место.
Березовский с/с. В самой Березовке два стада (в общей сложности 50 голов). В Семиозёрке их тоже два (200 коров), пастухи берут за свою работу по 700 рублей за голову. В договоре на выпас указано время работы – с 15 мая и до первого снега. Петропавловцы на сходе по вопросу организации выпаса ежегодно выбирают комиссию, которая в дальнейшем рассматривает спорные вопросы, касающиеся пастьбы и работы пастуха. В комиссию обязательно входит ветврач, плюс два человека от населения, заверяет её протоколы представитель администрации. В этом году здесь новый пастух, для работы он сам приобрёл лошадь. На попечении у новоиспечённого ковбоя более 60 голов (за корову получает 1000 рублей, за молодняк – 800). Нареканий на его работу у сельчан пока нет.
Дмитриевский с/с. В селе двумя стадами (29 и 33 коровы) занимаются два пастуха, за свою работу берущие по 1200 рублей. В общей сложности под пастбища выделено 313 гектаров принадлежащей сельсовету земли.
Ерковецкий с/с. Ерковцы поделены на три отделения, в каждом – своё поголовье. В Черкасовке также организовано стадо. В общей сложности в сельсовете выводят на пастбища 307 коров, не считая молодняка. Работники, пасущие стада, неплохо справляются со своими обязанностями уже не первый сезон.
Ивановский с/с. Во всех сёлах муниципалитета – Ивановке, Луговом, Успеновке, Крещеновке – выпас скота организован, земли выделены, пастухи работают без нареканий.
Константиноградовский с/с. Сходы в селе прошли. В разных концах села стада отдельные. Земли под пастбища сельсовет выделил, на сходе граждан обговорены условия найма, оплаты и режим работы пастухов. Заниматься коровками будут люди, которые идут на эту работу не первый год. В одном константиноградовском стаде 40 голов, в другом – более 60, плата за каждую голову – 1 тысяча рублей.
Николаевский с/с. Организованный выпас коров, принадлежащих частникам, начался здесь с 15 мая. В николаевском стаде – 200 голов. Сельская глава положительно отзывается о пастухе, занимающимся местным КРС около 20 лет. За свою работу в этом году он берёт по 800 рублей с головы.
Новоалексеевский с/с. В Ракитном под пастбище отведено 153 га земли, в стадо здесь ходит 17 коров (плата 800 рублей за голову). В Новоалексеевке на территории в 223 гектара пасутся 34 бурёнки, пастух берёт по тысяче за каждую. Местные мужчины сами вызвались пасти скот, таким образом, проблемы - кому доверить общественное стадо – не возникло.
Новоивановский с/с. Сход в Среднебелом прошёл безрезультатно. Пастуха нет, а значит, и общественного стада нет. Глава сельской администрации пояснил, что в поисках желающих заняться среднебельскими коровами объехал все окрестные сёла! Но таковых пока не нашлось – как корова языком слизала... Тем временем граждане, имеющие КРС, просто выгоняют своих рогатых подопечных за калитку – на бесконтрольный самовыпас.
Правовосточный с/с. В сёлах этого сельсовета проблем с пастухами не возникло. Желающие сезонно поработать сами приходили в администрацию и писали заявления. Их кандидатуры сельчане затем рассматривали и утверждали на сходах. В Садовом в этом году пасутся 46 коров (плата за голову – 1200), в Правовосточном – 48 (1150), в Андреевке 65 (1100). В Некрасовке и Богословке общественного стада нет, некрасовский фермер организует выпас своего поголовья самостоятельно.
Среднебельский с/с. 22 мая в Среднебелой состоялся третий в этом году сход граждан, посвящённый вопросу организации выпаса КРС. Вопрос не решён, пасти сельское стадо некому. О том, что в селе требуется пастух, администрация сельсовета дала информацию в районной газете, разместила также объявления по Среднебелой. Хозяева 32 коров организуют выпас в меру сил. Чьи-то бурёнки приучены сами ходить на пастбище, иные - "пасутся" на помойках. Глава села пообещал строгое наказание всем владельцам бродячих коров, благо, скот в этом населённом пункте поголовно пробиркован. Но обнаружилась проблема - большинство коров "гуляет" сейчас без бирок. Хозяева уверяют, что рогатые кормилицы сами их теряют, зацепившись за ветки. Но есть и другое объяснение – недобросовестные частники сами уничтожают (либо затирают) метки, чтобы невозможно было опознать, чья это живность… Впрочем, в сельской администрации пояснили, что в субботу в Среднебелую приедет специалист, дабы провести повторное массовое биркование КРС.
Троицкий с/с. Раньше в Троицком было два стада, теперь одно – больше сотни голов. Зарабатывая по 800 рублей с каждой, за ними присматривают два пастуха. Кандидаты на эту должность после схода обходят с опросным листом те дворы, где содержатся коровы. Хозяева рогатых ставят подпись, если согласны с заявленной кандидатурой, и объявляют – скольких коров отправят в стадо. Только после этого заключается договор на выпас, кроме пастуха под ним ставит подпись глава администрации - как представитель населения.
Черемховский с/с. В Черемхово часть коров (11 голов) пасутся в общественном стаде, пастух берёт за работу по 1200 рублей за каждую в месяц. Другая часть (20 голов) находится под присмотром "электронного пастуха", установленного одним из жителей для собственных бурёнок. Черемховцам, проживающим в этом краю села, удобнее отправлять своих кормилиц именно к нему. В Богородском - три стада.