– Вместе мы много можем сделать, и опыт прошлого года это чётко показал. Вот смотрите, на лебедей собирали? Собирали!
Более двух месяцев назад перезимовавших в Доме природы лебедей выпустили в пруд. Птицы чувствуют себя в центре села вольготно - их не пугает ни близость дороги, ни множество любопытных зрителей. Тут их дом, масса свежей пищи, свобода перемещения. Судя по тому, как птицы набирают вес и хорошеют, у них всё в порядке! А вскоре настанет и пора цветения лотосов... Самое время заняться благоустройством прудов - места обитания лебедей и краснокнижных растений, места релаксации сельчан, места притяжения туристов.
"Когда люди объединяются, когда решают общую задачу, всегда добиваются результата, - убеждён Александр Титаренко, вдохновитель и организатор идеи размещения на водоёмах райцентра реликтовых растений и белых птиц. – Вместе мы много можем сделать, и опыт прошлого года это чётко показал. Вот смотрите, на лебедей собирали? Собирали! Пусть небольшими суммами, зато желающих было много. Вот так по капельке собирали-собирали, и хватило не только на приобретение птиц, но и на их обустройство... Как говорится, с миру по нитке - голому рубаха. Так и у нас получилось. А в прошлом году сельсовет вошёл в программу народных инициатив. Под неё выделен 1 миллион рублей из областного бюджета, благодаря чему удастся благоустроить территорию вокруг прудов. Но и населению надо поучаствовать – такое условие выделения средств! А кто больше всех заинтересован, чтобы на наши пруды "пришла цивилизация"? Конечно же, мы - жители. Нам и быть активными. Вот теперь инициативная группа занимается сбором денег".
Первым делом запланировано берегоукрепление, а ещё обустройство пешеходной зоны. Вот на неё-то у инициативной группы самые яркие и разнообразные планы! По словам Александра Фёдоровича, на местном Арбате можно было бы расположить Аллею мастеров, где звучала бы музыка и могли собираться художники - рисовать окружающие достопримечательности, прохожих. А ещё здесь можно проводить выставки-продажи работ местных мастеров и мастериц – поделки, сувениры, картины, различные вязаные, художественные, гончарные произведения...
Впрочем, вариантов ещё множество. Планы пока на стадии разработки, и предложения жителей приветствуются. Самое же главное, что благоустроенная сообща территория надолго станет зоной отдыха для всех!