Многие сельчане уже поняли - чтобы заполучить для поселения 1 миллион рублей на спортивную площадку или другой объект, нужно просто дружно собраться и проголосовать. В 2017 году так сделали Ивановка и Березовка, и летом там началось строительство.
В текущем августе в районе стартовала волна итоговых сходов по выбору объектов для строительства в 2019 году (в рамках инициативного бюджетирования). Как "Амурец" уже писал, собрания сельчан прошли в девяти муниципалитетах. Большинством голосов объекты определены, выбраны инициативные группы для контактов с проектировщиками и строителями, приняты решения о вкладе населения в строительство. Во многих сёлах местные жители заявили об участии в субботниках - чтобы своей активностью набрать больше конкурсных баллов, удешевив к тому же проект.
Инициативные группы при помощи сельских администраций уже произвели расчёты, составив сметы, подготовили наглядные презентации - что должно получиться в итоге.
Напомним, что стоимость каждого мини-проекта в рамках поддержки местных инициатив – чуть больше 1000000 рублей. Причём миллион из них выделяет областной Минфин, от 50 тысяч вкладывает сельский бюджет, не менее 30 тысяч должны собрать жители.
В этом году от каждого района Приамурья можно выдвинуть не больше четырёх проектов.
В прошедшую пятницу в ивановский РДК съехались руководители и представители сельских инициативных групп. Вместе с главами своих поселений они представляли выбранные объекты экспертной группе: замминистру финансов Амурской области, главе Ивановского района, председателю райсовета. Видеопрезентации наглядно продемонстрировали значимость и важность именно этих строек для каждого конкретного села.
Экспертами было решено, что все девять представленных проектов достойны воплощения в жизнь. Таким образом, чтобы решить, какие из них получат финансирование, нужно выиграть конкурсный отбор на уровне области. А здесь большую роль играет активность населения.
Задача инициативных групп на втором этапе крайне ответственна. Необходимо подробно разъяснить жителям своих сёл, что должно получиться в результате общих усилий - рассказать о суммах, необходимых на каждый этап строительства, об используемых материалах и технологиях. Чтобы увеличить шансы на победу, собрания сельчан должны быть массовыми, так как доля (в процентах) заинтересованных в осуществлении проекта людей фиксируется в протоколах.
Именно для этого с 10 по 20 сентября в поселениях Ивановского, Черемховского, Березовского, Троицкого, Николаевского, Новоивановского, Ерковецкого, Приозёрного и Новоалексеевского сельсоветов пройдёт очередная волна собраний. Просьба к жителям - приходите на презентации проектов. В этом году из девяти заявок победят лишь четыре... Постарайтесь не упускать предоставленные возможности!