Прошла золотая пора года. Осень тихо сдала свои позиции зиме. На улице пока не так уж и морозно, снега ещё мало, а кое-где нет совсем, так что почти везде можно проехать. Наступает самая интересная пора для "чёрных лесорубов". Этим людям безразличен окружающий нас мир! Им важна сиюминутная выгода от спиленного дерева. Им ведь надо варить корм своему хозяйству, отапливать квартиру, ещё бы и продать (а где-то и пустить на производства). Вот же она, дармовщина кругом - берёзы, дубки... И плевать, что этой дармовщинки осталось-то по району лет на пять. А что дальше?
Что движет этими людьми? Жажда наживы или неграмотность? К примеру, много леса вырубается между Константиноградовкой и Луговым. Такие факты зарегистрированы в прошлом году, поступают сигналы и в текущем. А ведь эти лесные массивы расположены в пойме рек, выполняя противоэрозионно-аккумулятивную задачу.
Роль пойменных лесов проявляется, в основном, во время половодья, когда вода выходит из берегов и затопляет пойму, образуя единый мощный поток, перекрывающий извилины реки и имеющий наиболее сильную эрозионную деятельность. Защитная роль лесов по берегам долины выполняется благодаря тому, что множество деревьев скрепляет корневыми системами почвогрунт, улучшают дренаж, водопроницаемость почв, а это, в свою очередь, предотвращает заполнение продуктами эрозии и заиление русел рек.
Также лесонасаждения по берегам водоёмов положительно влияют на качество воды, увеличивают щелочность, уменьшают жёсткость, значительно улучшают органолептические свойства (прозрачность, цвет, запах и т.п.). Таким образом, леса, расположенные в водоохранной зоне, играют роль естественного фильтра-очистителя, резко улучшающего органолептические, химические свойства и бактериологические показатели.
Интенсивной вырубке подверглись леса на территориях Правовосточного, Ерковецкого, Дмитриевского, Березовского, Приозёрного, Анновского сельсоветов. Там невозможно пройти - всё захламлено остатками срубленных деревьев. И это несмотря на то, что некоторые из этих лесных массивов имеют статус особо охраняемых природных территорий регионального значения!
Между тем, потребности общества в рекреационных свойствах лесов постоянно растут и ныне далеко превосходят потребности в древесине. Хорошо известны фитонцидные свойства "зелёной нивы". Большое значение для формирования исключительно высоких рекреационных свойств имеют климато- и водорегулирующие свойства лесов, особый режим освещённости и т.п. Массы деревьев обладают специфическими эстетическими свойствами, которые резко снижают нервные нагрузки, умиротворяюще действуют на человека. Разнообразие лесных ландшафтов может удовлетворить эстетические потребности каждого человека. Ландшафтные особенности лесов, создающие эффект закрытого пространства, позволяют каждому человеку отключаться здесь от обычной обстановки, создать условия для индивидуального общения с природой.
Можно ещё долго перечислять список полезных свойств деревьев и их пользы. Конечно же, рощи нуждаются в уходе и очистке от сгнивших деревьев, санитарной рубке. Но когда вырубаются лучшие деревья, захламляется территория остатками, то это наносит непоправимый вред окружающей среде.
Искоренить факты незаконной заготовки леса можно и нужно, и на это уйдёт не один год. Постоянная работа в этом плане в конечном итоге даст свои результаты. Считаем необходимым провести сходы граждан в сёлах. Обсудить этот вопрос. Если население массово осудит искоренение лесов на территории поселений, думаю, "чёрные лесорубы" притихнут. В каждом населённом пункте таких не более 5-10 человек. Они наносят вред неопределённому кругу лиц, т.е. всем, кто проживает в поселениях, в районе. Есть факты, что уничтожают лес, в том числе, люди с корнями из ближнего и дальнего зарубежья. Коренное население района, предки которых осваивали данные территории, относится к окружающей их природе бережнее.
Главам администраций сельсоветов необходимо оформить все территории, занятые лесами, в собственность сельсоветов. Об этом давно уже говорится.
Несовершенство существующего законодательства в области лесов на землях сельскохозяйственного назначения не даёт оснований на уничтожение лесов на таких землях. В ближайшие год-два это будет отрегулировано. Думаю, в этом можно не сомневаться.
Но представьте себе территорию нашего района без своего зелёного наряда, где только гонимые ветром перекати-поле катаются по необъятным просторам. Последствия такой беды непредсказуемы, особенно для растениеводства! В связи с этим удивляет позиция местных сельхозтоваропроизводителей. Ведь можно же приложить руки к сохранению расположенных на сельхозугодьях лесов, хотя бы ради своей выгоды?! А где высадки полезащитных лесополос? Увы, нет ни одного примера по району...
Мы восхищаемся чистотой и порядком, которыми славятся страны Европы. Даже завидуем. Но кто не даёт нам навести такой же порядок у себя?!! Всё ведь в наших руках. И только в наших.
В Торжокском районе Тверской области прокуратура подала в суд на колхозы "Победа" и "Маслово" с требованием взыскать с них 69,7 и 6,9 миллионов рублей соответственно за вырубку деревьев на землях сельхозназначения. "Победа" уничтожила деревья на площади 18 га, "Маслово" - на 2,5 га. Торжокский городской суд полностью удовлетворил требования прокуратуры. У этих колхозов был проект лесомелиорации. Но прокуратура нашла нарушения в проекте этих работ: "перед началом вырубки нужно было учесть факторы и объекты воздействия на окружающую среду, рассмотреть варианты, как минимизировать воздействие на окружающую природную и социальную среду".
По сведениям из ОМВД России по Ивановскому району 06.07.2018 г. был установлен факт вырубки берёзы на площади около 10 гектаров в роще между Николаевкой и Ерковцами. Историческое название этой рощи - "Иващенковы околки". На месте вырубки был обнаружен автомобиль большой грузоподъёмности. В ходе проверки установлен индивидуальный предприниматель, который заготавливал древесину на основании договоров с крестьянско-фермерским хозяйством и сельхозпредприятием (фамилии предпринимателя и главы КФХ, юридическое название предприятия в письме полиции указаны). Предметом договора является очистка двух земельных участков с кадастровыми номерами (указаны) от деревьев. Согласно Федеральному закону "О мелиорации земель" работы по расчистке сельхозземель от древесной растительности являются культуртехнической мелиорацией земель, а "мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила".
В данном случае о проекте говорить не приходится, так как лес был вырублен за пределами указанного в договоре земельного участка. Наличие проекта подразумевает обозначение границ участка на местности. Получается, что лес вырублен незаконно? И вырублен на достаточно большой площади. Судя по взысканию с одного из упомянутых колхозов в Тверской области (с 2,5 га - 6,9 млн. руб.) можно прикинуть ущерб от вырубки деревьев на площади 10 га. Установленные, в нашем случае, органами полиции индивидуальный предприниматель и сельхозтоваропроизводители будут десятой дорогой обходить наши рощи, если им предъявят такие иски. А срок исковой давности по нарушениям в области охраны окружающей среды составляет двадцать лет! Никто не возражает против культуртехнических мероприятий на сельхозземлях, но всё должно делаться в рамках закона.
Общественный экологический Совет при главе района обращается ко всем жителям района: сохраним леса, не допустим их бездумной вырубки, защитим от пожаров. Кто любит лес, тот будет его беречь!
В. Меньчаков, член общественного экологического совета при главе района