Геоинформационная система "КАСКАД" в единой диспетчерской службе районной администрации сработала в семь утра 22 марта. Обнаружена термоточка в трёх километрах от села Ивановка.
Диспетчер службы оперативно доложил информацию о пожаре главе района - руководителю оперативного штаба по тушению природных пожаров Владимиру Кондратьеву, в районный пожарный отряд и диспетчеру амурской авиабазы.
Старший оперативной группы пожарно-спасательного отряда доложил об обнаружении пала от травы в районе возгорания. Обстановка осложнена сильным ветром скоростью 22 метра в секунду, с порывами - до 30 метров в секунду. Огонь готов перекинуться на жилые дома и строения...
... Такова легенда учебно-методических занятий по подготовке к пожароопасному периоду и защите населённого пункта от угрозы природных пожаров. В учениях приняли участие главы городских округов и муниципальных районов области, специалисты главного управления Амурского МЧС, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, "Благовещенский лесхоз", "Амурская авиабаза", пожарные Благовещенска и Ивановского района, спасатели благовещенского поисково-спасательного отряда, пожарные-спасатели специализированной пожарно-спасательной части Приамурья, другие специалисты.
Участникам было представлено одно из подворий, оснащённое первичными средствами пожаротушения. Глава администрации Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская рассказала о методах и способах защиты населением своих подворий. Участники занятий изучили порядок организации работы оперативного штаба района по тушению природного пожара в полевых условиях. Были продемонстрированы способы создания минерализованных полос при помощи почвообрабатывающих орудий, а также техника, которая может быть привлечена для локализации природных пожаров.
Завершились учебно-методические занятия практическими действиями по разведке, обнаружению, тушению природного пожара и защите населенного пункта от него. Были задействованы пожарно-спасательные формирования, добровольцы, специалисты лесной охраны, авиабазы, при разведке и тушении условного природного пожара применялась авиация. На заключительном совещании с руководителями зампредседателя правительства области Николай Нестеренко отметил, что цель учений по тушению природного пожара достигнута, задача выполнена успешно.
Начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин рассказал, что подготовка к пожароопасному периоду 2019 года началась ещё осенью прошлого года. Уже с 1 марта начал работу оперативный региональный штаб по тушению природных пожаров, аналогичные штабы созданы во всех районах области. В муниципальных образованиях проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение природных пожаров и защиту населенных пунктов.
Кстати, подобные учения по защите населённых пунктов от природных пожаров проводятся в Амурской области с 2009 года перед началом каждого пожароопасного периода. В нашем районе такие масштабные занятия проходят не в первый раз.