Ещё до объявления ЧС на территории района стали мониторить подьём уровня воды в реке Ивановка. Сначала два раза в день, а с 29 июля - каждые три часа. Девять дней в экстремальном режиме, без сна и отдыха...
- Когда уровень приблизился к максимальной отметке три метра 70 сантиметров, подумалось, что сделано уже всё и больше сделать что-либо невозможно. И вода перестала прибывать. Чувства этого не передать словами. Мы выдержали, мы выстояли! - рассказывает Марина Истягина, глава сельской администрации.
И снова вспоминает она те прожитые дни;
- В первые дни, а это было 25 июля, мы определи три места, откуда должна прийти вода, и стали понемногу делать земляные заграждения. Жители, работая на личной технике, сооружали заслон воде - машинами завозили землю и разравнивали её. Затем подключились большегрузы из организаций района. Но уровень воды неумолимо поднимался (в день по 20-30 сантиметров). Тогда приняли решение делать дамбу из мешков, наполненных песком. Обратились с просьбой в районную администрацию и нам привезли тысячу мешков.
Работали на возведении защитного сооружения все - и стар, и мал. Сработали "сарафанное радио" и современный ватсап. В Черемхово также приехали четыре сотрудника пожарной части из Ивановки. Общими усилиями мы заполнили около 650 мешков!
Укрепление сделали, но даже передохнуть не успели, как на улице Партизанской стала сочиться вторая дамба... Поехали срочно туда и на месте силами сельчан заполнили оставшиеся мешки песком. Снова обратились к местным жителям, они завёзли более 10 машин грунта, тут же его утрамбовывали. Честно сказать, мы не верили, что наша самодельная дамба выстоит, но - работали, работали и работали...
В последний день, вернее, ночь, когда шёл очередной сильный дождь, поехали проверить дамбу, которая в тот момент начала пропускать воду. Было страшно даже подходить к ней. Но, ура, уровень остался на прежних цифрах - 370 сантиметров!!! Радости не было предела. С утра вода стала падать, и очень быстро. Мы поняли, что выдержали. Стояли и смотрели, как появляется из-под воды мост возле школы - сначала перила, потом бортики, дорога…
В итоге были спасены многие подворья и приусадебные участки. Подтопило лишь четыре приусадебных участка в Черемхово. Четыре - в Богородском и то от воды, которая пришла позже из реки Ивановки.
А вначале-то угроза шла со стороны Зеи, которая давила на Ивановку. А потом и речка Самарка подключилась, всегда маленькая и неприметная, она стала разливаться по полям. Самарка и Зея встретились... Когда эта вода стала уходить из Черемхово, тогда пришла вода из Ивановки.
Сейчас другая тревога - Черемхово попало во вторую угрожающую зону по эпидемии африканской чумы свиней, которая бушует в Усть-Ивановке. Ветеринарная служба района проводила осмотр каждого животного. Пока скот в селе без клинических отклонений. Сейчас всё зависит от сознательности людей, которые могут завезти зарасу из соседнего села. Если в прошлые выходные были люди, которые пытались проехать из Черемхово в Усть-Ивановку, то сейчас таких нет. Все понимают, насколько это опасно.
С этим связана ещё одна серьёзная проблема - нет удобного транспортного сообщения с Благовещенском. "У нас много людей, которые работают в Благовещенске и Усть-Ивановке. До карантина через наши сёла проходило много маршрутных автобусов. Сейчас приходится ехать в объезд. Сравните - либо ехать 15 километров из Богородского до Усть-Ивановки, либо 50 км через Ивановку. Большая разница. Проблема на контроле администрации района и решается совместно с министерством транспорта правительства Амурской области".