Спасибо героям, спасибо солдатам,
Что мир подарили тогда - в сорок пятом!
Именно такие слова благодарности отражены на стеле, воздвигнутой к 75-летию Победы по программе Министерства обороны РФ в память о воинах Красной Армии, умерших от ран в Березовском госпитале в 1945 году. Вот их имена:
Зуйков И.И - младший сержант - командир 256-го отдельного пулемётного батальона 101-го укреплённого района, и рядовые - Балагурин Е.С., Рахимов И.Г. и Хрулёв В.С. В архивных данных указано, что Иван Иванович Зуйков родился в деревне Луховидино Мордвинского района Тульской области. Был призван в Красную Армию в 1940 году. Умер от полученного пулевого проникающего ранения в голову 13 августа 1945 года. 256-ой отдельный пулемётный батальон был сформирован 3 апреля 1932 года в составе 101-го укреплённого района. 10 августа 1945 года командующий второй Красной Армией поставил задачу 256-му отдельному пулемётному батальону 101-го укрепрайона со взводом погранзаставы "Красная" 56 (Благовещенского) пограничного отряда на кораблях Зейско-Бурейской бригады речных катеров овладеть городом Айгунь (КНР). 11 августа 1945 года 256-ой отдельный пулемётный батальон, совместно с 258-ой отдельной танковой бригадой, при поддержке 465-го миномётного полка вели бой за овладение железнодорожной станцией Айгунь (населённый пункт Сиганцы), которой овладели к исходу дня. В дальнейшем, с 12 по 20 августа 1945 года 256-ой отдельный пулемётный батальон с частями 396-ой стрелковой дивизии участвовал в боях по разгрому Ганцзинского узла сопротивления, который обороняла 135-ая пехотная бригада японской армии. В одном из боёв младший сержант Иван Иванович Зуйков и был тяжело ранен, обстоятельства того боя пока не известны. Такая нелёгкая судьба настигла воинов.
В наше время большое внимание уделяется увековечению памяти погибших при Защите Отечества. Обелиск на могиле березовского погоста - установлен по инициативе Ивановского районного военного комиссариата. Без малого трёхметровый памятник-монумент украшен инсталляцией вечного огня и георгиевской лентой, по центру - вышеупомянутые слова благодарности воинам, указан и QR-код, считав который можно получить полную информацию о захоронении.
На открытии отреставрированной братской могилы, на месте захоронения воинов, присутствовали представитель Министерства обороны РФ и начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. По информации подрядчика, Артёма Савченко - подобный монумент возведён из материалов, которые применяются в отделке фасадов зданий, что менее затратно, чем возводить, к примеру, традиционные мраморные конструкции. Также, при разрушении строения вандалами, его просто восстановить.
Как отметил гость из минобороны, подобные сооружения в дальнейшем будут рекомендованы для всех регионов, как оптимальные для реконструкции мест захоронения бойцов, погибших в годы кровопролитной войны.
Марина Свириденко