Лето 2020… В надежде на большой урожай 93-летняя Татьяна Григорьевна из Дмитриевки, несмотря на паводки прошлых лет, выращивает овощи. Вот уже и огурчики подошли, помидоры доспевают, перец, баклажаны висят… Точнее - висели… пока однажды утром, выйдя полюбоваться выращенным, она не увидела ужасающую картину. Всё в воде. От прошедшего в середине августа ливня вода из реки Ивановка хлынула во дворы жителей улицы Набережной, затопив все огороды. В командировке в этом селе я была в конце августа, но вода из дворов и огородов так и не сошла.
Составляя социальный портрет Дмитриевки, удалось пообщаться с местными жителями. Многие в голос говорили о состоянии дорог: "Вы на самолёте сюда прилетели, что ли? - недоумевает сельчанин, отвечая на мой вопрос о состоянии дел в поселении. - По центральной улице яма на яме. Грейдеровать дороги необходимо постоянно, а в казне сельсовета "шиш, да маленько". Нам асфальтированные дороги хоть в центре, самыми счастливыми были бы… - немного успокоившись, продолжает мужчина.
Обращаюсь к главе села Виктору Журбину за разъяснениями о том, как решить вопрос о подтоплении, о состоянии дорог.
- Проблемы действительно есть. И решить их возможно только при объединении в муниципальный округ, – не раздумывая, утверждает Журбин.
"При объединении в округ
дороги будет содержать
муниципальное
учреждение…"
- Думаю, больная тема для всех сельсоветов - состояние внутрипоселковых дорог, у нас их 9 километров 100 метров, а средств на содержание 175 тысяч рублей! - рассказывает Виктор Васильевич. - Ежегодно по небольшому участку ремонтируем, но сегодня главная необходимость - водоотведение. После ливневых дождей куда воде деваться? Она заходит во дворы к дмитриевцам, размывает дороги. Ориентировочно, на водоотведение необходимо в пределах полутора миллионов рублей. Где мне взять такие средства, если бюджет села высокодотационный. При наших доходах в 2,5 миллиона в год… А решать проблему необходимо для того, чтобы сохранить дороги и не допустить подтопления дворов.
Помимо того, необходимо приводить в нормальное состояние сами дороги. Это тоже затратно. К примеру, чтобы заасфальтировать без малого четыре километра по улицам Южная-Набережная, необходимо порядка 40-50 миллионов рублей! Да что там про асфальт говорить, хотя он, безусловно, нужен, но нам дороги хотя бы прогрейдеровать… сегодня деньги на эти работы в бюджете села есть, а вот техники по району не найти. Организации, у которых есть автогрейдеры, обслуживают автодороги за пределами района. В этом году отремонтировали 600 метров дороги на выезде из села, она на гарантии, которая действует только в том случае, если буду содержать дорогу в надлежащем состоянии. Я точно уверен, что проблемы с дорожной сетью при объединении в муниципальный округ всех сельсоветов решатся. В районе будет своя техника, приобретённая в лизинг, содержание дорог станет отлаженным процессом. У администрации будет возможность решить любую возникшую проблему.
"Округ - как единый живой организм"
- Сегодня болевых точек по селу предостаточно. Решить самостоятельно их невозможно, опять же из-за скудного бюджета. Считаю, после объединения в единый муниципальный округ, будет грамотное распределение бюджетных средств, и со многими проблемами в поселениях можно будет справиться.
Так, к примеру, в этом году приобретено два котла - это миллион рублей! Без района ничего бы не сделал. Необходимо решать вопрос по тепло-водоснабжению. Впереди - замена теплосетей, а это 11 миллионов, при этом доля софинансирования - чуть больше трёхсот тысяч рублей! Откуда в бюджете сельсовета такие средства!? Благодаря непосредственному участию районных властей и теплоснабжающей организации удастся в отопительный сезон войти без рисков.
Острая проблема - качество воды. Уже подали документы на бурение новой скважины с подведением водомагистрали, ориентировочно для этих работ необходимо около пяти миллионов рублей. В этом вопросе также оказываемся в тупиковой ситуации, ведь на софинансирование в местном бюджете нет средств.
Впереди зима, и световой день станет короче. Передвигаться по селу будет проблематично, ведь оно освещено не полностью. В прошлом году установили 16 светильников. В среднем на оплату освещения из местного бюджета тратится примерно 250 тысяч рублей! Помимо того, добавьте расходы на содержание фонарей… Необходимо осветить село полностью, а это ещё 50 светильников. Несложными математическими вычислениями, выходит круглая сумма - более миллиона (при бюджете села в 2,5 миллиона рублей!). Это ещё один показательный пример того, что объединение позволит решать проблемы.
"Проблема "Маленькой Венеции"
- С 2013 года разливается река Ивановка, подтапливая подворья дмитриевцев. В этом году сельчан топило уже дважды, в воде оказались приусадебные участки, огороды, вода подходила к домам и дорогам. На село мы приобрели мощную мотопомпу, по улице Зелёной совместно с водителем откачивали воду из огорода. Предоставляем её населению. Безусловно, эту глобальную для нас проблему мы не сможем решить самостоятельно. Поэтому я опять же скажу, что объединение в муниципальный округ - как спасательный круг. Совместно с районом уже обсуждали решение вопроса о подтоплении. Необходимо вдоль реки делать заградительную дамбу (на примере райцентра). В эти работы необходимы большие вложения, здесь опять же не обойтись без помощи района и области.
В конце хотелось бы добавить - при объединении в муниципальный округ всем ныне действующим главам станет легче жить. Как главу меня радует, что наконец-то избавимся от бесконечной бумажной волокиты, останется намного больше времени решать проблемы села. А какие бюджеты у сельсоветов сегодня… Зачастую, многим денег недостаточно элементарно на собственное обеспечение. В нашем случае на один Дом культуры из местного бюджета в прошлом году затрачено порядка одного миллиона двухсот тысяч! Помимо культурного учреждения всегда поддерживаем образовательные учреждения и ФАП, без внимания не остаётся и спортивное направление. Считаю, что единый бюджет с грамотным управлением позволит уделять достойное внимание каждому селу!