Модульные ФАПы, о которых недавно и мечтать не приходилось, построят в 26 населённых пунктах области
Ветхие постройки, неприспособленные помещения - это то, чем приходилось довольствоваться медикам в некоторых сёлах, где фельдшерско-акушерские пункты не соответствовали всем необходимым требованиям.
Модульные ФАПы, о которых недавно и мечтать не приходилось, построят в 26 населённых пунктах области, три из которых - в нашем районе: в Богородском, Николаевке и Константиноградовке. Возводят их на средства, выделенные в рамках программы "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение".
- В модульном ФАПе в Богородском уже ведутся внутренние отделочные работы, - прокомментировал ход работ главный врач ивановской больницы Игорь Самарин, и продолжил. - Эти ФАПы обеспечены медицинскими работниками, они приступят к работе, когда помещения будут полностью оборудованы, и на руках у нас будут лицензии.
Помимо необходимых кабинетов для специалистов, в постройках площадью 150 квадратов каждая будут оборудованы квартиры для медицинских сотрудников.
Помимо того, начал свою работу ФАП на колёсах. Комплекс на базе автобуса ПАЗ, который получила ивановская больница в середине сентября, уже колесит по сёлам, где проживают менее 100 сельчан.
- По программе "Земский фельдшер" к нам из соседнего района приехала очень грамотный специалист со стажем и высшей категорией Юлия Антонова. За непродолжительное время работы уже выявила несколько человек с онкологическими заболеваниями. Она обслуживает сельчан как по домам, так и в передвижном ФАПе.
Медицинский пункт на колёсах работает по графику, ивановцы заранее знают, когда к ним приедет медработник. Как заверил Игорь Олегович - приём пациентов в передвижном пункте будет продолжен в плановом режиме, несмотря на непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и занятостью специалистов и водителей.
Арина Иванова