Мороз и солнце! Именно так встречала погода участников областного старта "Лыжни России 2021", который проходил в Ивановке.
Всероссийская лыжная гонка в регионе состоялась в юбилейный пятнадцатый раз, в Ивановском районе - в пятый. Участие приняли больше 1200 человек, самому младшему - два года, самому возрастному - 70 лет. На лыжи встали не только ивановцы, но и гости из Благовещенска, Хабаровского края, Зейского, Свободненского и Благовещенского районов. Несмотря на то, что за день до проведения мероприятия сильный ветер сдул весь снег с трассы под чистый лёд, организаторам удалось за 16 часов восстановить её для забегов, по этой причине были сокращены дистанции. В день проведения массовой лыжной гонки участникам повезло - погода радовала хоть и морозным, но солнечным днем. Такого подарка на Лыжню, как отметили участники мероприятия, погода не делала давно.
Не пропустил долгожданный спортивный праздник и губернатор Амурской области Василий Орлов. Он рассказал, почему областной старт Всероссийской массовой лыжной гонки в этом году организован в Ивановке. "Мы стараемся развивать спорт не только в больших городах, но и в районах. Ивановский - очень хороший район. Здесь сильная администрация и глава - не каждый может организовать такое мероприятие, учитывая, что район развивается, стадион построен - это очень важные моменты при выборе той или иной географии для проведения мероприятий" - поделился губернатор. На вопрос о том, катается ли Василий Александрович на лыжах, он ответил, что на беговых лыжах не стоял уже лет тридцать.
Перед самым стартом прошла разогревающая разминка с тренером, где все желающие могли взбодриться. В честь юбилейной годовщины Ивановского района, для дошколят была организована символичная дистанция - 95 метров. С особым рвением к победе её преодолели малыши, в их числе и дочка губернатора. Чуть позже те, кто постарше, стартовали на дистанциях 1000, 2000, 3000 и 4000 метров.
По всей дистанции дежурили волонтёры, которые в любой момент могли оказать необходимую помощь. Но соблюдение противокоронавирусных мер никто не отменял. "В палатках обогрева дежурят волонтеры, которые измеряют температуру и ведут журнал учета. А также выдают защитные маски и следят за соблюдением расстояния в полтора метра" - отметила Галина Позняк, главный специалист отдела по делам молодежи районной администрации.
Зрители могли покататься на собачьих упряжках, коньках и лошадях, а самым смелым предлагалось сыграть в хоккей с мячом. Для тех, кто проголодался, была организована полевая кухня - все могли подкрепиться вкусной кашей и горячим чаем. Сотрудники районного Дома культуры не давали скучать никому - организовали развлекательные площадки, фотозоны, помимо этого, особым спросом пользовались ростовые куклы.
Нам удалось пообщаться с гостями и участниками забегов, вот что они говорят:
- Настоящий зимний праздник - Лыжня России объединил жителей из разных уголков нашей, и не только, области в одном из красивейших сёл - Ивановке. Отличная организация мероприятия, эмоции и только положительные отзывы жителей района и гостей дорогого стоят! - поделился впечатлениями депутат Законодательного Собрания Александр Сучков.
- Стою на лыжах с 9 лет. Каждый год участвую в лыжной гонке и практически каждый раз занимаю призовые места. Трасса замечательная, организаторы молодцы. Мне очень нравится, что меняется география проведения лыжных гонок. У нас одна большая городская лыжная семья, и мы все друг друга знаем, поэтому сегодня получаем колоссальное удовольствие от новых знакомств, - поделилась эмоциями Татьяна из Благовещенска.
- Я сегодня финишировал третьим. Но считаю, что это неплохой результат. Хоть я и занимаюсь лыжным спортом давно, но был перерыв около четырёх лет. Когда решился приехать на Лыжню после долгого перерыва, две недели плотно тренировался. В Ивановке я впервые, впечатления остались невероятные. Мне очень всё понравилось, трасса и организация хорошая. Думаю, что в ваше село я ещё приеду не только покорять лыжные трассы, но и погулять по парку, полюбоваться природой, - рассказывает Айдар из ДВОКУ.
- Дистанцию бежала 1500 метров, в Лыжне участвую впервые ощущения небывалые, эмоции непередаваемые. Правда, под конец чуть-чуть сдалась, но вытянула. На лыжах стою год и планирую дальше продолжать заниматься, чтобы в следующем году снова принять участие в Лыжне России. В Ивановке я не впервые, здесь живут бабушка с дедушкой, к ним частенько приезжаю, люблю прогуливаться по парку и любоваться красотами села, - поделилась впечатлениями горожанка Софья.
- Сегодня принимать участие в лыжной гонке будут моя жена и ребёнок. Дочка на лыжах стоит два года, но попробовать свои силы в подобном спортивном состязании решили впервые. Это отличный спортивный праздник, хорошая атмосфера и организация. Приятно смотреть на то, сколько человек здесь сегодня собралось, такие мероприятия объединяют людей. И может быть сегодня кто-то пришёл просто отдохнуть и поболеть за участников, а на следующий год придёт сюда уже в качестве участника, - выразил надежды начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Благовещенску Александр Сидякин.
- От Лыжни России мы получили огромное удовольствие. Прогуливаясь на свежем воздухе, было очень интересно наблюдать за тем, как спортсмены стараются обогнать друг друга, чтобы финишировать первыми. Конечно, не обходилось и без падений, но они молодцы - гордо поднимались и продолжали ехать, - поделились своими впечатлениями девчата из группы поддержки.
Текст:
Марина Свириденко, Ольга Гаркавенко,
народный корреспондент Наталья Кисиль
Фото:
Ольга Гаркавенко,
Яна Дивненко,
народные корреспонденты Ангелина Киргизова, Ульяна Прилепская