Учения в Ивановке по подготовке к пожароопасному периоду и защите населённых пунктов от угрозы перехода природных пожаров
"…обнаружена в трёх километрах юго-восточнее села Ивановка. Геоинформационная система "КАСКАД" сработала в единой диспетчерской службе районной администрации 26 марта в 7 утра" - диспетчер оперативно доложил заместителю главы Ивановского района – руководителю оперативного штаба по тушению природных пожаров Владимиру Голованчуку, в районный пожарный отряд и диспетчеру амурской авиабазы.
"Обстановка осложнена сильным ветром, достигающим 22 метров в секунду, с порывами до 30 метров в секунду. Огонь готов перекинуться на дома и строения" - доложил старший оперативной группы пожарно-спасательного отряда.
При обследовании территории обнаружен пал сухой растительности на площади 500 гектаров. На тушение пожара направлены ведомственные подразделения. В связи с угрозой для населённого пункта проведено подворовое оповещение и оповещение через громкоговорители сотрудниками ДПС, приведена в готовность добровольная пожарная дружина, для патрулирования и обеспечения общественной безопасности привлечены сотрудники ОМВД России по Ивановскому району. Для создания дополнительной минерализованной полосы привлечён трактор, для подвоза воды - специализированная техника, население о пункте сбора граждан проинформировано. В случае ухудшения обстановки может быть привлечено десять человек местного населения. На базе Ивановского ЦДТ оборудован пункт временного размещения на 50 человек, питанием обеспечены, для эвакуации привлечены автобусы. Для оказания медицинской помощи населению направлены все силы медиков, больница готова принять пострадавших. Такова легенда прошедших учений в Ивановке по подготовке к пожароопасному периоду и защите населённых пунктов от угрозы перехода природных пожаров, в которых принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов и руководители всех муниципалитетов Амурской области.
В учениях также участвовали специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, ГАУ "Благовещенский лесхоз", ГАУ "Амурская авиабаза", пожарные из Благовещенска и Ивановского района, спасатели поисково-спасательного отряда ГБУ "Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности" и ПСО г.Благовещенска, пожарные-спасатели специализированной пожарно-спасательной части Амурской области, работники Охотуправления Амурской области, ГБУ "Дирекция по охране животного мира и ООПТ Амурской области" и другие специалисты.
В поле, близ райцентра, были оборудованы учебные места различной тематики. Своим опытом охотно делились представители муниципальных образований, специалисты министерств и ведомств Приамурья. Участникам продемонстрировали, как оборудуют вертолетную площадку, создают защитные полосы вокруг населенного пункта, проводят окашивание опасных участков. На имитированных домиках были продемонстрированы действия пожарных служб по ликвидации возгорания внутри населенного пункта.
"Подготовка к весеннему пожароопасному периоду у нас традиционно ведётся еще с осени предшествующего года. И в завершение этого длительного процесса всегда проводятся такие масштабные учения, где еще раз демонстрируется алгоритм действий в случае угрозы населённым пунктам от природных пожаров. Я считаю, что сегодняшние учения проведены грамотно, по чётко утвержденному плану. Также мы обсудили с главами городов и районов проблемы, которые их беспокоят, учли высказанные предложения в отношении каждой конкретной территории – ведь Амурская область очень разная по географии и природно-климатическим условиям. Говоря о готовности к пожароопасному сезону, отмечу, что мы в этом году готовы лучше, чем в прошлом. У нас развёрнута достаточная группировка сил и средств, это 950 человек и 445 единиц техники. Считаю, что группировки Амурской области достаточно, чтобы справиться с угрозой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Марина Свириденко