Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Амурец» Информационная общественно-политическая газета Ивановского района Амурской области

676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

Капризная...

Так с уверенностью можно охарактеризовать привередливую и непростую в выращивании птицу - индейку.

Так с уверенностью можно охарактеризовать привередливую и непростую в выращивании птицу - индейку. Индюшатина стала излюбленным и востребованным мясом среди амурчан. Продукция единственного фермера по выращиванию индюков в Приамурье - незаменима в рационе диабетиков и аллергиков. Насколько непросто заниматься индюководством, о масштабах производства и том, правда ли, что в мясе индейки содержатся антибиотики, говорим с главой крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрием Ядыкиным.

О том, как Дмитрий Сергеевич, будучи при хорошей должности, в далёком 2014 году уехал в Среднебелую восстанавливать разрушенную птицефабрику, мы уже писали на страницах "Амурца". В командировке в его хозяйстве мы побывали в середине ноября 2014 года. На ту пору "опытная" партия 4000 яиц из Ставрополья оказалась не очень хорошего качества, на этой партии индюков Дмитрий и набирался опыта. Корма для птицы приобретал в Благовещенске. Тогда он поделился мечтой - запустить собственное производство комбикорма и обеспечить Амурскую область экологически чистым мясом.

Мечты - в реальность

- Опытная партия была среднего кросса с максимальным весом самца 11-12 кг, но получили мы результаты ниже ожидаемых, было много ошибок. Затем мы перешли на более тяжёлый кросс БИГ-6 или Хайбрид Конвертер, целевой вес которых, при оптимальном кормлении и содержании, в 20 недель - 20 кг у самца, и у самки в 15-недельном возрасте - около 6-10 кг. Считаю, что бизнес наш - специфический, от другого птичьего он отличается длительностью. К примеру, выращивание бройлеров занимает максимум 45 суток, индюков же - 140-180 дней, плюс инкубация на неделю дольше. В скопе получается, что от покупки яйца до получения выручки от продаж проходит восемь, а то и больше, месяцев. Помимо всего прочего, в нашей стране нет производства инкубационного яйца, а иностранные закупки под угрозой из-за периодических вспышек птичьего гриппа в Европе. Приходится планировать заявку на год вперёд, - поделился Ядыкин.

Как и планировал фермер, в 2015 году приобрели мини-завод по производству комбикорма, сейчас обеспечивают поголовье собственными кормами. В 2016 году за счёт грантовой поддержки удалось приобрести оборудование для кормления и поения птицы и некоторую технику. К слову сказать, поголовье птицы у ИП КФХ Ядыкина варьируется от 15 до 18 тысяч голов, производство мяса индейки в год - чуть более 500 тонн в живом весе.

Сегодня внушительные масштабы производства говорят о том, что и опыта фермер набрался, и мечты былые частично осуществил.

- Спрос на индейку есть, в Амурской области большой потенциал. Но прежде, чем говорить о масштабах производства, необходимо проанализировать - сколько привозного мяса реализуют оптовые компании Благовещенска. Чтобы поглотить этот рынок, нужно тщательно изучать экономику и осваивать всё новые методы выращивания. Независимо от того - производством мяса птицы, свинины или говядины ты собираешься заниматься, помни - все породы мясного направления выведены для интенсивного выращивания и экономить на кормах нельзя! Не стоит наивно полагать, что на одной пшенице, без добавления белковой составляющей, можно вырастить птицу, в лучшем случае получишь истощённое недоразвитое поголовье, в худшем – погубишь его, - рассказал Дмитрий Сергеевич.

Учитывая, что многие сейчас уделяют особое внимание своему здоровью и питанию, индейка - незаменима в рационе. Так, амурчане больше предпочитают белое мясо, поэтому филе наиболее востребовано, сам же Дмитрий признался, что больше любит мясо красное, а поэтому предпочитает блюда из голени и шеи индейки.

Шаг за шагом… к главной цели

В прошлом году удалось с помощью грантовой поддержки оформить в собственность территорию бывшей среднебельской птицефабрики. На перспективу ближайших семи лет планирует Дмитрий Сергеевич производить в год 2000 тонн мяса индейки. На сегодняшний день основной задачей фермер ставит перед собой строительство новой птицебойни, уже в процессе разработки проектно-сметная документация. За счёт средств гранта удастся приобрести линию убоя, которая позволит выпускать до 10 тонн мяса в сутки. Уже после этого, как предполагает Дмитрий, можно будет подумать и о переработке: "Для изготовления продуктов из мяса индейки у нас пока нет необходимых площадей. Хочется, чтобы качество полуфабрикатов было достойным. И мы против делать это "на коленке", а запустить полноценную линию пока не можем".

Поделился Дмитрий Сергеевич и мечтой с обширной географией - обеспечить экологически чистым мясом всех от Амурской области до Хабаровского и Приморского краёв. А ещё планирует восстановить кормоцех и зернохранилище: в связи с увеличением масштабов производства, они просто необходимы.

"Через пять лет

у вас всё будет хорошо!"

Эти слова Николая Епихина (на ту пору руководителя ООО "имени Негруна") глубоко запомнились Дмитрию, хотя пять лет ещё не прошло, но о крепкой поддержке не забыть никогда. Вспоминает сейчас о моментах трудностей фермер с особыми словами благодарности к людям, кто подставил плечо, кто поддержал и взбодрил:

- Без трудностей в нашем производстве не обходится. В период роста, когда с одного объёма поголовья мы переходили на другой, требовалось много оборотных средств. Очень благодарен тем, кто в эти моменты оказался рядом. Надо отдать должное моей супруге и родителям, они никогда не попрекали меня в том, что дома бываю редко. Коллектив хорошо поддержал, им отдельная благодарность. В те моменты, когда нам необходима была отсрочка по платежам за корма, находились люди, которые нас поддержали - зерновыми, соей и кукурузой выручили Николай Епихин, Андрей Сердюков, Дмитрий Муковнин, Виктор Цехомский.

Залог успеха -

надёжные люди рядом!

Делиться сегодня рецептом успеха Ядыкин не торопится - есть ещё проблемы, которые необходимо решить, прежде чем именоваться не птицефермой, а птицефабрикой. Но он чётко знает, что залог успеха любого дела - люди, кто шагает с тобой в одном направлении.

- Мне посчастливилось в жизни столкнуться с хорошими людьми - в районной администрации всегда поддерживают, где подскажут, где помогут, выручают сотрудники ветстанции во главе с руководителем Игорем Бичахчяном. Со своей стороны также стараемся участвовать в ярмарках и доставлять мясо индейки по специальной цене для учреждений.

На нашей птицеферме сейчас трудятся 15 человек. С 2016 года со мной рядом верные помощники - Виктор Бабушкин и Станислав Тютюнник, можно сказать, что они живут и производством и на производстве. По-другому нельзя, птица очень требовательная, температурный режим, чистота - в первую очередь залог успешного индюководства. Бывало, что по полмесяца не видели родных, друзей, не выезжали к семьям. Непростой путь с ночными дежурствами, благоустройством территории птицефабрики с нами прошёл птицевод Сергей Желудков из Среднебелой, это один из старейших наших сотрудников, хотя ему ещё и 30 лет нет.

О гормонах и антибиотиках…

Продукцию среднебельского фермера знают - по логотипу "Амурской индейки" и торговым точкам. Хотя, бывают случаи, что привозное мясо заморской птицы выдают за наше - амурское. Дмитрий считает, что самым главным документом, подтверждающим качество продукции является ветеринарное свидетельство, которое при необходимости предоставит любой продавец.

- Мясо нашего производства не хранится по году-полтора, срок годности охлаждённой продукции - 6 дней, замороженной - 6 месяцев, - поясняет опытный фермер.

Многие, с недоверием относятся к тому, что птица может достигать веса 20 килограммов, полагая, что она напичкана гормональными препаратами, помимо того, многие считают, что в мясе индейки присутствуют антибиотики. Насколько это правда, интересуюсь у собеседника.

- Гормональные препараты мы никогда не использовали, честно признаюсь, даже не понимаю толком, как они действуют. Самец породы индюков, яйца которых мы закупаем в Канаде, действительно, при должном кормлении и содержании может достигать 20 кг! Безусловно, производство по выращиванию птицы в таких масштабах не может обойтись без определённых ветеринарных препаратов, и речь идёт об обязательной вакцинации. Вы же прививали своих детей при рождении? Точно также и в случае птицеводства. Но у каждого препарата есть время вывода из организма, которое мы, перед убоем птицы, безусловно, выдерживаем. С 2015 года состоим в программе добровольного мониторинга Россельхознадзора на наличие остатков запрещённых и вредных химических элементов в организме птицы. Все проверки мы прошли успешно.

В продукции, выращенной на отличной кормовой базе, в удалённом от города селе, я уверен полностью, тем более, что мясом индейки питаются и мои дети, и мои родители, и сотрудники нашего предприятия! - отрапортовал Дмитрий Сергеевич.

Жизнь уже не будет прежней…

С недавнего времени Дмитрий Ядыкин возглавил Совет по развитию малого бизнеса при Правительстве области. Учитывая коронакризисное время для многих бизнесменов, Дмитрий Сергеевич точно знает - жизнь прежней уже не будет.

- Сегодня бизнес как в сёлах, так и в крупных городах претерпевает трансформацию. Очень развита интернет-торговля, даже брендовые магазины уходят в сеть. К примеру, в 2018 году нам казалось, что доставка еды на дом - перспектива необозримого будущего для нашего региона, но прошлый год доказал обратное. Сегодня многие рестораны "вдохнули" новую жизнь - работают ещё и на доставку. Считаю, многим уже сейчас стоит пересмотреть своё бизнес-направление, возможно кому-то придётся уходить в производство. Ивановский и Тамбовский районы географически очень удачно расположены - основной рынок сбыта в Благовещенске, это значит, что у этих районов больше шансов переформатирования торговли в сектор производства. При этом стоит учитывать, что государство с 2019 года на региональном уровне активно поддерживает производственников, - в заключение нашей беседы отметил Дмитрий Ядыкин.

Марина Свириденко

Автор: Марина Свириденко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика