Наш район богат на долгожителей. Люди, прожившие без малого век, с достоинством перенесшие все тяготы и лихолетья, заслуживают особого уважения. Тех, кому за 90, конечно, немного, но они - среди нас, и каждый - источник мудрости, кладезь жизненного опыта.
Село Правовосточное.Деревенский домик, ухоженный палисадник, во дворе на цепи бегает маленькая собачонка. У калитки меня встречает женщина.
- Вы, наверное, к маме? - спрашивает она. - Проходите, пожалуйста, в дом...
Признаюсь честно, я волновалась, как себя чувствует моя будущая героиня, ведь ей 93 года, сможет ли рассказать или вспомнить что-то из своей жизни…
А в комнате меня уже ждала долгожительница Надежда Семёновна Ярош. Познакомившись, я заметила, что она переживает не меньше моего, но начав беседу, её волнения исчезли.
Родилась в многодетной семье, недолгое время жила в Ивановке. Со временем её отец устроился работать в колхоз "Первомай", так она с семьёй переехала жить в Правовосточное. Закончила школу, и с ранних лет работала.
- Живу я почти сотню лет, - улыбается, - и сколько себя помню, всё время работала. А как иначе?
Её трудовой стаж 44 года, путь начинался с зернового двора, потом работала учётчицей и заправщицей в тракторной бригаде, во время покосов поварила, в полях копала картошку, в школе работала уборщицей, по совместительству и кочегаром. Затем её назначили комендантом общежития…
- Меня направляли на разные работы, я никогда не отказывалась. В те времена мы нуждались во всём. Семья была большая - десять человек, восемь из них дети, места всем не хватало. Набивали матрасы соломой и спали на полу, примерно через неделю матрас становился тонким, и приходилось набивать его заново. В то время держали небольшое хозяйство, я доила коров, затем морозила молоко в чашечках, а когда накапливалось необходимое количество, садилась в упряжку и отвозила молоко на маслозавод.
Помню, раз в месяц нам привозили немое кино, а ребятишек не пускали. Мы с друзьями были шустрыми, пока все заходят в помещение, мы уже сидим под лавочкой и ждём начало сеанса, - вспоминает ветеран труда. - Во время войны женщинам и девочкам в деревне выдавали по мешку муки, мы заводили и раскатывали тесто, резали и сушили его, таким образом делали домашнюю лапшу, которую передавали на склад, а оттуда рабочие увозили её на фронт. Помню, из шерсти пряли ниточки, сматывали их в клубок, а потом вязали носки да варежки. Ниточки и иголочки тонкие, все руки себе исколем, но изделие сошьём. Себе ничего не оставляли, всё передавали на фронт, - говорит Надежда Семёновна.
В 1939 году она познакомилась с красивым парнем, а через несколько месяцев после знакомства его забрали в армию. В 1941-м началась война и домой он вернулся только в 1946 году. В 1948-м Надежда Семёновна вышла за того красивого парня замуж, и со временем родила шестерых детей. Сейчас у ветерана труда одиннадцать внуков, она уже и прабабушка. Внучата частенько приезжают в гости, а она рассказывает им интересные истории из своей длинной, без малого вековой, жизни.
- Я довольна своей жизнью, благодарна своим родителям, братьям и сёстрам, детям, внукам. Благодарна нашему государству за финансовую помощь. Если бы мне предложили пережить всё это снова, я бы согласилась. Это, конечно, было трудное, но всё же счастливое время.
Ольга ГАРКАВЕНКО