676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

Территория добра и творчества

В 2022 году мы отмечаем Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Ивановский краеведческий музей проводит множество мероприятий, посвящённых этому событию, чтобы оказать поддержку народным мастерам, способствовать популяризации и сохранению народного искусства. Ведь наша задача – вместе сохранять материальное и нематериальное достояние, чтобы крепли наши традиции и сохранялись обычаи. Так, 20 октября в Ивановском краеведческом музее открылась выставка Людмилы Николаевны Кукушкиной "Территория добра и творчества".

Людмила Николаевна родилась 18 февраля 1937 года в селе Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. В декабре 1941 года её из блокады вывезли в Саратов, где она прожила до 1945 года. В 1953 году окончила среднюю школу № 403. Поступила в Ленинградскую культурно-просветительную школу. Получив диплом, при распределении была направлена в Амурскую область.

В Ивановке проживает с 1957 года. Работала В РДК инструктором по массовой работе, библиотекарем, заведующей детской библиотекой, заведующей читальным залом районной библиотеки. В 1973 году была переведена по согласованию в библиотеку Ивановской средней школы. Активно занималась пропагандой книги, краеведческих знаний, была организатором и руководителем клуба "Факел".

На выставке присутствовало много гостей, которые знают, уважают и любят Людмилу Николаевну. Со словами приветствий и поздравлений выступили директор Ивановского краеведческого музея Виктория Сергеевна Цымбалист, председатель местного отделения Союза пенсионеров России по Ивановскому округу Наталья Григорьевна Адаменко, председатель окружного Совета ветеранов Геннадий Арсентьевич Воронов, Дина Викторовна Худолей, Вера Николаевна Кузнецова. Людмила Николаевна была награждена благодарственным письмом областного Совета ветеранов за многогранный созидательный труд, энтузиазм, сохранение историко-культурного наследия; Благодарственным письмом от окружного Совета ветеранов за активную гражданскую позицию, неоценимый вклад в развитие патриотизма, работу с молодёжью и сохранение народных ремёсел.

На выставке Людмила Николаевна раскрыла весь спектр своих многогранных талантов, показала работы в различных направлениях декоративно-прикладного искусства, рассказала интересные истории из своей жизни.

Много лет мастерица занимается различными видами декоративно-прикладного творчества. Неоднократно представляла свои работы на выставках различных уровней. Собирает книги-малютки и книги с автографами писателей. Как художник кистью, так и Людмила Николаевна ниткой может отобразить окружающий мир и передать настроение. Вышивкой создаются уникальные произведения прикладного искусства.

После ухода на заслуженный отдых в 1992 году чуть менее пяти лет проработала в Доме детского творчества. Вела кружки "Макраме" и "Мягкая игрушка". Увлекается вязанием крючком и спицами, вышивкой крестом и гладью, белорусским шитьём, макраме, фотографией. В настоящее время отдаёт предпочтение вышивке "крестиком", бисером.

Людмила Николаевна принимает активное участие в выставках декоративно-прикладного искусства. С её работами знакомились посетители и участники мастер-классов не только в нашем округе, но и в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского, Тамбовском музее истории сельского хозяйства, в пансионате "Приозёрье". Она участница 1-го Международного фестиваля творчества пожилых людей "Таланты Амура", который проходил совместно с секретариатом народного правительства провинции Хэйлунцзян, в 2016 году, обучала рукоделию участников Международного фестиваля творчества пожилых людей в Китае.

Людмила Николаевна за добросовестных труд и участие в общественной жизни награждена множеством грамот и дипломов, является номинантом Международной премии "Филантроп" (2012 г.). Имеет медали "Ветеран труда", "За трудовое отличие", значки "Победитель социалистического соревнования", "Активист общества кинолюбов". В 2014 году ей присвоено звание "Почётный житель села Ивановка". В 2019 году удостоена звания "Народный мастер Амурской области".

Ещё долго гости не могли отойти от Людмилы Николаевны, они разговаривали, обсуждая различные вопросы за чашкой чая. Ведь действительно, Людмила Николаевна это добрый, скромный, талантливый и очень мудрый человек.

Вероника Литовченко

Автор: Вероника Литовченко