Сотрудники ОМВД России "Ивановский" рассказали руководителям муниципальных казённых учреждений и сотрудникам администрации округа о распространенных мошеннических схемах
Сотрудники ОМВД России "Ивановский" заместитель начальника ОМВД - начальник СО Сопова Я. С. и начальник уголовного розыска А. В. Лавриненко на очередном планерном совещании рассказали руководителям муниципальных казённых учреждений и сотрудникам администрации округа о распространенных мошеннических схемах, с которыми сталкиваются жители в последнее время.
Мошенники применяют схему, в которой используются старые сим-карты, поступившие в повторную продажу. Злоумышленники покупают старые сим-карты, после чего с помощью привязанного к ним номера восстанавливают доступ к "Госуслугам", банковским приложениям и другим сервисам. Полицейские подчеркнули, что пользователи периодически не отвязывают аккаунты от старых номеров. Это создает дополнительные проблемы, ведь полученные персональные данные можно использовать в преступных целях.
Большинство телефонных номеров, продаваемых в салонах связи, ранее принадлежало другим абонентам.
Это может открыть новому владельцу доступ к аккаунтам старого пользователя на различных сервисах, включая банковские профили. Если номер телефона подключен к мобильному банку или социальным сетям, мошенники могут получить доступ к финансовым операциям и аккаунтам, что может привести к краже денег или злоупотреблению данными.
Во избежание таких рисков, правоохранители рекомендуют удалить старый номер из интернет-банка и социальных сетей через онлайн-кабинет или в отделении банка.
Продолжают, буквально,затуманивать мозг жителям округа под предлогом инвестирования денежных средств в иностранную валюту, звонят якобы из Пенсионного фонда, через популярные мессенджеры связываются под видом руководителей, коллег, банковских работников. Доверчивых жителей убеждают в том, что денежные средства необходимо перевести на "безопасные счета". Таким образом, благодаря хитрым манипуляциям, только к концу прошлого года мошенникам удалось нанести ущерб сельчанам в размере от 1 до 6 млн.рублей.