Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Амурец» Информационная общественно-политическая газета Ивановского района Амурской области

676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

"Тренирую польские клубы"

В 1999 году бывший воспитанник ивановской спортивной школы уехал в Польшу. Выступая до 2005 года за клуб "Kielce", Александр Литовский дважды достиг звания чемпиона Польши по гандболу.

Александр Литовский родился 3 ноября 1972 года в селе Ивановка. С четвёртого класса занимался в спортивной школе у Виктора Макаровича Руденко. Под его началом Александр добился колоссальных успехов в гандболе и был приглашен играть за команду Челябинска. Уже в 1991 году, играя за челябинский "Полет", он завоевал звания чемпиона СССР и мастера спорта по гандболу. А в 1997 году, выступая в составе московского клуба "Кунцево", стал чемпионом России.

В 1999 году бывший воспитанник ивановской спортивной школы уехал в Польшу. Выступая до 2005 года за клуб "Kielce", Александр Литовский дважды достиг звания чемпиона Польши по гандболу. Однако, свою карьеру игрока он закончил уже в Голландии. С 2006 года Александр работает тренером престижного спортивного клуба "Vive Tauron Kielce" в Польше. Его воспитанники неоднократно побеждали на Чемпионатах страны и Европы.

Впервые за несколько лет семье Александра Литовского удалось посетить родные места. И, конечно, в преддверии 50-летия ДЮСШ мы не могли упустить случая и не поговорить с прославившимся спортсменом о том, какую роль ивановская спортшкола сыграла в его жизни.

- Александр, с чего началось Ваше увлечение спортом?

- В четвёртом классе Виктор Макарович позвал меня в спортивную школу. С самого начала мы занимались практически всем. Для общего развития играли и в гандбол, и в футбол, и в хоккей. Со временем появились результаты. Мы ежегодно ездили в Омск на "Стремительный мяч", где соревновались с командами со всего Советского Союза. Хотя призовых мест и не занимали, зато получали игровую практику. Меня заметили и пригласили после окончания школы играть за челябинскую команду.

- Что или кто поспособствовал такому успеху?

- Тот, кто научил, наверное. Тренер, заложивший хорошую базу с детства. Благодаря Виктору Макаровичу появилось желание заниматься. Благодаря тренеру и спортивной школе, в принципе, вся жизнь так сложилась. Я и уехал только потому, что имел на руках официальное приглашение в команду мастеров высшей лиги. Поэтому после окончания школы решил попробовать. С это все началось. Если бы мы не ездили в центр, на такие соревнования, то кто бы меня увидел? Так ведь и жизнь могла бы сложиться совсем по-другому...

И, конечно, же, огромное спасибо хочется сказать родителям, которые в 16 лет отпустили меня за тысячи километров от дома и все эти годы поддерживали.

- Почему Вы решили стать тренером?

- Идея стать тренером пришла сама собой, когда закончил карьеру. Семь лет играл за границей и уже был связан спортом по рукам и ногам. Предлагали мне остаться в Голландии, но не захотел, вернулся в Польшу. И вот теперь тренирую не только детские, но и взрослые команды.

- С какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?

- Трудностей немало. Прежде всего, нужно найти подход к воспитанникам. Если дети понимают тренера, то с ними легко работать. Главное, найти общий язык. Мой принцип работы - я не враг своим воспитанникам, все мы друзья. Тренировка тренировкой, но после – мы можем и спокойно общаться.

Еще очень ответственный момент для любого тренера - когда дети приходят заниматься с малого возраста. Нам необходимо придумать, как провести тренировку, чтобы ребятам было интересно, чтобы у них было желание заниматься. Ведь первые 1-2 года гандбола для них практически не существует. Только общее развитие, различные упражнения, всевозможные игры, смех – просто чтобы привить детям желание к спорту.

Могу утверждать на 100 процентов - без игровой и соревновательной практики тяжело воспитать хорошего игрока! Это самый важный аспект во всей тренерской работе. Для того, чтобы ребенок хотел заниматься, он должен переживать эти минуты игровой практики. Поэтому у нас проводятся несколько раз в год различные турниры для ребят, которые еще не принимают участие в Чемпионате Польши. Для детей это стимул, они ждут турнира, тренируются. Даже со старшими командами стараемся везде принимать участие. Это как подготовка перед сезоном. Без игровой практики нам было бы тяжело показывать какие-то результаты.

Даже если тренер очень хороший, он может воспитать 2-3 отличных игроков – и это уже большое достижение.

- А проблема подросткового алкоголизма и курения актуальна?

- Такие проблемы существуют везде. Когда дети доходят до возраста 14-15 лет, они начинают познавать мир. Им хочется все попробовать. Естественно, это трудный возраст. Все бывает. Но мы боремся с этой проблемой очень легко и просто – расстаемся. Отчисление одного воспитанника служит сигналом для остальных – или выбираешь спорт, или вредные привычки. Большинство ребят понимают - если их выгонят, спортивная карьера будет загублена. Поэтому для нас бывает просто необходимо сделать такой шаг, чтобы показать, что это все не шутки. Мы стараемся воспитать не только хороших игроков, но и хороших людей.

- Что Вы считаете главным достижением в своей тренерской деятельности?

- Успехи воспитанников. Мои команды постоянно находятся на первых строчках соревнований. Неоднократно завоевывали бронзовые и серебряные медали Чемпионата страны, а в этом году взяли золото. Кроме того, наш клуб выиграл Лигу Чемпионов и теперь является лучшим спортивным клубов Европы. Главным тренером у нас работает олимпийский чемпион Талант Дуйшебаев. И время покажет, что будет дальше.

- Как осуществляется финансирование спортивного клуба?

- В Польше совсем другая система финансирования. Каждый клуб имеет своих спонсоров: главный спонсор – в лице президента клуба, и множество мелких спонсоров (около 100 или больше). Кроме того, власти города каждый год выделяют некоторую денежную сумму на деятельность спортивных клубов. Так, у нас есть возможность ежегодно в августе выезжать всеми молодежными группами на сборы, то есть в спортивный лагерь. Мы выбираем подходящие места, чтобы обязательно был зал. Дети, конечно, живут не в палатках, а в довольно комфортных условиях. Номера с телевизорами, душевые комнаты. Проживают по 2-3 человека в комнатах.

- Вспоминаете свои школьные годы?

- Конечно. Вот и приехали сюда в отпуск с сыном к моим родителям. Воспоминаний много, всего и не перечислить. В первую очередь, это спортивная школа, которая меня воспитала; родительский дом, где я вырос. Скучаю по этим местам. Занятия, лагеря, соревнования, друзья, рыбалки – полжизни прошло здесь. И все здесь родное. Стадион, хоккейная коробка, озеро - вот они мои любимые места. Поэтому тут так здорово. Хоть и не часто удается приехать, но желание посетить родину и навестить родных есть всегда.

На фото: Александр Литовский в ДЮСШ; тренер со своими воспитанниками

Автор: Ольга Геращенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1965

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика