Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Амурец» Информационная общественно-политическая газета Ивановского района Амурской области

676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

Посевные площади растут

В апреле 2011 года СХПК "Анновский" перешёл "под крыло" ООО "Амурагрокомплекс" - одного из крупнейших сельхозтоваропроизводителей Приамурья, включающего восемь структурных подразделений по всей области.

На ту пору дела в кооперативе шли, мягко говоря, не очень. В коллективе – 23 человека, 2000 гектаров земли, в автопарке пара десятков на ладан дышащих единиц техники. В общем, терять было нечего…Хотя, нашлись и противники вливания в крупное предприятие – тому, мол, только земля и нужна, а людей – за борт. Как показали прошедшие пять лет, опасения были напрасными.

На сегодняшний день Анновский участок ООО "Амурагрокомлекс" обрабатывает 15 тысяч гектаров земли – 5,5 в Ивановском районе и 9,5 в Октябрьском. Общая протяжённость полей от Дмитриевки до Урожайного в Октябрьском районе – 90 километров. В сезон в коллективе трудятся до ста человек из десятка сёл. Средняя зарплата по году – в районе 35 тысяч рублей. Всех на работу доставляют в Анновку транспортом предприятия. С утра планёрка, разнарядка – и по местам! Объём работ не малый. Сейчас в самом разгаре уборка пшеницы. Из засеянных 2900 га убрано больше половины. На очереди 750 га кукурузы. Но основное место в структуре производства занимает, конечно, царица амурских полей – соя. Как рассказал начальник участка Александр Алексеевич Долгополов, на будущий год посевные площади планируют увеличить до 18 000 га!!! Из них по две с половиной тысячи отведут под кукурузу и пшеницу. Увеличение кукурузных плантаций – важный аспект севооборота. Без него почва теряет плодородные свойства, увеличивается сорность, появляются болезни и вредители растений.

Справляться с такими объёмами позволяет современный машинно-тракторный парк в хозяйстве. Одних только КАМАЗов – 15. На данный момент пять из них работают на уборочной в Архаринском районе. Из почвообрабатывающих машин имеются три Бюллера, пять Нью-Холландов. Из зерноуборочных комбайнов, показывающих наилучшие результаты на амурских полях – CLAAS TUCANO, Jonh Deere и ещё более десятка наименований энергонасыщенной техники.

Обновляется и материально-техническая база: построен гараж на 15 КАМАЗов, склад на 10 тонн зерна, отремонтирована кровля склада, полностью реконструирована мастерская. Все объекты находятся по видеонаблюдением.

Но главная ценность предприятия, по словам Александра Алексеевича, это конечно люди. Коллектив за эти годы сложился сплочённый, есть и основной костяк – те, кто не побоялся перейти из старого предприятия в новое и сейчас отдаёт все силы для его развития. Среди них механизаторы Вячеслав Полынский, Сергей Кузнецов, Сергей Долгополов, Анатолий Берьянов, Николай Мучкинов, Евгений Ярошенко, Сергей Горшков, водители Александр Долгополов, Николай Комогорцев, Александр Демидкин, Александр Перчук, Евгений Колесников, Андрей Борзов, Алексей Понамарчук, газоэлектросварщик Игорь Ярошенко. В штате специалистов тоже опытные и грамотные люди, многие из них не один десяток лет отдали сельскому хозяйству – бригадир полеводческой бригады Виктор Буд, главный механик Андрей Воропай, главный агроном Инга Могильник, завгар Александр Колесников, диспетчер Ирина Пронькина, завскладом запчастей Наталья Пивень, завскладом Коленко Александр, старший повар Оксана Пронькина и многие другие, всех, честно, говоря, и не перечислить.

- Конечно, мы бы, наверное, никогда не достигли таких результатов, если бы не стабильная поддержка нашего учредителя, руководителя "Амурагроцентра" Александра Владимировича Срапкина и директора ООО "Амурагрокомплекс" Владимира Александровича Казакова, - отмечает Александр Долгополов. – При их непосредственном участии реализуются на нашем участке все, иногда, казалось бы, нереализуемые планы. Поэтому планировать мы не боимся – в перспективе к 2020 году увеличение посевных площадей до 25 тысяч гектаров, строительство склада на 30 тысяч тонн зерна, в ближайшем будущем введём в эксплуатацию новую заправку и склад ГСМ. Есть стимул развиваться - от этого зависит и заработная плата работников.

Наталья КРАВЧЕНКО

Автор: Наталья Кравченко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 994

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика