РАБОТАТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - ПРЕСТИЖНО!
На протяжении 60 лет ивановская школа сохраняет действенную форму трудового и профессионального воспитания - ученическую производственную бригаду, которая, несмотря ни на что, продолжает развиваться и совершенствоваться.
"Лучик" - одна из старейших ученических производственных бригад Амурской области. Она была создана при Ивановской средней школе на базе колхоза "Родина" в 1956 году. Первыми руководителями бригады были специалисты с высшим образованием С. М. Малюшкин и учёный-зоотехник М. Д. Савонова. Для выполнения работ по полеводству школа имела всю необходимую технику. Во время производственной практики старшеклассники жили в специально построенном для ребят здании, недалеко от пионерского лагеря имени Павлика Морозова.
В 1959 году на площади в 15 гектаров бригада выращивала кукурузу, получив урожайность в 550 ц/га. В 1960 году посевная площадь увеличилась в два раза и составила 30 гектаров. Выросли не только посевные площади, но и урожайность, которая составила 600 ц/га. В 1960 году ребята проводили сортоиспытания пшеницы "Амурская-71". Учащиеся применяли знания, полученные на уроках химии и биологии. Опыт работы УПБ освещался в "Учительской газете", в киножурнале "Дальний Восток" по амурскому телевидению. В 1961 году бригада уже выращивала сою на 65 гектарах земли.
Все годы своего существования ивановская ученическая производственная бригада успешно сотрудничает с колхозом "Луч", готовя ему трудовые кадры. В шестидесятые-семидесятые годы велась большая работа по профориентации на профессии, связанные с сельским хозяйством. Все ученики 9-10 классов изучали основы растениеводства, осваивали технику: сельхозмашины и трактора, проходили производственную практику на полях и в мастерских колхоза.
В восьмидесятых годах появились новые направления: животноводство, продавцы и операторы почтовой связи. Расширилась и производственная база для практики учащихся: девушки стали проходить практику в магазинах райпо, районном узле связи, на животноводческой ферме (ухаживали за коровами, проводили утреннюю дойку).
В девяностые годы, с реорганизацией, эти связи были постепенно утрачены, осталось только тесное сотрудничество с базовым хозяйством колхоза "Луч". Благодаря его поддержке ученической производственной бригаде удалось сохранить свою структуру, материально-техническую и организационно-экономическую базу, учебно-воспитательную основу и своё существование в целом. Владимир Ус всегда оказывал существенную помощь школе, которая, в свою очередь, помогала хозяйству при уборке урожая овощей и картофеля.
С 2008 года ученическая производственная бригада стала работать круглогодично. Благодаря поддержке районного Центра занятости десятиклассники трудоустраиваются в школу по гибкому графику. Период работы учащихся подтверждается соответствующей записью в трудовой книжке.
Ребята не только активно трудятся в бригаде, но ещё являются постоянными участниками областных профильных смен, таких как "Я - лидер", "Возрождение", "Надежда", "Урожай", "Лидер юннатского движения". В 2008 году УПБ "Лучик" была делегирована для участия в краевом слете трудовых бригад Читинской области. В 2010 году приняла участие во Всероссийском Слёте бригад, который проходил в республике Башкортостан. Участие в таких мероприятиях дает учащимся стимул для повышения практических и теоретических знаний, повышает престиж сельскохозяйственных профессий.
В настоящее время в состав "Лучика" входят ученики 7, 8, 10 классов. Руководит ими Елена Николаевна Агеева. Школьники обрабатывают 1,2 гектара земли (1 га на поле и 0,2 га на огороде), на которых выращивают овощи (морковь, свёклу, капусту, картофель) для школьной столовой. Один гектар земли занимают пары. В теплицах на учебно-опытном участке выращивают рассаду овощных и цветочных культур, которую реализуют на весенней районной ярмарке. Деньги, полученные от продажи рассады, идут на нужды школы.
На протяжении нескольких лет ребята, работающие в бригаде, занимаются научно-исследовательской деятельностью. С результатами своих работ они выступают на научно-практических конференциях в школе, районе и области.
Последние годы члены бригады активно занимаются благоустройством территории школы, проводят работы по озеленению.
Плодотворно сотрудничает ивановская школа с сельской администрацией, ежегодно участвуя в конкурсе проектов летнего отдыха. Члены бригады выезжают на турбазу "Зеленый бор", где проходит смена труда и отдыха, в рамках которой они занимаются социально-культурной и волонтерской деятельностью: проводят экологические десанты по уборке села, парка и реки Ивановка, занимаются благоустройством территории, ухаживают за цветами.
За отличную работу во время летней трудовой практики в УПБ школьники награждаются грамотами и благодарностями, которые вручаются на торжественных линейках. Ежегодно 10 ребят, работающих в бригаде, участвуют в трудовой смене "Берендеев Град". Всем ученикам, прошедшим практику, заносится соответствующая запись в личное дело.
Ольга ГЕРАЩЕНКО