Как рассказал Сергей Волков, начальник ОНД по Ивановскому району, в целом картина по сёлам положительная. Хотя в этом году (как, впрочем, и в предыдущие) при совместном с главами поселений объезде территорий не обошлось без штрафов.
Закончится осенний пожароопасный период, по большому счёту, тогда, когда ляжет снег (или наступит дождливая погода).
Комиссия по проверке готовности населённых пунктов района закончила объезд, проверив последнее село – Новоалексеевку. Как рассказал Сергей Волков, начальник ОНД по Ивановскому району, в целом картина по сёлам положительная. Хотя в этом году (как, впрочем, и в предыдущие) при совместном с главами поселений объезде территорий не обошлось без штрафов.
В основном наказаны жители, делающие "набросы" на электрические провода - в этом случае велика опасность короткого замыкания и, как следствие, пожара. В сёлах на данный момент прилегающая территория к ряду домов не очищена от сухой сорной растительности. Часто встречаются такие нарушения как, например, складирование дров и угля вплотную к постройкам. Нередко сельчане складывают заготовленное сено вблизи опор ЛЭП, что может привести к его возгоранию.
"На моей практике был такой случай, - поделился Сергей Волков. – Дело было в Белогорье. Хозяин привёз сено, рулонов сорок, и складировал его аккуратненько возле столба. Из-за налетевшего порыва ветра случился перехлёст проводов – замыкание, искры! Всё сено сгорело…"
Жители, несмотря на постоянные предупреждения, тем не менее, продолжают жечь сухой мусор в пожароопасный период, за что им также выписывают штрафы. Надо отметить, что злостных нарушителей в сёлах нет – каждый год подвергаются административному наказанию разные сельчане. Тот, кто уже был однажды оштрафован, больше не рискует разжигать осенью (или весной) костёр на своём подворье, всё-таки две тысячи штрафа – деньги немалые!
Руководитель районного госпожнадзора указал на проблему складирования и утилизации золы на территории домовладений - сельчане не всегда при этом соблюдают технику безопасности. Также в каждом частном доме в определённом месте должен храниться шанцевый инструмент, чтобы в случае пала или возгорания в селе не терялось драгоценное время на поиски багра, топора, вёдер и т.п. Необходимо время от времени проверять исправность инструментов и обновлять их в случае необходимости.
Сергей Волков напоминает тем, кто не успел подготовиться к началу отопительного сезона в частных домах, что нужно срочно подмазать и побелить печки, заменить треснувшие плиты и предтопочные листы, на чердаке смести с трубы пыль.
Наш корр.