По данным ОМВД России по Ивановскому району, подразделения по охране общественного порядка совместно с прокуратурой, представителями администрации и других структур и ведомств в 2016 году провели 35 проверок в этой сфере.
Оборот алкоголя – под строгий контроль
По статистике в России каждое третье преступление совершается взрослым в состоянии алкогольного опьянения, а каждое шестое – пьяным подростком!
Пьянство постепенно переходит в число основных факторов, причин и условий, способствующих совершению преступлений. При этом полиция сталкивается со случаями незаконной реализации алкогольной продукции. Контрафактный алкоголь зачастую представляет опасность для здоровья и жизни граждан.
На заседании районной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя главы района Елены Меркуловой особое внимание было уделено именно вопросам реализации алкогольной продукции.
При районной администрации на постоянной основе работает межведомственная рабочая группа по незаконному обороту алкоголя, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в которую входят представители администрации, полиции, прокуратуры, налоговой. На ежемесячных заседаниях члены группы подводят итоги совместных выездных проверок, планируют работу на ближайшие сроки. Кроме того, на местном уровне отслеживают данные Министерства о сроках лицензий на продажу алкоголя.
По данным ОМВД России по Ивановскому району, подразделения по охране общественного порядка совместно с прокуратурой, представителями администрации и других структур и ведомств в 2016 году провели 35 проверок в этой сфере. 17 административных протоколов составлено по фактам продажи алкоголя в неустановленное время, а именно: после 21.00 в торговых объектах и после 23.00 - при оказании услуг общественного питания. Также выявлено пять фактов незаконной реализации "горячительного" водителями такси района. Попались в ходе проверок и восемь самогонщиков.
Штраф в размере 30 тысяч рублей вынесен по протоколу, составленному по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ "Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния".
Практически каждый из нас уже знает, что 1 сентября в районе строго-настрого запрещена продажа алкоголя. Но не все продавцы соблюдают закон. В День знаний комиссия выезжала с проверкой в сёла Среднебелая и Среднебелое. В ходе рейда выявлено было два случая реализации алкогольной продукции. В отношении продавцов составлены административные протоколы.
Борьба идёт не только с недобросовестными продавцами, предпринимателями и самогонщиками, но и с теми, кто алкоголем злоупотребляет. За появление в общественных местах в состоянии опьянения составлено 211 административных протоколов, а за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах – 26.
Особое внимание профилактике правонарушений в районе уделяется группе несовершеннолетних. Неоценимую роль в этом направлении играет деятельность районной медико-социальной и правовой помощи подросткам и молодёжи "Надежда". Ежегодно служба организует проведение мониторинга наркоситуации в школах района. Совместно с врачом-наркологом Александром Сиротенко и медицинской сестрой Ириной Минаевой "Надежда" выезжает в общеобразовательные учреждения для проведения имуннохроматографического тестирования подростков на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Значимое место в профилактической работе, которая начинается ещё в начальной школе, занимает формирование у учащихся навыков здорового образа жизни. На встречах с наркологом ребята получают объективную информацию о влиянии табака, алкоголя, наркотиков на организм человека, вырабатывают навыки устойчивого неприятия психоактивных веществ, учатся противостоять давлению взрослых и сверстников, желающих приобщить их к дурным привычкам.