Вот недавно, к примеру, выбрали горожане гектар в "зелёной зоне" Ивановки с целью построить там дом, но, согласно российскому земельному кодексу, этого делать нельзя...
Проект "дальневосточный гектар" заработал в ДФО в самом начале октября. Уже без малого три месяца на территории района активно бронируются земельные участки для нужд дальневосточников, так что можно подвести некоторые промежуточные итоги. Начнём с МО Ивановский сельсовет.
Несмотря на то, что 1 октября выпало на субботу, Виктор Глумов, юрист сельской администрации, в этот день находился на рабочем месте в ожидании заявителей. С утра в сельсовет пришло пять желающих стать владельцами гектара... В первые дни не обошлось без трудностей – от массового наплыва посетителей на сайт "надальнийвосток.рф" частенько зависала специальная программа, но все проблемы оказались решаемыми и дела быстро пошли на лад: за истекший период юрист сельской администрации и специалисты районного комитета по имуществу, помогая друг другу, успешно проконсультировали множество сельчан в подборе участков, оказали помощь в заполнении документов.
На 19 декабря в администрацию Ивановского сельсовета поступило 193 заявления. Из них 36 было аннулировано (или отозвано) самими гражданами. Частично потому, что поданы заявки были не вполне обдуманно, частью из-за того, что заявители не правильно сориентировались на плане местности и выбрали не тот участок (или не той конфигурации), какой хотели или какой допускается оформить.
"У нас есть ПЗЗ - правила землепользования и застройки муниципального образования, согласно которым Ивановка разбита на зоны: в одних разрешена жилищная застройка, в других можно заниматься огородничеством, производством и прочим, - уверенно пояснил молодой юрист, изучивший вопрос до мельчайших подробностей. - Поэтому при подаче заявления на земельный участок желательно заранее определиться с видом его использования, к тому же стоит учесть множество других нюансов, для чего и необходимы наши консультации. Вот недавно, к примеру, выбрали горожане гектар в "зелёной зоне" Ивановки с целью построить там дом, но, согласно российскому земельному кодексу, этого делать нельзя, поэтому я позвонил им и объяснил, что впоследствии сельсовет не даст на строительство разрешения".
В "зелёной зоне", кстати, разрешено ведение огородничества. Виктор рассказал ещё об одном инциденте с земельным участком на подобной территории: мужчина выбрал подходящую для него площадку, а вид разрешённого использования указал как предпринимательская деятельность, в результате, согласно ПЗЗ, получил законный отказ в регистрации заявки.
Как пояснил специалист, 90 процентов граждан, желающих оформить бесплатный гектар в райцентре – жители Ивановки. Но с начала декабря в ивановскую администрацию стали поступать заявления от жителей других поселений района и даже области – Благовещенска, Поярково. Подавляющее большинство соискателей интересует земля под индивидуальное строительство или ведение личного подсобного хозяйства.
Какое количество заявлений подано в целом по району (данные на 19 декабря), проинформировала Светлана Стрельцова, председатель районного комитета по управлению имуществом: "В районе подано всего 293 заявки, в том числе – 51 коллективная (от 198 человек). Предпочтения заявителей по сельсоветам распределились следующим образом: Ивановский – 193, Николаевский – 23, Дмитриевский и Приозёрный – по 19, Анновский – 13, Правовосточный – 12, Березовский - 6, Среднебельский – 4, Черемховский – 2, Ерковецкий и Новоалексеевский – по 1".