Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает символ года, и все для того, чтобы привлечь внимание к нашим пернатым друзьям и проблемам их охраны.
Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает символ года, и все для того, чтобы привлечь внимание к нашим пернатым друзьям и проблемам их охраны. В свой год выбранная птица оказывается в центре внимания: идет сбор сведений о ее численности, распространении, люди всячески стараются ей помочь. Символом 2017 года, по решению орнитологов, должна стать синица. Большая синица уже носила этот титул, а в российской фауне в семействе синицевых 10 видов. На каком остановиться? Буроголовая гаичка – самый многочисленный вид после большой синицы, поэтому эстафетную палочку решили передать от яркого и броского представителя к скромной персоне.
Несмотря на название, голова у гаички не бурая, а черная, крылья и хвост серые, щеки, грудь и живот белые. Размах ее крыльев – от 16 до 22 сантиметров и весит она 9-14 граммов. Гаичка может служить символом успешного противостояния трудностям. Она остается на зиму и в средней полосе России, и в Сибири, и в Якутии на "полюсе холода". В народе птицу называют пухляком за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Но пережить трескучие морозы ей позволяет не это, а запасы корма, приготовленные в теплое время года. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка готовит и прячет в укромных местах до 15 килограммов преимущественно семян ели.
В городах эту птицу встретишь редко. Она – типичный лесной житель, тяготеет больше к хвойному лесу, а для гнездования отдает в нем предпочтение глухим участкам. Гнезда буроголовые гаички устраивают в дуплах сухих деревьев на высоте не выше 3 метров или пнях, и уже в апреле или мае самка откладывает от 5 до 9 белых с красноватыми пятнами яиц. Высиживает она птенцов в течение 13 – 15 дней, в то время как супруг кормит ее и охраняет территорию. И, наконец, потомство появляется на свет беспомощным, покрытое редким буровато-серым пухом на голове и спине, с открытым желтым, просящим есть, клювом. Выкармливают птенцов оба родителя, принося добычу (насекомых) 250-300 раз в сутки днем и ночью. Взрослые особи питаются не только насекомыми, в их рацион входят зерновые культуры – пшеница, овес, ячмень, кукуруза, а также семена и плоды лопуха, березы, ольхи, ели, черники, брусники. С середины июля вставшая на крыло молодежь вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки с другими синицами, пищухами и поползнями. Вот и для них начинается взрослая жизнь, полная трудностей и опасностей.
Статистика свидетельствует, что в первый год из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет только трем. Исчезает пухляк из лесов, в которых провели санитарные рубки, осушительные работы. Не переносит птица парковое благоустройство, проведенное в местах ее обитания. Буроголовая гаичка острее других птиц реагирует на пикниковый отдых на природе с кострами, с вырубанием небольших сухих деревьев, необходимых для гнездования. Реальная помощь птице – это организация подкормки зимой и изменение "человеческого" поведения во время отдыха на природе.
Ольга ЛОГИНОВА,
участковый госинспектор заказника "Богучанский".
(АП)