Приближается день, когда мы чествуем героев Великой Отечественной войны. К их числу, без всякого сомнения, относятся и те, кто ковал Победу, находясь в тылу. В преддверии 9 Мая историей о пережитом лихолетье поделилась жительница Карабулы Александра Константиновна Бортникова.
Еще ребенком она начала трудиться. Ухаживала за курами, утками, работала в колхозе маслоделкой, помогала деду жечь и перевозить древесный уголь для местной кузницы.
Когда началась война, Александре исполнилось десять лет.
– В деревне остались только женщины, – вспоминает она. – А ребятишек много, тогда ведь по семь-восемь детей в семье, войну-то не ждали…
Боронить дали мне корову – лошадей на фронт всех увели, а она, бедная, не идет, вот я за нее борону и таскала. В обед помощницу свою на ручей водила, и сама пила, а вот поесть нечего было. Ели шишки, сосновые побеги, траву... Многие в деревне от голода умерли, в том числе и все мои братья, и две сестры…
А после того как посевная прошла, нас, детей, отправили в лес пилить дрова для трактора, который на них работал – был и такой у нас, – рассказывает о начале военных лет Александра Константиновна.
По ее словам, к 1943 году наступил суровый голод. В магазинах прилавки пустовали, да и денег все равно не водилось. Одежды уже никакой не осталось, сеяли лен, ткали, потом и шили. Грубые, как кули, штаны и рубашки царапали кожу ребятишек, а на ногах у каждого были чирки из сохатинной кожи.
– Вот такие голодные, разутые-раздетые, тем не менее, работу не бросали.
Во время сенокоса Шурочка и другие ребятишки косили траву, гребли, стоговали… Затем подходила жатва, дети вязали снопы. А после уборки хлебов начиналась молотьба.
– Пока молотим, зерно едим, вот и сытые. А в стан прибегаем – есть нечего. Хлеба не оставалось, все государству сдавали. Помню, был у нас трактор-колесник, мы в его радиатор, где грязная вода кипит, зерно опускали, там оно сварится, вот горячему и рады были, – рассказывает моя собеседница. – Так и работали. Днем трудились, а ночью носки да рукавички из собачьей шерсти вязали для фронтовиков. А свету-то не было, вот сидим мы, лучину жжем, дымища…
Только после того, как закончилась война, девочке Саше выдали первую булку хлеба. Спустя некоторое время после подписания акта о безоговорочной капитуляции вся деревня выдохнула с облегчением, в Карабулу стали завозить продукты, которым местные были безмерно рады.
В 1947 году Александра Константиновна поехала учиться в райцентр, окончила семь классов, в то время как большинство деревенских и четырехклассного образования не имели. В 19 лет вышла замуж за радиста Богучанского почтамта Леонида Бортникова. Научилась у него азбуке Морзе, настройке аппаратуры и сама стала радисткой.
В 1954 году у супругов Бортниковых родилась первая дочь, а семью перевели в Карабулу, где на тот момент не было почтового отделения. Вскоре в деревне открылся леспромхоз, стали строиться дома, появилась почта. Леонида Гавриловича назначили начальником отделения, а Александру Константиновну – почтальоном.
– Спустя еще некоторое время мужа перевели на должность радиотехника, а я стала начальником почты и работником сберкассы одновременно. Так проработала с десяток лет и ушла на пенсию.
Сейчас Александра Константиновна живет одна, но ее не оставляют без внимания три дочери, две внучки, внук и правнук. Ежедневно родные созваниваются, а каждое лето к бабушке из Красноярска приезжают дети. В деревне, по соседству, у нее живут сестра, дочь, внуки. Молодое поколение, как может, помогает труженице тыла справляться с домашними делами, хотя побелку и покраску она не доверяет никому.
– Нынче хорошо, все есть, здоровья только нет. Но праправнуков хочу еще дождаться, – смеется баба Шура.
Мария СОЛДАТОВА.
Фото автора.
с. Карабула
(АП)