.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Жил-был поселок

Рассказывая о прошлом нашего района, многие представители старшего поколения вспоминают маленькие поселочки, которые давно уже исчезли.

За то время, как не стало на карте поселка Усть-Карабула, прошло более шестидесяти лет. Но память о нем осталась в сердцах тех, кто там жил и работал.

Юрий Иванович Левицкий родился в 1938 году в Богучанах. Учился в первой восьмилетней школе, жил в Ярках у бабушки.

–. Работать в лес я в 16 лет пошел, – вспоминает Юрий Иванович. – Надо было семью кормить. А она у нас большая была, четверо детей и бабушка с нами.

Первыми поселенцами Усть-Карабулы были семьи Соколовых, Ильяш, Гец, Суховерко, Зиновьевых, которые перебрались сюда из урочища Абакан, когда там весь лес прибрежный вырубили.

Заготавливали древесину на Усть-Карабуле, конечно же, вручную. Штабеля укладывали на берегу. Весной делали запань на устье Карабулы и сплавляли потом.

Лес возили на лошадях. Это был очень тяжелый труд. Сначала еще добраться надо было пешком до места работы – километров шесть-семь.

При заготовке бревен сучья жгли тут же. Вот так зимой в морозный день покрутится лесоруб у костра несколько минут, и снова за работу.

– Первым мастером лесозаготовительного участка Усть-Карабула был Табакаев. Имя и отчество его я уже не вспомню. Мужик умный был, ответственный! Наш лесозаготовительный участок относился к Ангарскому лесопункту. Связи тогда еще никакой. Вот представьте: день люди отработали, приемщик принял у вальщиков и возчиков лес, сводку составил, а в ночь вальщик должен унести пешком эту сводку в Ангарский. К утру ее уже должны в Богучаны в контору передать! И ничего, как-то умудрялись вовремя все сделать. Где то в 1949 году появилась радиостанция. Всю информацию уже по ней передавали. Первым радистом был, как помню, Соколов Михаил Антонович. А мастером стал Игумнов Андрей Федорович.

Жизнь в поселке кипела. Пекарня своя была. Хлеб готовила Борзенко Аксинья Антоновна. Даже магазинчик работал небольшой, продавцом была Соколова Анна Федуловна. Начальную школу открыли здесь перед новым годом в 1950 году. До этого все в Ярках учились. Первым учителем была Сизых Клавдия Дмитриевна. Преподавала всем четырем классам. В том же помещении, где находилась наша контора, пекарня и магазин – клуб был. Киномеханики нам фильмы крутили.

Когда началось строительство поселка Пинчуга, Усть-Карабулу расформировали. В 1957 году на работу я устроился уже туда в леспромхоз, в сентябре этого же года ушел в армию. Служил четыре года. Когда вернулся, поселок уже расстроился. Дальше работал уже на электростанции, потом шофером, так и состарился здесь.

Сейчас уже из бывших жителей Усть-Карабулы мало кого в живых осталось. С некоторыми, бывает, созваниваемся по телефону, с праздниками друг друга поздравляем. Обязательно вспоминаем молодость, как весело жилось в уже давно забытом поселке.

Варвара БОГОМОЛОВА.

Фото из архива Ю.И. Левицкого.