Лето – это не только долгожданные каникулы и отпускная пора. Для некоторых наступление жарких дней означает серьезные испытания, к которым они шли долгие годы. Конечно же, речь идет о школьниках, что сдавали экзамены. Кто-то это делал впервые, как девятиклассники, а вот выпускники одиннадцатых классов уже имели представление о том, что же это такое, экзамены.
Экзаменационная пора – сложное время не только для сдающих, но и для принимающих. Школы уже с весны начинают готовиться к этим непростым мероприятиям, подходя к их реализации со всей строгостью, ведь правила, условия и обстоятельства, при которых приходится проходить этот процесс и ученикам, и учителям, ежегодно меняются. Как бы странно не казалось, но сейчас надо всерьез готовиться к экзаменам не только предметно, но и психологически. Требования к дисциплине просто драконовские: то нельзя, это нельзя, так можно, так нет – целая система запретов и условностей. Вот, ей-Богу, порой кажется, что выборы разного уровня, в том числе и Президента РФ, проходят куда проще. А в школе сейчас так: больше трех не собираться, металлоискатель, общественные наблюдатели и т.д., и т.п. Все во благо чистоты проверки знаний, чтоб, как говорится, ни одна муха, то бишь, шпаргалка не пролетела. Все ради того, чтоб ученики на экзамен смогли пронести только свои знания, накопленные за учебный период.
Да, немного сурово и строго, однако все это – Ex aequo et bono (лат.) как говаривали древние, т.е. по добру и справедливости. Цель благая – полностью исключить возможность списать либо получить чью-то помощь, а стало быть, исключить нечестную сдачу. Все самые строгие правила написаны на основе нарушений, происходивших на экзаменах за почти десятилетнюю историю ЕГЭ.
Честные экзамены – честный результат – честное зачисление в ВУЗы. Все правильно, такая строгость вполне оправдана. Кстати, в этом году в районе никаких ЧП не было зарегистрировано, скорее всего, ученики просто перестали рисковать и не хотят идти на пересдачу из-за нарушения правил, что похвально. Да и вообще слишком много последствий может вызвать подобное поведение...
Если говорить о самих результатах, тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, в целом они неплохие, но есть нюансы. Конкретно речь пойдет о девятиклассниках. Как уже говорилось, ужесточение правил и законодательства происходит ежегодно. Нынче изменения коснулись сдачи ОГЭ (основной государственный экзамен). Дело в том, что до этого девятиклассники могли рассчитывать на аттестат об основном общем образовании даже "завалив" предметы по выбору, но при этом сдав обязательные (русский, математика) на удовлетворительные оценки. В этом году ситуация другая: не видать теперь девятиклассникам аттестата даже при одном не сданном предмете. Соответственно, и результаты экзаменов среди категории экзаменующихся весьма отличаются от прошлогодних. Конечно, для ребят не все потеряно, можно пересдать, но вот, как правило, многие того не хотят…
А вот и несправедливость, так сказать, классовое расслоение в прямом смысле между 9-ми и 11-ми классами. Смотрите. Девятиклассникам, чтобы получить аттестат, к основным предметам нужно добавить еще два дополнительных. Это обязательно. А вот одиннадцатиклассники этого могут не делать и сдавать экзамены лишь по обязательным дисциплинам, что-то дополнительно выбирать закон не обязывает. По желанию – пожалуйста. Поэтому такая ситуация дает больше свободы выпускникам одиннадцатых классов, чем их младшим товарищам.
Понятно, что это все эмоциональные оценки ситуации. А что говорят цифры? Естественно, самые высокие результаты сдачи предметов по выбору, и это понятно. Учащиеся выбирают их сами, осознанно, готовятся ответственно. Забегая вперед, скажем: "стобальников" нет, но есть – 96-98 баллов. Это высочайший уровень подготовки. Выпускники-2017 хорошо написали математику базового уровня, русский язык, литературу, английский язык и другие предметы. Но вот у других дисциплин средний балл идет чуть ниже, чем обычно: биология, физика, математика. Кстати, который год самым популярным предметом по выбору становится обществознание – традиционно его выбирают 50-60% учеников.
Как уже сообщалось, результаты экзаменов в 9-х классах стали хуже, причины мы объяснили. Уточним, что это не только у нас, а повсеместно, во всей России. Новое законодательство "срезало" показатели. Есть те, кто заканчивает в этом году школу "со справкой", не получив по итогам ОГЭ аттестата. Те, кто имеет желание, могут пересдать "заваленные" предметы в сентябре. Если сдают – получают аттестат. Если и в сентябре это не удается, то у девятиклассника, попавшего в такую ситуацию, два пути: либо самостоятельно готовиться к пересдаче через год, то есть быть на так называемом семейном образовании, либо остаться на второй год в школе и тоже попробовать свои силы позже.
Конечно, все ситуации по результатам ГИА будут подвержены детальному анализу.
Итоги по средним баллам
в 11-х классах
(в скобках указаны
результаты 2016 года):
Русский язык – 62 балла (64)
Математика (база) – 14,5 (13,3)*, в
этой дисциплине результат считает-
ся из 20 баллов, средняя оценка 4.
Математика (профиль) – 40 (48)
Химия – 49 (50)
Физика – 46 (47)
Информатика – 47 (56)
Английский язык – 67 (74)
Литература – 64 (55)
Обществознание – 48 (49)
История – 46 (48)
География – 84 (60)
Биология – 42 (51)
Степан МЕТЛЯЕВ.
(АП)