В конце августа поселок Ангарский отметил 75-летний юбилей, завершив своим праздником череду
больших и маленьких летних юбилеев района.
Очень непростая история у этого населенного пункта. Повидал он на своей заре людские беды
и горечи, но, несмотря на это, смог стать родным и любимым его жителям. И как бы за все прежние невзгоды сегодня поселок щедро вознагражден, оказавшись в самом центре процессов, связанных с реализацией программы "Комплексное развитие Нижнего Приангарья".
Наверное, все знают о том, что первоначально поселок носил название по ручью, который и сейчас протекает по нему – Соленый, а уже позже оформилось нынешнее название – Ангарский. В бытность Соленого это красивое место над Ангарой использовалось под поселение ссыльных и репрессированных, которые по разным причинам не угодили советской власти. Многие из тех, кто оказался здесь, пустили корни, и их потомки и ныне живут тут. А в дальнейшем судьба поселка, тесно связанная с лесозаготовками, развивалась по традиционному для Нижнего Приангарья сценарию: жизнь закипела. И кипит по сей день.
Официальной датой образования Ангарского считается 1942 год, однако многие подвергали этот факт сомнению и в доказательство приводили свои доводы. Например, Надежда Даниловна Рожкова, педагог Ангарской школы, которой, увы, уже нет с нами, об истории поселка собрала богатый материал – им она щедро делилась на сайте нашей газеты. Наверное, не ошибусь, если скажу, что по истории этого поселка на интернет-издании "Ангарской правды" есть уникальный материал, и все благодаря нескольким участникам форума, которые были неравнодушны к Соленому-Ангарскому. Также благодаря им такой историографии нет ни у одного населенного пункта, даже у Богучан. Поэтому, если кому интересно, заходите на сайт "Ангарской правды" angara.info в раздел "Спецпроекты" подраздел "Форум" и в теме "Репрессированные в Сибири" знакомьтесь с интересными фактами жизни нынешнего юбиляра. Да, какая бы она ни была, но это история, и ангарцы не стесняются ее и гордятся так же, как гордятся настоящим и будущим поселка.
Как и принято, в юбилеи подводятся итоги. Если говорить о том, что же поменялось в Ангарском за последние годы, то кратко можно ответить: "Да почти все!". Ведь, наверное, как никакого другого поселка правобережья, его жители почувствовали на себе пользу инвестпроектов Приангарья. Кто, как не они, получили пользу от введения в эксплуатацию моста через Ангару? Сейчас иногда Ангарский в связи с этим в шутку называют правобережными Богучанами. Навсегда позади для них остались такие понятия как распутица, маловодье, ледовая переправа. Да и в целом – это очень положительно повлияло на жизнь поселения.
Дальше – больше. Сейчас на территории Ангарского сельсовета есть городок нефтяников, которые обслуживают нефтепровод Куюмба-Тайшет, там работают и местные жители. Много их и среди работников "Краслесинвеста", "Лессервиса" и других предприятий. В общем, для тех, кто хочет работать – есть варианты. Буквально на днях состоялось открытие самого современного дошкольного учреждения района – детского сада "Лесовичок", который был достроен этим летом. Пожалуй, таких прогрессивных изменений за последние годы не было ни в одной территории района.
Специально к празднованию на главной площади поселка были установлены новенькая уличная сцена и зрительские трибуны, что символизировало обновление поселка. В этот день здесь, в этом месте, сошлись разные поколения ангарцев, в очередной раз произошло единение.
По словам главы Ангарского сельсовета Владимира Андреевича Зыля, поселок рождается заново, в него возвращается молодежь, отток населения снизился. Сейчас в поселке идет активное строительство частного сектора. Это ли не показатель того, что в свои 75 поселок получил второе дыхание? Чем не повод радоваться?
Отгуляли ангарцы на славу: юбилейная сцена собрала творческие коллективы со всего района, многие жители были поощрены благодарственными письмами краевой и районной власти. Завершились гуляния фейерверком.
Степан МЕТЛЯЕВ.
Фото автора
и Веры Метляевой.
(АП)