"Хлеб – всему голова!" – гласит народная мудрость. Он занимает почетное место на наших столах и в праздники, и в будни, а в прежние времена был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Душистым караваем встречают дорогих гостей и по сей день. Недаром по славянскому календарю, как дань уважения, один год из 12-летнего цикла посвящен хлебу. Наступивший 2018 год, если ему верить, как раз хлебный.
Сегодня на прилавках продовольственных магазинов района мы видим разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий. На вопросы о том, чьей пекарни продукцию предпочесть, богучанцы отвечают по-разному. Кто-то выбирает по цене, кто-то по качеству. Но однозначно: вкус свежей, хрустящей, еще теплой ржаной корочки не заменит ни одна даже самая нежная французская булка.
Наверняка больше половины населения нашего района слышали про ангарский хлеб. Ежедневно в пекарне Ангарского производственно-торгового центра выпускается около тонны хлеба и хлебобулочных изделий. Так как небольшая пекарня на окраине поселка обеспечивает хлебом магазины не только поселка, но и Богучан, работа здесь идет, как говорится, от заката до рассвета. Случайный покупатель не видит разницы в продукции этой небольшой пекарни и другими, но те, кто хоть раз попробовал, уже не могут изменить своему выбору. Все это дело рук пекарей, женщин, привыкших трудиться не только днем, но и ночью.
– Их труд сложно переоценить, – начала рассказ директор Людмила Дмитриевна Логинова. – У нас работает три пекаря: Наталья Анашкина, она же заведующая, Оксана Потехина и Татьяна Копанева. Все они старательно относятся к делу, поэтому наш хлеб востребован покупателями и получает высокую оценку. Нелегко работать девчонкам у горячих печей, и не каждый выдержит этот труд, а они справляются.
Одно дело послушать рассказ, а другое – увидеть весь процесс воочию. Принцип приготовления хлеба непростой. В чане замешивается тесто. В умелых руках пекаря оно закручивается в хлебные лепешки. Начинается формование буханок. Нужно умело уложить тесто в формы. Увлекательное на первый взгляд занятие, но такое трудоемкое. И вот готовый, румяный хлеб укладывают в деревянные лотки. Он отправляется по магазинам.
Ответом на вопрос, есть ли секретный рецепт столь вкусного хлеба, были только женские улыбки.
– Главный секрет в том, что он выпекается на дровах, – рассказывает Оксана Потехина. – У нас две печи, которые всегда в работе. И зимой, и летом, будь на улице зной или мороз, здесь всегда жарко. К таким условиям за 14-то лет я привыкла уже. Смена начинается в 20.00 и заканчивается в восемь часов утра. А то и позже.
В пекарне у женщин есть бытовка с телевизором, где можно передохнуть, пока поднимается тесто и печется хлеб. Не подгорит ли продукция, когда они наливают себе кружечку чая?
– Нет, у меня интуиция на то, когда хлеб надо сажать в печь, а когда вынимать. За сегодняшнюю смену, например, испекли около 1700 булок. Работа эта тяжелая, и многие, кто приходил сюда, просто не выдерживали. Попробуйте постоять у горячих печей 12 часов, а затем разложить почти две тысячи буханок по лоткам…
Видно, что здесь работают люди, действительно любящие свое дело. Потому и хлеб вкусный.
Варвара БОГОМОЛОВА.
Фото автора: Пекари (слева направо): Наталья Анашкина и Оксана Потехина
(АП)