О добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, а если коротко – ДОСААФ, когда-то знал каждый. Немало пацанов допризывного возраста прошло через него, получив специальности водителей, связистов, техников, парашютистов…
О добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, а если коротко – ДОСААФ, когда-то знал каждый. Немало пацанов допризывного возраста прошло через него, получив специальности водителей, связистов, техников, парашютистов… Но не только этому обучали в ДОСААФ. Смелости, твердости характера, физической выносливости и умению принимать решение в любой ситуации – вот чему учили те, кто по долгу службы и велению сердца занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Для многих ангарцев старшего поколения Василий Андреевич Брюханов – легенда ДОСААФ. Он возглавлял районное отделение около сорока лет, с этой должности в 2006 году и ушел на пенсию. "Когда вы пришли работать в эту структуру?" – спрашиваю у Василия Андреевича. Без лишних слов он открыл свою старенькую трудовую книжку и показал мне: в ней одна запись.
– После армии в 1969 году наш военкомат выписал мне направление в Красноярское отделение ДОСААФ. Так сюда и пришел.
Много сил и энергии председатель и остальные работники ДОСААФ отдали воспитанию молодежи. Именно они в районе всегда были застрельщиками патриотических инициатив, организуя спортивно-технические праздники, конкурсы патриотической песни, спартакиады допризывной молодежи, уроки мужества.
– Парни наши посещали кружок "Юный водитель", секции картинга и мотоспорта. Занимались и стрельбой, был свой тир. На его базе занимались школьники Богучанской, Пинчугской, Таежнинской, Ангарской, Новохайской, Манзенской, Чуноярской, Красногорьевской, Невонской школ.
Любимой игрой советских ребят была "Зарница". А с наступлением летних каникул будущие защитники Родины отправлялись на военно-полевые сборы в пионерский лагерь "Березка" на 14 дней, чтобы почувствовать себя настоящими солдатами.
– Воспитанники наши даже с парашютами прыгали, при военно-патриотическом клубе "Патриот" работала специальная секция. Многие парни тогда получили спортивные разряды, а некоторые выпускники были призваны в ряды Советской и Российской армии в десантные войска и достойно исполнили свой воинский долг.
В 1973 году по инициативе Богучанского РК ДОСААФ впервые в истории района на Ангаре состоялись соревнования по мотогонкам на льду, в которых приняли участие сильнейшие гонщики Советского Союза и Красноярского края.
– Ох, и зрелищно это было! Тогда собралось огромное количество болельщиков и зрителей со всего района, – продолжает вспоминать Василий Андреевич. – Все с замиранием сердца наблюдали за баталиями мастеров-гонщиков, которые с громадной скоростью проносились по ледовой дорожке, ставя своих "железных коней" на одно заднее колесо.
20 февраля 1975 года Василий Брюханов и его товарищ Владимир Гузь стали участниками авторалли "Саянское кольцо-75".
– Из 24 экипажей наш был под номером три. На ВАЗ-2103 нам предстояло преодолеть более двух тысяч километров. Маршрут проходил через Ачинск, Ужур, Абакан, Кызыл, Минусинск, Шарыпово, Новоселово, Дивногорск. Помню, гололед был, а подъем на Саянский хребет – "серпантин". На скорости под сотню километров на одном из поворотов машину крутануло на 180 градусов! Чтобы не улететь в пропасть, мне пришлось проехать часть трассы задним ходом. А на другом задании на подъеме машину сорвало и понесло по ледяной дороге боком. Только благодаря Владимиру удалось избежать опрокидывания. В итоге мы заняли в общем зачете пятое место.
Василий Андреевич удостоен множества благодарственных писем, грамот и значков. А главная его гордость – ребята, которых удалось воспитать настоящими патриотами.
Варвара БОГОМОЛОВА.
Фото из архива
Василия Брюханова.
(АП)