Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Призываю граждан

В.А. Рябов: "Призываю граждан к сознательности – ради безопасности своей и близких"

Завершение года и начало нового для организаций различных сфер – самое плодотворное время. В том числе и для сотрудников полиции. Подведение итогов, анализ того, что случилось, что сделано для того, чтобы этого не произошло, а также планирование, исходя из полученных результатов, занимает немало времени и имеет немаловажное значение. Ведь от верных выводов последует выработка необходимых мер, а, значит, будет и эффективный результат. И сегодня, когда уже можно говорить об аналитике, мы проводим интервью с исполняющим обязанности начальника Отдела МВД России по Богучанскому району подполковником внутренней службы Владимиром РЯБОВЫМ.

– Владимир Александрович, можно начать наше интервью с прямого не наводящего вопроса: с какими правонарушениями и преступлениями полицейские будут вести усиленную борьбу в этом году?

– Усиленные меры будут приняты по пресечению всех правонарушений и преступлений. Но могу сказать, что на отдельные противоправные деяния будет сделан особый акцент профилактического характера, направленный на предупреждение.

– Какие именно деяния вы имеете в виду?

– Здесь стоит брать во внимание не только какое-то противозаконное действие, будь там кража, грабеж, нанесение телесных повреждений и тому подобное, но и провоцирование этого действия или же создание условий для его свершения. Чтобы было понятно, разъясню на примере: обратился гражданин с сообщением о том, что у него похитили 30 тысяч рублей. Начинаем выяснять: каким образом? Поясняет: увидел в Интернете объявление о продаже автомобиля, заинтересовался, позвонил по указанному номеру, уточнил детали и по просьбе мнимых продавцов перевел на указанный ими счет заявленную сумму. Больше на связь с продавцами выйти ему не удалось. Безусловно, факт преступления есть. Но разве не усматривается вина несостоявшегося покупателя? И здесь я не говорю о вине на законодательном уровне. За простоту душевную и доверчивость жертв мошенников к ответственности не привлекают, но каждый сам должен отдавать себе отчет, к чему может привести такая безответственность к собственным средствам. Граждане сами добровольно идут на уловки мошенников: находят в Интернете на сайтах объявлений необходимый для них товар и по просьбе продавца вносят предоплату. Либо, как вариант, люди, желающие что-то продать, в телефонном режиме сообщают не известным им покупателям данные своих банковских карточек: так мошенники убеждают, что они реальные покупатели и готовы внести предоплату и, получив сведения о счетах, коды активации, которые приходят смс-сообщением, они получают доступ к личным счетам и могут с ними производить любые операции. Также не нужно реагировать на полученные сообщения с просьбой оказать финансовую помощь и переводить денежные средства, либо переходить по просьбе адресатов смс по указанным ими ссылкам для получения "соблазнительной" информации, даже если вас просят родные и знакомые. Зачастую мошенники, взламывая странички соцсетей или запуская вирусные программы для сотовых телефонов, от имени обладателя пишут такие сообщения. "Ваша карта заблокирована" – эта фраза должна настораживать каждого, кто ее слышит по телефону или читает в смс. Но люди все равно перезванивают по указанному номеру, сообщают номер карты и пароль. Потом в ответ получают смс, оповещающее о списании с их счета средств. Казалось бы, предупреждающая информация о мошенничествах распространена уже всюду, но люди все равно продолжают попадаться на бесхитростные уловки.

– Да, действительно, на каждом шагу предупреждающая информация, но жертв мошенников меньше не становится. А как можете охарактеризовать ситуацию по другим преступлениям?

– В 2017 году Отделом МВД по Богучанскому району зарегистрировано 696 преступлений, из них раскрыто 485, раскрываемость составила 70%. Отмечу, что в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года показатели по количеству преступлений снизались, что в том числе говорит о результатах профилактической работы. Возросла раскрываемость, ненамного, но для нас даже 1% – это уже результат. Основную массу из числа всех преступлений занимают, конечно, кражи. При этом хотелось бы обратить особое внимание, что и в таких преступлениях зачастую есть вина самих потерпевших, а именно – оставление личных вещей без присмотра, а также незапертыми какие-либо помещения. Необходимо принимать меры сохранности, чтобы у злодеев не возникло умысла что-то добыть потому, что добыча эта будет легкой, украсть ее не составит труда. Часто поступают заявления о краже сотового телефона. Выясняем обстоятельства: телефон лежал на столе в кафе, его владелица тем временем танцевала или вышла куда-то. Либо, к примеру, из сарая была похищена бензопила, когда именно она пропала – хозяин не знает, поскольку месяц отсутствовал, работая вахтовым методом в тайге, сарай был не заперт.

– Расскажите о самых "громких" кражах…

– Например, кражи, совершенные группой лиц. Пятеро человек, четверо из которых – несовершеннолетние, в Богучанах проникали в автомобили, изымали оттуда все ценное, также в отсутствие хозяев совершили несколько квартирных краж. В отношении участников преступлений были возбуждены уголовные дела, районным судом все лица приговорены к лишению свободы.

Были хищения и с причинением особо крупного ущерба. В первой половине года с территории производственной базы был похищен бульдозер стоимостью свыше семи миллионов рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен круг подозреваемых, сотрудники отделения уголовного розыска были направлены в командировки в различные населенные пункты Красноярского края и Иркутской области с целью проверки подозреваемых, в результате огромной работы злоумышленник был задержан, суд признал его виновным, бульдозер изъят и возвращен владельцу.

– Он не был местным жителем?

– Нет, он осуществлял трудовую деятельность на территории района.

– Относительно трудовой деятельности… Все чаще стал встречать в районе иностранцев. Сколько их у нас зарегистрировано? Они каким-то образом проверяются? Может быть, расскажете про какие-то правонарушения и преступления, совершенные иностранцами или в их отношении…

– На миграционном учете по месту пребывания (это те граждане, которые пребывают временно) состоит 2375 иностранцев, имеющие разрешение на временное проживание – 105 человек, по виду на жительство (постоянно проживающие в районе) – 65. Из всех этих иностранцев более 2000 находится в районе с целью осуществления трудовой деятельности. Из них большую часть составляют граждане Узбекистана, порядка 15% – украинцы, 12% – таджики, 5-8% – граждане Китая и Кыргызстана.

Иностранные граждане и лица без гражданства обязательно проверяются по месту компактного проживания, по месту работы. За прошлый год по итогом таких проверок 162 человека было привлечено к административной ответственности: за нарушения установленных правил пребывания на территории РФ, а также проживания без документов, подтверждающих право на пребывание и проживание в России, осуществляющих трудовую деятельность без патента, несвоевременно обратившихся в миграционную службу с заявлением об оформлении трудового патента. За год за нарушения миграционного законодательства подвергнуто выдворению за пределы Российской Федерации 8 иностранных граждан. Кроме того, в целях недопущения увеличения количества нелегальных мигрантов на нашей территории и факторов, им способствующих, проводится работа по выявлению российских граждан, предоставивших жилые помещения для проживания иностранцам в нарушение установленного порядка. В прошлом году за данные правонарушения было привлечено 48 жителей района. 35 работодателей иностранных граждан привлечены за нарушения трудового законодательства. Выявлено два юридических лица, привлекших к трудовой деятельности по три гражданина КНР, не имеющих соответствующих разрешений для осуществления работы по выявленному виду деятельности. За каждого незаконно привлеченного к трудовой деятельности иностранца с юридического лица взысканы штрафные санкции в размере 250 000 рублей.

– Интересует вопрос: в каких поселениях еще не закреплены участковые? И решается ли этот вопрос?

– На территории района создано 20 административных участков, некоторые участковые уполномоченные полиции обслуживают по 2 административных участка, поскольку в подразделения УУП некомплект. Нет участкового уполномоченного полиции на территории Артюгинского и Шиверского сельсоветов, но, думаю, этот вопрос в скором времени решится, поскольку есть кандидаты.

– Район у нас из лесозаготовительного практически уже перешел в металлургический, нефтегазодобывающий. Наверное, ушли в прошлое и незаконные рубки?

– Нет, преступления в лесной отрасли имеют место быть. Только с начала этого года возбуждено 6 уголовных дел по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконные рубки лесных насаждений".

– А сколько за прошлый год возбуждено уголовных дел за незаконные рубки?

– 46 преступлений зарегистрировано в 2017 году.

– Интересует вопрос борьбы с водителями, управляющими автомобилями в состоянии алкогольного опьянения? Стало их меньше?

– Сказать стало их меньше или больше нельзя. Эти данные латентны. Об увеличении статистических показателей может говорить и усиленная работа Госавтоинспекции в данном направлении, принятие дополнительных мер. За год было выявлено 406 водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения. К уголовной ответственности за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления привлечено 88 водителей, в аналогичном периоде предыдущего года было выявлено 80 человек. В 2017 году четыре человека дважды привлекли к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. То есть, человек, подвергнутый административному наказанию за данное правонарушение, вновь сел за руль в состоянии опьянения, за повторное предусмотрена уголовная ответственность, но и это его не остановило, и полицейскими был установлен следующий факт управления в состоянии алкогольного опьянения, в отношении него возбуждается второе уголовное дело.

– Борьба с пьяными водителями – извечная проблема. Может, видите какие-то дополнительные меры?

– Хотелось бы увидеть содействие граждан, а то зачастую получается, что многие где-то в кулуарах, в социальных сетях словесно борются за справедливость, а реальных действий не предпринимают. Никто не сообщает о таких опасных нарушителях в полицию, в письменном виде либо по телефону не позвонит и не сообщит, что такой-то управляет в состоянии алкогольного опьянения, но все всё знают и видят. А случись беда – дружно выскажутся в Интернете, что полиция виновата, не привлекла к ответственности, не "отследила", и мало кто возьмет во внимание, что наши ресурсы ограничены и на каждом перекрестке по сотруднику не поставишь. Еще и группы в мессенджерах создаются, оперативно оповещающие в том числе пьяных водителей, где стоит наряд ДПС, чтобы эти опасные нарушители ехали другой дорогой, где не ведется патрулирование и, вполне возможно, ходят дети того самого, кто сообщил, где нельзя ехать, а где можно чувствовать себя королем на дороге. Поэтому хотелось бы призвать граждан к сознательности и содействию – в целях своей же безопасности и своих близких.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 824

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика