Вот и апрель на пороге. Все устали от долгих холодов и с удовольствием встречают каждый весенний день. Солнышко светит ярче, птицы щебечут веселее. К прилету тех, кто зимовал на юге, ученики богучанских школ готовились заранее – строили искусственные гнездовья и кормушки. А День птиц, который отмечается 1 апреля, они встретили поделками и рисунками. Подготовился к нему и Союз охраны птиц России – выбрал пернатый символ 2018 года. Им стала скопа.
Эта птица распространена на всей территории России, кроме тундры (встречается она и в заказнике "Богучанский"), но увидеть ее удается редко. Скопа занесена в Красную книгу РФ и находится под охраной государства. На весь год она оказалась в центре внимания: люди ее будут изучать, считать и,конечно, помогать ей.
Королеву года легко узнать. Скопа – очень красивая хищная птица. Ее наряд необычен и имеет контрастную окраску. Верх тела темный, бурого цвета, а низ белого. На светлом фоне головы – идущая через глаз черная полоса. В длину скопа достигает всего 60 сантиметров, а размах крыльев впечатляет –180! Вес самок доходит до 2 килограммов, самцы весят скромнее – чуть более полутора.
Из теплых мест после зимовки к нам в Сибирь скопы возвращаются во второй половине апреля или в начале мая. К местам гнездования сначала прилетают самцы, а через несколько дней, опаздывая, как все уважающие себя дамы, появляются самки. Молодые самцы ухаживают за свободными самками, а сложившиеся пары находят друг друга. Птицы сразу же приступают или к ремонту, или к строительству гнезд. Их скопа устраивает вблизи водоемов на самых высоких деревьях, преимущественно соснах, на самой вершине. Оно состоит из толстых веток, дно выстилается мхом, сухими водорослями, травой, корнями растений. Строительством гнезда занимается самка, самец только добывает и приносит строительный материал. Свое жилище пары используют много лет, постоянно обустраивая и модернизируя.
Вот гнездо готово, пора и подумать о потомстве. Самка откладывает 2-4 яйца, белые с рыжими крапинками, каждое – через один-два дня. Через 35-40 дней появляются птенцы – в той же последовательности. Белые, пуховые, весят они всего 60 граммов. Через 10 дней меняют свой цвет на темно-серый. На крыло становятся и покидают гнездо в возрасте 2,5 месяца.
Пока самка высиживает и опекает птенцов, самец добывает и приносит пищу для супруги и детей. В острые когти скопы могут попасть мыши, зайцы, ящерицы, другие птицы. Но основной вид питания – рыба. Скопа – великолепный рыболов. Летая на высоте 10-30 метров, птица высматривает добычу, а увидев, резко опускается вниз и погружает в воду когти. Они у нее мощные, с острыми иглами, которые помогают удержать скользкую добычу весом до двух килограммов.
Незаметно пролетает в трудах и заботах сибирское лето, быстро приближается осень, и вот уже первые заморозки не за горами. В это время скопы покидают места гнездования и отправляются на зимовку в теплые края до следующей весны.
Эта птица считается долгожителем. В 2011 году самой старой окольцованной самке, за которой наблюдали, было 30 лет. Но не многие доживают до такого возраста. Выживаемость для молодых особей до двух лет составляет 60%, а для взрослых птиц – 80%. Скопы погибают из-за нехватки пищи, ведь многие водоемы загрязнены и в них нет или мало рыбы. Они попадают в сети браконьеров – некоторые охотятся на этот вид для изготовления чучел. Скопы покидают свои гнезда часто из-за беспокойства: рубки леса или веселого отдыха. Мы, люди, можем помочь им выжить. Во-первых, устроить для птиц искусственные гнездовья (надо заметить, что установка гнездовой платформы для скопы сложное дело), во-вторых, соблюдать тишину на берегах рек и озер, где гнездится скопа, и выбирать для отдыха на природе оборудованные места. А в программы по экологии должны включить мероприятия по обеспечению чистоты рек и озер, чтобы в них водилась рыба, и по сохранению лесов в водоохранных зонах. Помните: бережем природу – бережем себя!
Ольга ЛОГИНОВА,
участковый госинспектор
заказника "Богучанский".