Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Великая сила энтузиазма

В "Ангарской правде" № 11 от 9 марта 2018 года были опубликованы условия конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения комсомола. Сегодня мы публикуем первые материалы, поступившие в редакцию газеты.

В "Ангарской правде" № 11 от 9 марта 2018 года были опубликованы

условия конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения комсомола. Сегодня мы публикуем первые материалы, поступившие в редакцию газеты.

Комсомол – это целая эпоха в истории нашей страны, эпоха, которой в этом году исполнилось бы 100 лет. И мы, и наши родители, которые жили в эту эпоху, гордились бы, что время комсомола прошло через их судьбу.

Моя мама, Матрена Кирилловна Бронза, родила меня поздно – в 44 года. В этом возрасте человек осмысливает свое прошлое, живет воспоминаниями. Ее воспоминания остались и в моей памяти.

Семья наша жила в райцентре Бурла Алтайского края. Наш район являлся западными воротами Алтая, а рядом Казахстан, город Павлодар. Мой дед был ходоком к Ленину, решали спорные вопросы о территории с казахами, и мама с детства была вовлечена в общественную жизнь, была участницей многих событий, происходящих в районе.

Выйдя из пионерского возраста, в 15 лет она вступила в комсомол. Это было в тяжелый 1930. В то время на селе организовывались ТОЗы (товарищеские общества земледельцев), потом они переорганизовывались в коммуны. Маму с подружками как комсомолок отправили на инкубатор, где они работали операторами по выращиванию цыплят, индюшат. В этом же году для комсомольцев организовали ШКМ (школы комсомольцев и молодежи), в которых они повышали свои знания в строительстве социализма. И комсомольцы были заводилами во всех делах, особенно в производственных.

В 1931 году на базе коммун стали организовываться колхозы, в которых появлялись новые должности. Маму поставили работать секретарем в конторе. На ней была вся бумажная работа и кроме этого она выполняла комсомольское поручение – была старшей пионервожатой в школе. Девушка справлялась со всем, все успевала, обладала хорошими организаторскими способностями. Наверное, это и сыграло роль в том, что в 1938 году ее переводят в Славгородский райком комсомола. В штате было всего два человека – секретарь райкома и заведующая учетным столом. И главная задача опять организационная – это лекции, беседы о соцобразе жизни, о героях – комсомольцах. В те годы стало внедряться наставничество. А еще воспитывали и прививали молодежи чувства ответственности и дисциплинированности. В то время и появился лозунг "Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть". И все делалось на энтузиазме, и никому не приходили в голову мысли о деньгах.

В апреле 1941 года маму избирают депутатом Славгородского горсовета, и тогда же она вступает в партию. А в июне началась война. Ее оставили работать в райкоме комсомола. Большими потоками шла молодежь записываться на фронт, здесь же организовывали курсы медсестер, телеграфистов, трактористов, после окончания которых добровольцы отправлялись на фронт. Подбирали девушек и для работы в госпитале, куда поступали раненые с фронтов. В город приезжало много эвакуированных. Их надо было принимать, решать вопросы с жильем и работой. Сколько с той поры у мамы появилось новых интересных друзей, просто благодарных людей, подруг. Они дружили, общались потом очень долго. И во всех этих делах первыми были комсомольцы, и не потому что их заставляли, а потому что так надо было, так велела им совесть. А в тяжелом ноябре самых лучших комсомольцев отправили на укрепление села. И на райкоме повесили плакат: райком закрыт, все куют победу в тылу. Маме досталась работа на ферме в селе Гусиная ляга. Она была дояркой, скотницей. По вечерам вязали носки, рукавицы солдатам, читали новости с фронтов, писали землякам письма.

Комсомольцы в то время жили другими категориями, жили жизнью страны, жили делами, интересными встречами, дружбой и взаимопомощью. До самой пенсии мама была на партийной работе и ни разу не пожалела о своей судьбе.

По ее стопам пошла и я. Была пионервожатой, комсоргом школы. Но идеалы в жизни у нас были те же – Павка Корчагин, молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская. Мы свято верили в светлое будущее.

Моя комсомольская юность пришлась на 60-70 годы. Мы изучали материалы съездов комсомола, пленумов, организовывали комсомольские форумы. Все считали, что обязаны были быть в первых рядах во всех делах. Но и выполняли ту же работу, которую и сегодня делают волонтеры – участвовали в благоустройстве, помогали ветеранам, садили парки и скверы.

Наш район расположен в Кулундинской степи и мы жили на распаханной целине. Урожайными были не все годы, и для задержания снега на полях стали садить лесополосы. Комсомольцам и там находилась работа. По весне мы очищали лесополосы от бурьяна, рвали полынь и курай и радовались, когда по весне распускались наши тополиные, березовые, облепиховые, вишневые и смородиновые лесополосы. А еще в годы неурожая нам доводилось заготавливать березовые ветки и камышовые снопы на корм скоту зимой.

В те годы много внимания уделялось наглядной агитации. И мы придумывали лозунги, агитки, рисовали плакаты. Молодежь сегодня тоже дерзает в этом деле, но, как мне кажется, без искорки в глазах и без душевного удовлетворения. Сегодня нарисовали, повесили, а завтра порвали и разрушили.

Как и моя мама, выйдя из комсомольского возраста, я стала коммунисткой. Комсомольский и партийный билеты я храню до сих пор. Храню и награды моих родителей. Отец был участником войны, а мама труженицей тыла. Я горжусь ими. Мои дети чтят память о них.

Переехав сюда, на Ангару, из степи в тайгу, я привезла маму, отец умер раньше. И мама не приняла новое место, умерла через два месяца. И я получила целую кучу писем, телеграмм, звонков о соболезновании от ее друзей и подруг – комсомолочек из тех, 30-х-40-х годов из ее комсомольской юности.

Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. Такую организацию сейчас уже не создать. Сейчас другой образ жизни, другие интересы. Но зажечь молодежь, привлечь к добрым и нужным делам, отвлекая их от негатива, можно. И этому должен помочь этот год – Год волонтерства и добровольчества. Ведь, наверное, не зря светлые умы объявили его таким именно в год столетия комсомола. А мы, старое поколение комсомольцев, должны быть оптимистами, жить с задором и чтоб в душе у нас звучало "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"

Галина Гайдабура.

п. Гремучий

На фото: М.К. Бронза – первая слева

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 937

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика