Если бы я писала собственную книгу о людях и профессиях, в которых они работают, то одно из первых мест я отдала бы работникам скорой помощи. Тех, кто готов в любое время дня и ночи спасать человеческие жизни и оказывать необходимую медицинскую помощь в нашем районе не так уж и много. Для того, чтобы узнать о них, я отправилась на богучанскую станцию скорой помощи.
Мой проводник в мир белых халатов – старший бригады скорой помощи, фельдшер со стажем Дмитрий Дружинин. В скорой он уже шестнадцать лет и, как говорит сам, ничуть не пожалел о своем выборе.
Встретили меня приветливо, Дмитрий познакомил с сотрудниками: "Девушка сегодня работает с нами, на все вызовы берем ее с собой. Пусть узнает, что такое реальная работа скорой помощи!"
Ближайшие четыре часа мне предстояло провести в компании фельдшеров Дмитрия Дружинина, Светланы Семеновой, диспетчера Ирины Касьяненко и водителя Вячеслава Карпова.
Пока на пульт не поступил вызов, начинаю расспрашивать Дмитрия, как он пришел в "скорую".
– В медицину я должен был пойти по одной простой причине: мой отец, Григорий Григорьевич Дружинин – врач, работает в краевой клинической больнице хирургом, помимо этого занимается обучением студентов. Его отношение к профессии всегда меня восхищало и мне хотелось походить на него. Поэтому продолжаю династию.
В 1993 году Дмитрий окончил школу, поступил в Абаканский медицинский колледж. После получения профессии переехал в Красноярск, устроился на подстанцию скорой помощи.
– Решил получить "вышку", поступил в медицинскую академию. Учился, продолжал работать. На третьем курсе женился, родился ребенок. Только вот совмещать учебу, работу и семью не получалось, взял академический отпуск и вместе с супругой и сыном переехал в Богучаны. В 2002 году я пришел сюда.
– А как начинается ваш рабочий день?
– На смену мы заступаем в девять утра, но приходим минимум за полчаса. Я, как старший бригады, принимаю у предыдущей смены оборудование: аппарат ЭКГ, кислород, сумку по направлениям – выездную, реанимационную взрослую и детскую, травматологическую. Следом – провожу предрейсовый осмотр водителей, их в смене двое. Проверяю автомобиль – чтобы был чистым, с полным баком.
Наш разговор прерывает звонок.
– Скорая помощь, Богучаны, – отвечает диспетчер Ирина. – Что беспокоит? Назовите фамилию, имя, отчество, дату рождения и ваш адрес. Все, ждите. Дима, Света! Вызов на Декабристов. Там бабушку, 1930 года рождения, дочь звонила, тошнит, она плохо себя чувствует.
Дмитрий выдает мне фирменную куртку с надписью "Скорая медицинская помощь", мы прыгаем в машину и летим по адресу.
– Что, бабуля, случилось? На что жалуешься? – начал свой осмотр Дмитрий.
– Горит все. И в животе, и в сердце.
Дмитрий ощупывает живот и сразу называет диагноз. Светлана тем временем измеряет давление пациентке, делает кардиограмму и ставит укол. Дмитрий оставляет рекомендации дочери, которые нужно строго соблюдать. Нам пора на следующий вызов. Улица Спортивная. У женщины сильные боли в животе. Через три минуты мы уже на месте.
– Раньше проблемы с животом были? – спрашивает фельдшер.
– Были.
– С поджелудочной проблемы?
– В последнее время.
Светлана делает больной уколы.
– Вам нужно обязательно обратиться к хирургу, – рекомендует Дмитрий.
И снова мы мчимся на вызов, в аэропорт. По дороге Дмитрий успевает сказать, что за последние 5-7 лет оснащение "скорой" выросло в разы.
– Появился аппарат, с помощью которого мы делаем кардиограмму на месте, затем отправляем ее в краевой кардиологический центр. Там специалист, изучив ее, дает рекомендацию, какое назначение сделать этому больному. Появилось много приспособлений для транспортировки больных, кислородные подушки, дефибриллятор-аппарат, который запускает сердце – раньше сердечно-легочную реанимацию делали руками.
И вот мы на месте. У пациентки резко подскочило давление, сильная рвота.
– Возможно, придется госпитализировать, – предупреждает меня бригада. Фельдшер хватает сумку с препаратами, которая весит минимум пять килограммов, и мы бежим в здание. Заходим в кабинет, на диванчике лежит женщина лет шестидесяти, невнятно пытается нам что-то объяснить. Фельдшеры проводят осмотр. У женщины инсульт. Нужно срочно в больницу. Вот только она не может идти сама. Светлана начинает звонить водителю, чтобы тот заехал на территорию аэропорта. Собираем вещи больной. Вячеслав приносит мягкие носилки, похожие на гамак, но с крепкими и удобными ручками. Грузимся в машину – и в приемный покой. Еще минут двадцать передаем женщину больничным врачам.
Вернувшись на станцию "скорой", решаем выпить чаю. За столом продолжаем беседу.
– Бывают иногда и не очень приятные моменты. Когда сталкиваешься с людьми, которые, как мне кажется, не понимают истинного предназначения скорой помощи и вызывают ее просто так.
Под "просто так" он подразумевает ложные вызовы.
– Мы едем, конечно же, ведь обязаны отреагировать. Приезжаем и ищем несуществующий адрес или пациента. А в это самое время, на другом конце села, больной ребенок лежит с температурой 40 и ждет бригаду, которая стала заложницей чьих-то шуточек… Не буду говорить, как хочется назвать таких людей…
– А бывает, звонят из других поселков и не слышат, что это богучанская скорая, – подхватывает разговор Ирина. – Сами знаете, что названия улиц во многих населенных пунктах совпадают. Часто попадаем в такую историю: вызовут, допустим, на Ленина, бригада приезжает, а на этом адресе нет никого. Потом начинают звонить, ругаться, что "скорая" не едет. Спрашиваешь опять адрес, а это в другом поселке, оказывается.
Почти пять часов вечера. Бригада в шутку предлагает остаться. Но пора уходить. Снова звонок. Та самая женщина, с больным животом, вновь вызвала врачей.
– Будем госпитализировать, – говорит Дмитрий.
Сегодня мне повезло, я не увидела ни крови, ни смерти. Но у тех, с кем удалось поработать, таких впечатлений в избытке. С ними они сталкиваются постоянно. Напоследок спрашиваю у Дмитрия, почему он так и не окончил медицинскую академию, а решил посвятить себя работе в "скорой"? Он ответил довольно коротко и просто: "Я на своем месте. Другая работа мне не нужна".
Отправляюсь домой, а бригада – к пациенту. Испытываю острое чувство сопереживания и сожаления, что не еду вместе с ними на этот вызов. И мысленно желаю им удачи…
Варвара БОГОМОЛОВА.
Фото автора.
(АП) Дмитрий Дружинин, Светлана Семенова, Вячеслав Карпов