Труженики тыла внесли огромный вклад в Великую Победу. "Тыл и фронт едины!" – для детей и подростков, на чьи неокрепшие плечи легла такая же, как на взрослых, тяжесть труда в годы Великой Отечественной войны, это не просто слова. Они этим жили, день за днем, ночь за ночью, зная,
что отцам и старшим братьям на передовой нужна их помощь.
Богучанцы Петр Семенович Ильин и Иван Алексеевич Мандрыгин практически ровесники – один родился в 1928 году, другой – в 1931-м. Их многое объединяет: Богучанская школа № 1, где они окончили 7 классов, село, по улицам которого они ходили и ходят, где работали, построили свои счастливые семьи, вырастили детей… Даже Богучанский народный суд, куда они были в свое время избраны заседателями. Есть в их биографии еще один объединяющий факт.
С 1941 по 1945 годы тогда еще мальчишки Петя и Ваня жили и трудились в условиях военного времени. Как и все их поколение, они "ковали Победу". И победили!
В свои 90 Петр Семенович
активен и жизнерадостен, с хорошим чувством юмора и феноменальной памятью. Он самостоятельно управляется с домашним хозяйством, будь это топка печи или уборка квартиры.
– Мне было 6 лет, когда наша семья приехала в Богучанский район – отец вслед за братьями отправился осваивать Сибирь, – вспоминает он. – Был декабрь. Из Канска на лошадях добирались до Богучан. Так как жить здесь было негде, купили дом в Бедобе. Там же пошел в 1 класс. В 1939 году переехали в районный центр, учился уже здесь. Война шла второй год, когда я окончил семилетку…
Тяжело даются воспоминания о том лихолетье. Молчит Петр Семенович…
– На фронт забрали отца и старшего брата. Остались на руках у мамы я и две маленькие сестренки. Она работала с утра до ночи, по дому старался ей помочь как мог, когда было свободное время. Сам сначала трудился разнорабочим в леспромхозе, затем в Богучанском отделении почтовой связи на радиоузле монтером "агрегатки" – так между собой называли отдел, где заряжали аккумуляторы. Вскоре за хорошую работу перевели на центральную радиостанцию связи мотористом. А в 1943 году я уже ходил в учениках на катере, который возил грузы по Ангаре из Красноярска. В итоге больше десяти лет проработал в системе Богучанского райпотребсоюза: был и механиком, и капитаном катера, и начальником транспортного отдела.
Хорошо развитого физически, любящего спорт, в 1944 году Петра включили в группу, которую набрали по линии военкомата для тренировок на лыжах. Парни ежедневно тренировались, пробегая по 10 километров. Через месяц они отправились в лыжный переход, предполагая пройти от Богучан до Кежмы и обратно путь в 360 километров. Из 12 человек преодолеть его смогли только 8, остальные отстали в Сыромолотово. Вот имена смельчаков, не побоявшихся трудностей и мороза: П.С. Ильин, Г.Ф. Брюханов, Л.В. Осокин, Б.Д. Тарасов, В.Г. Толстых, Л.П. Жуков, Ф.А. Рукосуева, Л.И. Александров.
– Сопровождали нас на лошадях офицер Петухов и медсестра, – вспоминает о тех событиях Петр Семенович. – Проходили ежедневно по 50 км. В каждой деревне нас встречали, кормили очень хорошо (был дан приказ военкомата). Как мы понимали, теперь уже наш возраст готовили к военным действиям.
Петр Семенович ведет активный образ жизни. Член совета ветеранов, активный участник всех мероприятий. Много лет являлся депутатом сельского Совета, был секретарем комсомольской организации, членом исполкома, заседателем в нарсуде, участвовал в общественной жизни района… Он и с будущей супругой, Ниной Кирилловной, познакомился не где-нибудь на вечерке, а на избирательном участке на выборах в 1950 году. Почти 62 года она была верной женой и другом. Не стало любимой в 2011 году.
О многом теперь остается только вспоминать. И чаще – о хорошем. О том, как строил дом, в котором живет до сих пор, как росла дочь, о том, что когда-то был отличным охотником и рыбаком… Замечательный собеседник и неунывающий юморист, Петр Семенович редко когда бывает один, к нему заходят соседи, знакомые, друзья. Конечно, не забывают родные. Он с теплом отзывается о дочери и внуках Анне и Прохоре.
Родина Ивана Алексеевича
Мандрыгина – деревня Ярки. Отец умер, когда ему был месяц, и мама поднимала пятерых детей одна. Самый младший в семье, он чувствовал общую заботу о себе, но рос неизбалованным, как, наверное, и все ребятишки того времени, принимая то, что есть: холщовую самотканную одежду, чирки из коровьей шкуры, картошку в мундире и, как великую радость, маленький кусочек сахара, отколотый от большого куска…
Когда началась Великая Отечественная война, Ване шел десятый год. Он помнит, как из деревни забирали мужчин и парней. Ушли на фронт и два его старших брата. Наравне с оставшимися взрослыми дети приняли на себя колхозную работу.
– Боронил, возил копны сена, скот гонял… Да разве мало у крестьян забот? Тем более, когда кинут клич "Все для фронта, все для Победы!" и поставлен план сдать тонны хлеба, килограммы мяса, молоко, яйца… Что сами ели? Картошки сажали побольше, мелочь в огороде. Вот хлеба не хватало. Зерно отправляли, себе овсюг да мякину оставляли. Но и такому были рады. Помню, вечером в колхозной кладовой хлеб выдавали. Круглую булку на три семьи поделят, и вот бежишь со своей краюхой домой не чуя ног "Мама, я хлеб принес!".
В сентябре 1941 года Ваня и еще 17 его сверстников пошли в 1 класс. Уроков было немного – по три-четыре, и это время в школе ребятня воспринимала как отдых. Чтобы дома не ругали и не дай Бог не запретили ходить, старались учиться. Все четыре класса в деревенской школе и еще три после, в Богучанской № 1, ученик Иван Мандрыгин был в первых рядах. Как и в школе фабрично-заводского обучения, и на курсах почтовой связи уже в мирное время… Да и вообще по жизни.
Известие о Победе Иван встретил в поле. Бригадир, еще не доезжая до них, прокричал: "Ребятня, война окончилась!". От неожиданной радости пацанва побросала лошадей: "Ура! Айда на стан!". Взрослому пришлось урезонить: "Так дело не пойдет! Пахать никто не отменял!".
Как ждали возвращения сыновей, отцов и мужей! Разные чувства испытывали жители деревни, видя фронтовиков: безграничную радость: "Живой!" и такое же, до боли в сердце, горе: "А мой-то погиб!". Вернулись домой и братья Мандрыгины, Георгий и Павел. Пройдя котел под Москвой, Сталинградскую битву, они мечтали о мирной жизни. Недолгим оказался их век – оба умерли, когда им не было и 60 лет.
Возвращаясь в прошлое, Иван Алексеевич то вздохнет: "В войну и после была одна забота – как выспаться досыта?", то улыбнется: "С супругой прожили счастливо 56 лет. И работать, и веселиться умели! С моей-то гармонью что в молодости, что женатым любое гулянье получалось на славу!".
Двое сыновей, четверо внуков и восемь правнуков – такое на сегодня у Ивана Алексеевича семейное богатство.
– Живу один. Без супруги уже как 9 лет, а детям и внукам не хочу быть в тягость, пока справляюсь. Да и социальный работник – большая мне помощница. А знаете, что самое трудное для меня сейчас? – смеется Иван Алексеевич. – Придумать, что завтра покушать приготовить!
Да, в силу своего возраста и здоровья наши труженики тыла не со всем могут сами справиться по дому, и мы всегда рады им помочь. В преддверии великого праздника от всей души желаем Петру Семеновичу и Ивану Алексеевичу, а также всем, пережившим военные годы, долгих лет и крепкого сибирского здоровья.
Галина РАСУЛОВА,
Людмила ОРЕШКОВА,
социальные работники
Комплексного центра
социального
обслуживания населения
Богучанского района.
На фото: В гости к Ивану Алексеевичу Мандригину зашла Л.Г.Орешкова; Петр Семенович Ильин