Комсомольское собрание в Миллеровском ЛПХ (поселок Красногорьевский). Повестка: выборы нового секретаря комсомольской организации, бывший сменил место жительства. Декабрь на улице – 43 градуса. Через Ангару уже накатана очень хорошая дорога. На машине чуть более получаса, а многие и пешком ходили. Перед обедом в райкоме сказали: надо быть, ты курируешь, собрание готовила, давай созванивайся и отправляйся.
На собрание –
пешком
Не знаю, по какой причине, но я пошла пешком, в обед оделась тепло, думаю, машины часто ходят, кто-нибудь довезет. Стою на берегу – ни одной машины, пока светло, думаю, идти надо. Догоняет меня машина, но полная, сесть некуда. Думаю, от берега еще только отошла, еще кто-то поедет. Едет УАЗик, голосую, но на последнем сиденье четыре человека. А морозно, уже на середине Ангары, теперь уж ни туда, ни обратно. Вот невезуха! И догоняет меня синий маленький трактор "Беларусь". Остановился: – "Садись". Я к тракторам не знаю с какой стороны подходить… Говорю трактористу: – "А как залезать-то?". Выругался он, вылез из кабины и подсадил меня. Я, довольная, сижу в кабине, улыбаюсь, интересно мне, впервые в тракторе. В кабине гул, ничего не слышно, кричать надо. Дяденька о чем-то меня спрашивает, я киваю. Понял он, наклонился ко мне: – "Тебе куда?". "В клуб, на комсомольское собрание!". Очень был удивлен. Подъезжать на тракторе к клубу было неудобно, остановила его заранее, – "Спасибо!", – и распрощалась.
А в клубе меня напоили горячим чаем и сказали, что за мной машина должна заехать в райком комсомола. А я уже в "первичке"! Вот так иногда комсомольские собрания посещали.
Это не мое
Был у нас победителем социалистического соревнования бригадир комсомольско-молодежной бригады на строительстве Богучанской ГЭС Анатолий Ф. Оформляю на него, как на победителя, документы в краевой комитет комсомола. Он сидит и рассказывает: "Вот я – бетонщик. Был просто рабочим. Потом стал бригадиром и нравилось мне это, бригаду молодежную организовали, соревновались с другими бригадами за первое место по Богучанской ГЭС. Потом меня перевели мастером, через три месяца – прорабом. Ну не мое это. Я за бригаду отвечать могу, мы как одна семья, и после работы все вместе. А прораб – это уже государственный человек! В подчинении три мастера, семь бригад. Не хочу никого заставлять работать, если мастер не понимает ответственности за порученный участок работы, как он может с бригадира спросить?" Подумала я тогда: какой честный, совестливый человек. И ушел он с "прорабов": "эта должность не моего полета".
А сколько у нас таких сейчас работает: тех, кто своих возможностей не сознает! Работают только, чтобы привилегии иметь да зарплату получать, а ответственности не несут никакой.
Учитель жизни
Я очень душевно и тепло, искренне, с огромной симпатией отношусь к этой женщине. Из всех работников РК ВЛКСМ больше всего я проработала с Тамарой Федоровной Хардиковой. Я росла, менялась вместе с ней. Она была беспристрастна, неутомима в работе. Сама работала и спуску другим не давала.
Эти острые брызги эмоций, мыслей, казалось бы, иногда между собой не очень-то связанных, вольных. Как она одновременно могла держать все это в голове. К примеру, в кабинет заходит приятельница Логиновой, Татьяна Денисова. Здороваясь с ней, она, не отрываясь, продолжает разговаривать со мной, давая задания. Скачет тональность: то ироническая, опасно-игривая, то строгая, напряженно-щемящая, то нежная, заботливо-материнская. Боже! А как она меня учила разговаривать по телефону не только с секретарями комсомольских организаций, которые порой были старше меня по возрасту, но и с работниками краевого комитета ВЛКСМ, секретарями партийных организаций района, руководителями предприятий! Все пошло мне на пользу. Я знала и знаю сейчас: в любой момент на нее можно рассчитывать, это надежный человек. Она мне помогала в самые сложные моменты моей жизни. Тамара Федоровна могла через слова, поступки передать, настроить тебя так, что совесть не позволяла поступить дурно. Честность, смелость, открытость перед людьми и собой – основные черты ее характера. Резкое осуждение бесчеловечности, бесчестности, трусости – вот что в первую очередь составляет стержень ее натуры.
Товарищ секретарь
В 1984 году после окончания лесоинженерного факультета Красноярского технологического института приехал работать мастером нижнего склада в Северный леспромхоз молодой инженер Владимир Алексеевич Антонов. В 1985 году его избирают секретарем комсомольской организации, заместителем секретаря – Ирину Подяк, девушку, горячо любящую свою работу библиотекаря, человека беззаветно преданного общественному интересу. Ирина и в настоящее время работает библиотекарем.
Организаторские способности у Володи были, но вот опыт руководящей работы пока отсутствовал. Но чем была хороша система социалистического производства, это тем, что в те годы умели растить и готовить кадры. Антонову просто повезло, что директором Северного ЛПХ был Геннадий Иванович Рукосуев, секретарем партийной организации – главный инженер Владимир Иванович Смарыгин. Это были "зубры" партийного и советского строительства. Мне не особенно нравится терминология, делящая темы на "производственные", "сельскохозяйственные" или "морально-этические", "морально-бытовые", не потому, что это суховатые термины. А просто потому, что сложно себе представить, если бы директор Северного ЛПХ не интересовался бытом, увлечениями, семейными проблемами молодых учителей, работников клуба, больницы, детского сада, не говоря о молодых специалистах своего предприятия.
В августе начальники цехов уже знали, кто обеспечивает жителей дровами, водой, кто следит за ремонтом тротуаров в поселке, вывозкой мусора. Вспомните, каким чистым, аккуратным был в те годы Гремучий: побеленные деревья, приятно, когда идешь по свежим настеленным деревянным тротуарам. Директор приглашал к себе молодого работника, интересовался, как он устроился с жильем, есть ли дрова на зиму, как у супруги (супруга) с работой, нужно ли место в детском саду. Была забота, помощь, но и контроль существовал. Поэтому старалась молодежь достойно трудиться.
У молодого специалиста – секретаря комсомольской организации Антонова перед глазами был положительный пример работы с людьми, и из него получился хороший ученик. Володя до сих пор помнит поддержку опытных бракеров нижнего склада Татьяну Вандерову и Любовь Михайлову, Анну Федорову и Надежду Рыжову, которые на первых порах оказывали ему помощь, помогали в решении производственных вопросов, поддерживали его авторитет. В 1986 году Владимира Алексеевича переводят техноруком на нижний склад.
По инициативе районного комитета комсомола, при поддержке партийной организации и администрации в Северном ЛПХ было созданы и успешно работали комсомольско-молодежные коллективы: на вывозке леса Леонида Папсуева, Валерия Поликарпова, Николая Боголюбова, Федора Попова, Сергея Мельникова; на разделке древесины Владимира Радькина, Владимира Афанасьева; на нижнем складе КМБ на сброске и штабелевке леса Александра Ярцева. В леспромхозе работало порядка двадцати комсомольско-молодежных коллективов. Победителем социалистического соревнования в районе среди комсомольско-молодежных коллективов в 1986 году стал КМК на разделке древесины Владимира Афанасьева из Северного леспромхоза. Коллектив был награжден одной туристической путевкой в Югославию. Поздравлять бригаду на нижний склад я поехала с Володей Антоновым, выпустили "комсомольский прожектор", нарисовали "молнию". Каково же было мое удивление, когда шестеро молодых парней единогласно решили эту путевку отдать Любови Слободянник, единственной женщине в бригаде разметчице древесины. Настоящий мужской поступок!
В леспромхозе четко работала система наставничества. Даже в повестке партийных собраний стояли такие вопросы. Обмен опытом происходил и за пределами своего предприятия. Молодые специалисты на "КСке" посещали другие леспромхозы: присматривались, изучали, делились опытом на всех фазах лесозаготовительного производства. Володе Антонову, как секретарю комсомольской организации, было интересно узнать, как на других предприятиях работают комсомольские организации. После посещений Инбахинского, Пашутинского, Ангарского, Нижне-Терянского ЛПХ он приезжал в РК ВЛКСМ и делился своими впечатлениями. Это помогало в работе и давало дальнейший стимул к развитию.
Молодежь Гремучего вышла с инициативой строительства пляжа в поселке. Трудились в выходные дни, после смены, но никто не отлынивал, не требовал оплаты, лишнего дня отдыха. Особенно ударно работал комсомолец Пранас Каликайтис, бульдозерист. Он успешно справлялся с каменистой галькой, обеспечивая другим фронт для работы. Результат – лучший пляж в районе.
Как и на любом предприятии в те годы, план надо было сделать любой ценой. Работали все: инженерно-технические специалисты в выходные, рабочие после смены, не оставались в стороне и комсомольцы. С плакатами "Все для нашей Родины – все для наших людей!" они трудились на совесть. Зато потом молодых передовиков производства за счет ЛПХ отправляли на отдых в Болгарию, в день работника леса по решению комсомольского собрания администрация награждала лучших денежной премией и чествовала молодых передовиков производства на пленумах РК ВЛКСМ.
Комсомольцы Северного ЛПХ шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны, участвовали в субботниках. Активно работал "Комсомольский прожектор": организовывались рейды, шла борьба с нарушителями трудовой дисциплины. Я помню Володю выступающим на отчетно-выборном собрании. С каким вдохновением он рапортовал об итогах социалистического соревнования, рассказывал о движении наставничества, о проведенных субботниках, об участии в конкурсах, агитбригадах, спортивных соревнованиях. Авторитет Антонова рос, люди ему доверяли, поэтому и избрали его депутатом сельского Совета.
В 1989 году райком партии, где он работал инструктором отдела пропаганды, рекомендовал его вторым секретарем Богучанского РК ВЛКСМ. В то время я уже не работала в райкоме, но комсомольская дружба – это же навсегда! Ребята пригласили меня на открытие лагеря "Березка".
Приехали пораньше, в лагере суматоха, беготня как водится перед большим мероприятием, и мы, чтобы никому не мешать, пошли знакомиться с ребятами. Подходим к группе барабанщиц, а девчата кричат, плачут. Что за причина? Ничего не пойму! Антонов подошел к ним, маленьким девчушкам-барабанщицам, обнял за плечи, вытер им слезы своим носовым платком и спокойно сказал: "Прекратите реветь, развели тут сырость!" Оказывается, девчата потеряли барабанные палочки! Мы присоединились к поиску, пропажа нашлась.
Не помню, в этот же или на другой год я приехала в "Березку" с работниками районного Дома пионеров. Организовывали работу кружков с детьми. И вижу я – идет к одному из корпусов Антонов, в одной руке сумка, в другой – противень с ягодными пирожками, от запаха которых слюнки потекли. И мимо идет: "Ты куда?". "Сейчас", – отвечает. Это он домашние пирожки привез детям из приюта, которые в лагере отдыхали. Маму свою попросил испечь. А она у него отменная хозяйка была! Как стряпала, тесто просто воздушное было! Светлая ей память! Прекраснейшей души человек! Многие душевные качества у Володи и у его сына Дениса – от тети Полины.
Мы забываем подчас о тех хороших делах, которые делали люди, находившиеся рядом с тобой. Жизнь течет. Каждый день встречаешь новых людей. Всякие есть среди них. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше. Иные, мелькнув, исчезают из памяти бесследно, а некоторые надолго остаются в твоей душе…
Маргарита Татарникова,
работник аппарата
Богучанского
РК ВЛКСМ 1979-1988 гг.