Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Комсомол – ты гордость моя!

Листая воспоминания самых дорогих лет своей жизни, хочу сказать, что комсомольский период в них – это светлое и счастливое время.

Листая воспоминания самых дорогих лет своей жизни, хочу сказать, что комсомольский период в них – это светлое и счастливое время. И определяющая тому причина – меня окружали интересные, неравнодушные, творческие люди.

Свою комсомольскую деятельность я начал в 1963 году, когда учился в десятом классе Богучанской средней школы №1. Чтобы вступить в эту организацию, нужно было принимать активное участие в жизни класса и школы, а самое главное – знать наизусть Устав ВЛКСМ. На бюро райкома мне и другим желающим стать комсомольцами задавали различные вопросы, и мы успешно с ними справились. Первым секретарем райкома комсомола тогда был Николай Барков, а секретарем по школам – Валентина Рукосуева.

Когда подошло время служить в рядах Советской Армии, в военкомат нужно было предоставить комсомольскую и служебную характеристику. В том числе и по их результатам на призывной комиссии меня определили в команду для исполнения интернационального долга за границей.

В сентябре 1966 года с еще пятью богучанцами мы самолетом добрались в Красноярск на сборный пункт. Оттуда нас направили на месяц в Омск для прохождения карантина, там же мы получили военную форму и приняли присягу. А дальше – военным эшелоном до Бреста, затем через Польшу – в Германию.

В штабе группы советских войск, который располагался в Вюнсдорфе ГДР, меня распределили в город Потсдам. Здесь я продолжал принимать активное участие в жизни комсомольской организации, был избран членом бюро подразделения.

Два с половиной года, пролетели, и я снова на родине, в Богучанах. Когда вставал на воинский учет, мне предложили возглавить районную организацию ДОСААФ. По направлению РК КПСС и исполкома райсовета в краевом комитете ДОСААФ я был принят на должность председателя. В 1969 году на районной конференции меня избрали членом бюро районного комитета комсомола. Я до сих пор с гордостью вспоминаю бывших работников, которые оставили неоценимый след в истории развития комсомола в районе – Анатолия Беспрозванных, Валерия Ермолаева, Геннадия Брюханова, Инну Симонову, Тамару Сирацкую (Поцелуеву), Тамару Логинову (Хардикову), Людмилу Рукосуеву (Чайка), Николая Харитонова, Марию Иванову, Анатолия Соловьева, Василия Ерохина, Веру Борисову (Ермолаеву). Это были люди, которые являлись заводилами всех добрых дел среди молодежи. Вспоминаю, как проводились пленумы и конференции, где решались вопросы участия комсомольцев в жизни района. В ударной комсомольской стройке дороги "Решоты – Богучаны", лесной и лесотехнической отрасли активно участвовали члены райкома комсомола южного куста: Валентина Субботина (Каверзина), Валерий Семиусов, Владимир Михайлов, Валерий Бурлака. А работники Богучанского аэропорта Николай Каверзин, Олег Светлаков, Владимир Дубяга, Валентин Будрин возглавляли комсомольско-молодежные экипажи аэропорта. И таких ребят было много.

Жизнь молодежи в то время под руководством райкома комсомола была активной, она была зачинщицей всех дел, направленных на развитие района. На пленуме РК ВЛКСМ я был утвержден начальником штаба "Комсомольский прожектор". Мы выпускали стенды-экраны, где вскрывали недостатки в жизни предприятий района. Активно работали комсомольские оперативные отряды, дежурившие в вечернее время в Богучанах и других поселках. В леспромхозах работали комсомольско-молодежные бригады по заготовке и вывозке древесины, известные во всем Красноярском крае. Молодежная бригада строителей В. Недугова и многие другие работали с девизом "За себя и за того парня", показывая пример на производстве. Осенью члены ВЛКСМ трудились в сельском хозяйстве на уборке урожая, на протяжении многих лет в животноводстве ударно работали доярка Полякина из Ирбы, Владимир Кулаков из деревни Заледеево и другие.

Жизнь комсомольской организации района была активной, разносторонней, часто проводились массовые мероприятия, и благодаря этому молодежь общалась между собой, дружила. Порой эта дружба перерастала в чувства. Так создались семьи Чайка, Дмитриевых, Деминых, Бурлака, Каверзиных, Опалюк, Соловьевых, Ермолаевых и других.

Наше поколение с достоинством и честью пронесло идеалы комсомола через всю свою жизнь, воспитало детей и внуков, которые сейчас достойно трудятся в разных сферах, и мы гордимся этим. А вообще, о комсомоле и комсомольцах можно писать тома, но скажу одно: комсомольская молодость для многих из нас – самая счастливая пора.

Василий БРЮХАНОВ,

член бюро

Богучанского РК ВЛКСМ,

председатель Богучанского РК ДОСААФ

(1969-2006 гг).

На фото: После заседания бюро РК ВЛКСМ Г.А. Брюханов, А.А. Соловьев, В.А. Брюханов, 70-е годы

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1100

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика