Лето в самом разгаре, детвора вывалила на улицу и массово осаждает специальные инженерные сооружения, именуемые в народе по-простому "детские площадки". А куда еще пойти? На сегодня это самый простой вид досуга, благо, их, площадок, в Богучанах и районе за последние годы прибавилось. И отлично! Однако здесь плюсы заканчиваются, точнее, поводы порадоваться за подрастающее поколение. Почему? Потому что большинство мест досуга было оборудовано давно, и, по словам читательницы "Ангарской правды" – мамы, которая возит детей на такие игровые островки, многие конструкции пришли в полную негодность. По ее просьбе мы решили посмотреть, как же на самом деле там обстоят дела.
Мы побывали практически на всех площадках райцентра, от микрорайона "Восточный" до микрорайона Геофизиков, и попытались провести ревизию. Делимся впечатлениями.
Самой мощной и наиболее сохранившейся среди множества строений оказалась центральная царь-площадка "Кораблик", которая находится в районе аптеки "Олтат". Хотя там тоже без поломок не обошлось… Многие элементы требуют замены, а уличные спортивные снаряды, расположенные по периметру, так и вовсе пришли в негодность… Такая же история с качелями… Но надо отдать должное, сама главная конструкция – "Кораблик" – во вполне удовлетворительном состоянии. Правда, ее стены исписаны страшной похабщиной, но это все поправимо.
А вот на остальных площадках – беда… Практически все имеют множество недостатков и поломок. Так, например, на островке досуга в районе поликлиники часть агрегатов попросту поломана, а некоторые элементы так и вовсе представляют опасность для детей. Яркость конструкций давно потеряна, выцветшие цвета удручают. Место расположения тоже очень спорно: низина, вблизи дорог, вдобавок еще и "аромат" от располагающегося рядом септика от двухэтажек… А ведь площадка – лицо райцентра: всяк въезжающий в Богучаны видит ее и делает свои выводы о решении у нас вопроса детского отдыха.
Увы, но подобная картина на большинстве богучанских площадок. Основная проблема – заброшенность. И если относительную чистоту удается соблюдать благодаря выходящим летом на уборку села отрядам старшеклассников, то в остальном они остаются безнадзорными. Хотя видно, что попытки починки некоторых из них предпринимались: металлические конструкции где-то подваривали, в основание качелей подливался бетон, менялись перекрытия на городке и т.д.
Кстати, во время нашего рейда мы встретили работников сельской администрации, которые тоже проводили ревизию площадок, чтобы выявить поломки и составить примерные сметы на ремонт. В планах – привести их в порядок, но все упирается в финансы, и когда изыщутся средства – неизвестно.
Если составить рейтинг площадок, то в лидерах окажутся две – в центре и в ДРСУ – они наиболее целы и безопасны. А вот самое ужасное место детского досуга, на мой взгляд, площадка в микрорайоне "Западный", которая располагается неподалеку от конечной остановки автобуса № 8 между улицами Дружбы народов и Мира. Одна из первых в райцентре, она была построена под эгидой "Единой России", о чем красноречиво говорит надпись на бортах хоккейной коробки… Ее появление было очень радостно воспринято местными жителями. А нынче это сочетание опасности и убогости: качели поломаны, хоккейная коробка превратилась в мусорку, площадка заросла травой, деревянные горки раскачиваются от дуновения ветра. Не очень понимаю, как она вообще еще не попала под снос?
Собственно, какие выводы? Масса детских площадок в райцентре – это очень здорово, это хороший тренд. Но вот вопрос их содержания стоит остро. Понятно, что в бюджете нет средств, чтобы постоянно поддерживать там порядок, поэтому радует, что попытки все же предпринимаются. Но, видимо, недостаточные.
Теперь о другом. Мы все прекрасно понимаем, что львиная доля конструкций ломается подростками, а то и взрослыми, которые, видимо, так самореализуются. Тогда непонятно, почему до сих пор мы не можем найти способ борьбы с ними? Будь там камеры уличного наблюдения, то и виновников бы находили мгновенно. И уже за их счет проводили восстановительные работы. Как пример могу привести недавний случай в Красноярске, когда ночью двое вандалов разбили остановочный пункт "Студенческая" на ул. Свердловская. Полицейские установили по камере наблюдения, что нарушителями были два подростка 13 и 14 лет. После задержания они признались, что сделали это на спор. Оплатить забаву спорщиков пришлось родителям, с которых в судебном порядке взыскано 150 000 рублей. Почему нельзя принять подобные меры безопасности у нас? Мне кажется, это было бы справедливо и эффективно. А любители что-нибудь сломать уже бы после первого такого наказания поняли, что вседозволенности пришел конец. В общем, местным депутатам и администрации сельсовета есть над чем поработать. Как и самим жителям в плане воспитания культуры у своих детей. Содержание площадок в порядке – совместный труд, и с жителей ответственность не снимается ни в коем случае.
P.S. Есть еще одно сооружение, которое, скажем так, идет вне нашего зачета. Это детская площадка в микрорайоне Геофизиков, построенная неравнодушным жителем Леонидом Сухачевым. Она заметно отличается от других подобных сооружений: высокие качели, бревенчатые беседки и даже есть настоящие тренажерные снаряды. Не шаблонно. Но она скорее исключение из правил. И важно, что те, кто приходят сюда, понимают, что это делал такой же, как они, простой житель, и как-то берегут созданное. Может быть, в этом секрет?
Степан МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.