Аналоговое телевещание в 2019 году планируется отключить.
Первые телевизионные передачи жители нашего края увидели в конце 50-х годов прошлого века. Тогда зрительская аудитория региона была небольшой – не во все районы доходил сигнал, да и не каждый красноярец мог позволить себе иметь телевизор. Со временем ситуация менялась. Полноценное вещание дошло до самых удаленных территорий, телеприемник уже не считался роскошью, и телевидение стало неотъемлемой частью жизни каждой семьи. Многие годы эфирное телевещание в аналоговом формате исправно служило, но в XXI веке состарилось и уже не отвечает требованиям времени по количеству каналов, качеству изображения, звука. На смену ему пришло цифровое вещание.
Экран без ряби
Специалисты отмечают: качество цифрового вещания гораздо выше аналогового. Если все правильно настроено, никакой ряби на экране нет, изображение четкое, яркое, потому что картинка и звук передаются при помощи цифрового кодирования.
Первыми в крае это смогли оценить жители Красноярска и близлежащих населенных пунктов, когда в 2013 году в краевом центре в районе Студгородка на берегу Енисея установили новую телебашню высотой 199 метров.
Сегодня сеть цифрового эфирного телевидения в нашем регионе включает 154 ретранслятора. Часть из них построена в сложных климатических условиях Крайнего Севера, благодаря чему в Норильске, Хатанге, Дудинке и других территориях сейчас могут спокойно подключать цифровое ТВ и бесплатно смотреть телеканалы в хорошем качестве.
В настоящий момент строительство телебашен завершено, все станции транслируют сигнал, который могут принимать 96,4 % жителей края. У многих работают сразу два мультиплекса (20 каналов). У остальных – пока только один мультиплекс, программы второго появятся к концу 2018 года.
Есть возможность смотреть и местные передачи – ГТРК "Красноярск" с конца 2017 года транслируется на каналах "Россия 1", "Россия 24".
– С момента старта цифрового эфирного вещания в Красноярском крае аналоговое вещание сохраняется параллельно с цифровым уже пять лет, – комментирует Сергей Мальцев, директор филиала РТРС "Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр". – Это достаточный срок для плавного перехода зрителей с аналога на цифру. Тем более что телевизоры и приставки за это время стали дешевле и доступней. Оставшимся "аналоговым" телезрителям мы рекомендуем поскорее начать пользоваться преимуществами цифрового ТВ. Вы сразу увидите разницу в качестве, получите электронный телегид – экранное меню, отображающее программу каналов, сможете планировать записи любимых передач. В конце этого года завершится федеральная целевая программа развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы. С января 2019-го телеканалы планируют отключить аналоговое вещание.
Это касается каналов "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", "Россия 24", "Россия-К", "НТВ", "Пятый канал", "Карусель", "ОТР" и "ТВ Центр".
Как узнать, какое телевидение вы смотрите: аналоговое или цифровое? Это легко определить. Если аналоговое, то в углу на экране рядом с логотипами телеканалов "Первый канал", "Россия 1", "Пятый канал" видите букву "А".
Как подключить "цифру"?
Для просмотра цифровых телеканалов важно, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2. В этом случае ничего дополнительно делать не нужно, нужна только обычная дециметровая антенна. К аналоговым моделям – даже совсем древним, черно-белым, помимо антенны, нужна специальная приставка (ее стоимость от 700 руб.).
Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению телевизионного оборудования, особенностей его подключения и эксплуатации можно получить в центре консультационной поддержки филиала РТРС "Красноярский КРТПЦ" по телефону 8 (391) 202-60-98. График работы: с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу – с 8 часов
до 15:30.
Также интересующие вопросы можно задать по телефону круглосуточ-ной горячей линии 8 800 220-20-02
(звонок по России бесплатный).
Уточнить информацию можно и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.
Если появились помехи
"Перешли на "цифру", но изменений к лучшему не заметили, наоборот, возникли проблемы: пропадают отдельные каналы, на других изображение "зависает", теряется звук. К кому обращаться в таких ситуациях? Может быть, мы неправильно подключили оборудование?"
Подобные вопросы стали поступать в редакцию "НКК". За ответами мы обратились в филиал РТРС "Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр".
– Причин таких проблем может быть несколько, – поясняет Александр Иванов, заместитель главного инженера РТРС "Красноярский КРТПЦ". – Например, несоответствие приемного оборудования – комнатная антенна метрового диапазона, а нужна дециметровая. Могут быть неисправными телевизор или цифровая приставка. Следует покупать оборудование проверенных производителей. Еще один вариант – удаленность дома от установленного ретранслятора (более чем в тридцати километрах). В этом случае не хватает мощности сигнала и комнатная антенна не справляется. Нужно установить наружную – на крыше, стене или балконе.
В многоквартирных домах должна быть установлена коллективная антенна, которая работает на весь дом. По новым нормативам все много-этажки, которые сдаются, должны быть оборудованы таким устройством. Получается, жителям новостроек беспокоиться не о чем. Остальным нужно решать вопрос со своей управляющей компанией.
Что касается помех, которые влияют на сигнал цифрового эфирного телевидения, их можно условно разделить на две группы. Первая – это помехи, источник которых нам извес-тен. Например, солнечная интерференция. В этом случае можно либо устранить причину помех, либо минимизировать ее влияние.
Вторая группа – помехи, источник которых неизвестен. В этом случае мы обращаемся в Роскомнадзор, просим выявить этот источник и принять соответствующие меры по защите эфира.
Информационное равенство
Как же быть тем 3,6 % населения нашего региона, которые оказались вне зоны цифрового вещания? В правительстве края сообщили, что сейчас обсуждается вопрос о выделении средств на решение этого вопроса, чтобы жители таких населенных пунк-тов могли на льготных условиях приобрести спутниковое приемное оборудование и с его помощью бесплатно смотреть 20 телеканалов двух мультиплексов. А на 2019 год сохраняется зона вещания краевого канала "Енисей" в аналоге.