Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

История продолжается

В Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений-2018.

В Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений-2018. В этом году в нем приняли участие более 800 тысяч учеников 4-11 классов и студентов среднего профессионального образования из 85 регионов нашей страны.

На федеральном этапе жюри оценивало 353 работы, причем имена участников и названия территорий были зашифрованы. В итоге выбрано 100 лучших работ. В их числе – работа ученика 6 класса Богучанской школы № 2 Тимофея Пустынского.

Он успешно прошел все туры регионального этапа и стал победителем в возрастной группе 6-7 классов, достойно представив родной район на высоком уровне.

Вместе с Тимофеем и педагогом-наставником Людмилой Валентиновной Таусневой мы приняли участие в церемонии награждения. Члены жюри отметили, что это был сложный выбор, что сочинения ребят заставляли их улыбаться, грустить, спорить, сопереживать и радоваться.

Из 12 тематических направлений в этом году самыми популярными стали "Слово как источник счастья", "Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер…", "Имен в России славных много". Тимофей выбрал третье. В своем сочинении "Навеки в истории Приангарья" он рассказал о жизни и судьбе своего прадеда, Даниила Марковича Андона.

На празднике, организованном Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий, кроме 100 победителей, их родителей и педагогов, присутствовали партнеры конкурса, известные российские журналисты, руководители издательств, ведущих образовательных и культурно-просветительных учреждений, общественных организаций и фондов, актеры, деятели науки, культуры и спорта.

Все победители были награждены дипломами, получили памятные подарки и сборники сочинений, в которых опубликованы их конкурсные работы. Кроме этого каждый увез домой статуэтку с символикой конкурса, выполненную по спецзаказу. Партнеры Всесоюзного конкурса сочинений дополнительно наградили победителей в своих специальных номинациях. Так, главный редактор издательства "Альпана Паблишер" поддержал номинацию "Имен в России славных много" и отметил ценными подарками 12 победителей, в том числе Тимофея, которые писали о родственниках, прославивших малую родину своими делами и поступками и память о которых осталась на века.

В заключение юных авторов поздравила заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина: "Вы – наша "золотая сотня", вы те, кем мы гордимся. Хочу также поздравить педагогов и всех, кто вместе с вами шел к этой победе. Мы искренне благодарим коллег за то дело, которое вершим вместе, за то, что у нас есть такие замечательные дети".

Организаторы церемонии награждения подготовили очень насыщенную и интересную культурную программу. В первый день все участники побывали на четырехчасовой экскурсии "Москва – столица нашей Родины", где экскурсовод много рассказывала об истории Москвы, познакомила с уникальными местами. Мы побывали на Воробьевых горах, Красной площади, совершили прогулку по центральным улицам города. Ребята сделали превосходные снимки. Во второй день все посетили Московский планетарий.

Вероника Пустынская.

Тимофей Пустынский:

Я родился в Москве. Но мне было полгода, когда мы переехали. Поэтому, конечно же, сам я не помню, в каком доме жила наша семья и как выглядит моя родная улица. Но увидеть всегда очень хотелось. А тут такая возможность появилась! Двойной праздник – победа в конкурсе и поездка в столицу России!

Впечатлений осталась масса. От самой Москвы и от церемонии. Мы побывали на Красной площади, в значимых исторических местах. Хотелось увидеть больше, но времени, к сожалению, на все не хватило: всего два дня были в Москве. И о них я долго буду хранить воспоминания.

Награждение проходило очень торжественно. Было много ребят со всей России. Конечно же, брала гордость, что я в числе победителей. А еще гордился тем, что имя моего прадеда прозвучало на всю страну, что о его великих краеведческих трудах теперь знают далеко за пределами нашего района. Спасибо за помощь и поддержку моим родным и педагогу Людмиле Валентиновне. Знаю, для них такой результат наших трудов стал большой общей наградой. Особенно за меня рада бабушка, а я рад за нее.

Д.М. Андон: "У меня пятеро сыновей и ...музей" (отрывки из конкурсного сочинения

Тимофея Пустынского)

Я живу в селе Богучаны Красноярского края. Село наше славится не только водами великой Ангары, могучими соснами, чистым воздухом, но и прекрасными сибиряками, людьми с сильным характером, которые своим трудом, энтузиазмом, энергией прославляют наш суровый край – Сибирь, всю матушку-Россию. Среди них и ученые, и летчики, и писатели...

Есть у нас и свой краеведческий музей. "Жемчужина культуры приангарской" – так назвал его богучанский поэт В.А. Рукосуев. Музей носит имя моего славного прадеда – Даниила Марковича Андона. Он ушел из жизни в 1992 году. Меня еще на свете не было. Удивительные и трагические страницы его биографии сложились у меня со слов бабушки, статей в местной газете, фотографий и магнитофонных записей его рассказов об истории нашей малой родины.

Мой прадед не коренной ангарец, он родился в Молдавии в 1902 году. Там получил высшее образование, был политруком в Красной Армии. Но, как говорила бабушка, не ужился с властью, и его сослали к нам на вечное поселение. Полюбили его ангарцы. За доброе к ним отношение. К каждому у него был подход. "Встретишь его и радуешься душой", – так отзывались о нем односельчане.

Шло время. Даниилу Марковичу разрешили вернуться на родину, но ему уже не захотелось покидать Богучаны. Своим он здесь стал. Свыкся с суровым климатом и навечно полюбил этот таежный край – свою вторую родину.

Очень интересовала его история Приангарья. Искал материал в книгах, расспрашивал местных жителей. Хотелось ему рассказать и о недавних событиях. И поисковая работа продолжалась.

Экспонаты все пополнялись, места в рабочем кабинете уже не хватало, а прадеду так хотелось, чтобы его находки стали доступны каждому, кому интересна история малой родины. Пришлось, как говорит бабушка, "походить по инстанциям", чтобы выделили комнату для музея. И у него получилось. Это была комната в Доме пионеров. Даниила Марковича всегда окружали дети. Умел он увлечь рассказами, пробудить искренний интерес к делу. Ребята его любили и уважали. Чтобы вовлечь их в поисковую работу, он организовал отряд "Красный следопыт". Юные помощники вели переписку с семьями погибших в годы Великой Отечественной войны, ее участниками и ветеранами. Именно они помогли найти могилу другого моего прадеда, погибшего на фронте подо Ржевом. "Каждый человек должен знать историю своего края. Много знать лучше, чем много иметь" – эти слова прадеда до сих пор помнят бывшие следопыты.

В 1989 году музей переселился в новое, специально для него выстроенное здание. Оно расположилось на территории сквера, рядом с Домом пионеров. Настоящий Богучанский краеведческий музей, хранитель истории ангарской земли.

Первым его директором стал мой прадедушка. Почти ежедневно по его залам проходили экскурсии. Многие посетители оставляли восторженные записи в книге отзывов. Когда я их прочитал, очень удивился, потому что написаны они жителями крупных городов, например, Москвы, Санкт-Петербурга... Каждое лето музей посещали преподаватели и студенты исторического факультета Красноярского пединститута. Прадед очень гордился своим детищем. Он говорил: "У меня пятеро сыновей и ... музей".

Вскоре прадеда не стало.

...Бабушка достает из потертой картонной папки старую газету "Ангарская правда" и с гордостью читает: "За большой вклад в организацию краеведческого музея, личный авторитет, неоценимое духовное влияние на культурную жизнь района музею было присвоено имя Даниила Марковича Андона".

Очень жаль, что в 2005 году здание почти со всеми экспонатами сгорело. Но богучанцы откликнулись на просьбу помочь восстановить утраченные предметы истории и приносили все, что было для них памятью. И через два с половиной года двери нового музея снова открылись. Думаю, что мой прадед был бы счастлив, что такие же неравнодушные и бескорыстные люди продолжили его дело.

В нашем селе есть улица имени Д.М. Андона. В 2014 году на здании музея был открыт мемориальный знак человеку, который 44 года отдал его созданию. Мне доверили снять занавес с памятного знака. Немного смущенный, но гордый, я чувствовал в тот момент необыкновенную духовную связь со своим знаменитым прадедом. Так захотелось продолжить его дело.

Я с бабушкой часто хожу в музей на встречи, которые организуют его работники. Там собирается много людей, знавших его. Приятно слышать о нем теплые слова. Значит, помнят. К юбилею прадеда коллектив музея подарил богучанцам книгу о Данииле Марковиче "Рукопись длиною в жизнь" И прав был прадед, когда говорил своим сыновьям любимые слова: "Человек жив, пока о нем помнят".

Наше село не найти на большой географической карте. Далеко мы от центра. Глубинка. Но и у нас живут замечательные люди, которые оставили светлый след в истории своей малой родины. Особенно приятно, когда один из них – твой прадед. Ему посвятил замечательные строки В.А. Рукосуев, чье имя знает каждый житель Богучанского района:

Создав музей, он воплотил

Свое заветное желанье,

Тем имя записал свое

В историю народов Приангарья.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1289

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика