27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Что это было за событие тогда, 75 лет назад, для советских войск, а главное, для жителей города и близлежащих деревень, и чего им всем оно стоило, трудно осмыслить. Только они, бывшие там, пережившие, выстоявшие, могут об этом знать.
И рассказать. "Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. В 20-00 начался салют: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами".
В Богучанском районе на сегодня шесть человек имеют статус жителя блокадного Ленинграда. Галина Федоровна Смолина и Вильям Мартынович Вилькки проживают в Богучанах, Марина Георгиевна Бажан и Нина Алексеевна Шматкова – в Невонке, Олег Петрович Ладе – в Гремучем, Альма Павловна Баткова – в Такучете. В детском возрасте им пришлось оказаться участниками одного из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Но они смогли все перенести, стать взрослыми людьми, работать на благо родной страны, образовать семьи, растить детей, дождаться внуков… Они только не смогли забыть ни того голода, ни того страха, пронеся свои чувства через годы. Как и все те, кто знает, что такое 900 дней и 900 ночей.
Сегодня Альма Павловна Баткова – богатая бабушка. Четверо детей подарили ей семерых внуков и внучек, те – 12 правнуков, уже есть и праправнучка. Такучет, Красногорьевский, Богучаны, Красноярск – география проживания родных к радости Альмы Павловны невелика, и регулярные встречи с ними греют ей сердце. Годы и здоровье уже не те, поэтому живет она с семьей младшей дочери Натальи.
Внучка Анастасия вспоминает, что когда бабушка жила своим двором, они с братом часто бегали к ней огород полить или по хозяйству помочь.
– А еще помню традиционную побелку, когда собирались все, взрослые и дети, и за несколько дней наводили у бабушки порядок. Всегда тихая, спокойная, она никогда не повышала голоса. А еще мы знали: если придем к ней, обязательно угостит конфетами.
Ученики Такучетской школы живо интересуются историей своего поселка, судьбами своих односельчан. Отдельная категория земляков – участники и ветераны Великой Отечественной войны. Многих уже нет, но их воспоминания бережно зафиксированы юными краеведами и хранятся в школьном музее как ценные реликвии. Вот и страничка из жизни Альмы Павловны тоже там есть. Почти 15 лет назад ученики написали научно-исследовательскую работу на тему блокады Ленинграда, опираясь в том числе на рассказ ее участницы. Теперь все, кому интересна история Такучета как часть истории большой страны, обращаются в музей. Обратимся и мы.
"В нашем поселке живет многочисленная семья Батковых. Ее основателями являются Альма Павловна и Александр Петрович. Они оба испытали в детстве, что такое война.
Альма Левонен жила в финской деревне Хянники Всеволжского района Ленинградской области, в большой семье: отец Павел Андреевич, мачеха Сусанна Павловна и пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, Альме было 8 лет. Отца с первых дней забрали в трудармию, вся забота о детях легла на плечи мачехи, старшие ребята помогали чем могли.
Самую страшную зиму 1941-1942 года семья Альмы прожила в блокадном кольце. В деревне было не так голодно, как в городе. У них сохранилась картошка, капуста. От завода, на котором до войны работал отец, они получали иждивенческие карточки, по которым давали масло, хлеб, сыр, сахар – все в граммах. А вот когда из города приходили ленинградцы менять вещи на продукты – смотреть на них было страшно. Когда просили мачеху об обмене, она очень редко соглашалась, ей самой нужно было кормить пятерых детей.
"Война – это страх", – говорит Альма Павловна.
Немцы бомбили постоянно. Ночью все спали на полу, не раздеваясь. В огороде была вырыта землянка, куда во время бомбежек пряталось несколько семей. Военные постоянно проверяли затемнение на окнах. В деревне стояли зенитные расчеты. Альма Павловна помнит несколько боев в небе над деревней. В школе никто не учился – там был военный госпиталь.
К марту 1942 года фронт приблизился к деревне Разметелево. Финское население к тому времени уже активно выселялось из Ленинградской области. Подверглась депортации и родная деревня Альмы. Дети, старики, женщины были вывезены за одну ночь. Предупредили о выселении за день. С собой разрешили взять на одного человека по 12 килограммов вещей и продуктов. Чтобы прокормиться в дороге, мачеха зарубила всех кур и всю ночь, как вспоминает Альма Павловна, теребила их.
Вывозили на подводах. Сначала собрали всех на пункт, там в основном были финны. Повезли к Ладожскому озеру. Проезжали мимо кладбища, видели горы незахороненных трупов. Лед на "дороге жизни" через Ладогу был уже тонкий. Машина, которая шла впереди, на глазах Альмы Павловны ушла под лед. Матери закрывали глаза детям и говорили: "Не смотрите!". Их машина благополучно добралась до берега.
Потом финнов в товарных вагонах через всю страну повезли в глубокий тыл. Через месяц семья Левонен оказалась в Сибири, в Иркутской области. Вынужденных переселенцев привезли в деревню Суетиху…
Павел Андреевич долго искал семью после войны, нашел только в 1948 году. Альма Павловна больше не училась, пришлось работать: сначала в няньках, потом в леспромхозе. Поэтому она с трудом умеет читать и писать".
…Семья Батковых обосновалась в Такучете больше полувека назад. О своем детстве, опаленном войной, о том, как Альма оказалась в Сибири, супруги редко вспоминали и рассказывали, все больше жили настоящим. И верили: их детям и внукам достанется лучшая доля.
Светлана КУЧИНА.
На фото: Внук Дмитрий вернулся из армии. 2009 год
п. Такучет
(АП)
Комментарий:
Марина Михайловна Колесова, начальник Управления со-циальной защиты населения Богучанского района:
– В связи с празднованием 75-й годовщины снятия блокады г.Ленинграда Правительство Красноярского края вынесло постановление о назначении адресной единовременной социальной помощи в размере 5000 рублей жителям блокадного города.
Кроме того, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" предусмотрено предоставление единовременной денежной выплаты в размере 7000 рублей гражданам РФ, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющим регистрацию по месту жительства на территории РФ.
Выплата будет осуществляться комитетом социальной политики города Санкт-Петербурга за счет средств его бюджета.