Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Как погода, гидромет?

23 марта метеорологи всего мира отмечают профессиональный праздник. В России он утвержден Указом Президента в мае 2008 года.

23 марта метеорологи всего мира отмечают профессиональный праздник. В России он утвержден Указом Президента в мае 2008 года. Поздравляем всех, кто причастен к празднику, и предлагаем эксклюзивное интервью директора метеорологической обсерватории Богучаны Николая Корнева о погоде, климате, прогнозах, приметах и других любопытных деталях этой загадочной службы.

– Николай Иванович, нет другой такой темы, которую все без исключения обсуждают так охотно и часто. Это погода, которой, как правило, мы недовольны. А вы получаете удовольствие от своей работы?

– Жалобы населения, конечно, неприятны, но я и сам, постоянно наблюдая за погодой, вижу, что прогнозы, особенно на отдаленную перспективу, оправдываются процентов на 60. Или оправдываются со сдвигом на 5-6 дней. Краткосрочные прогнозы – на неделю, на три дня – более точные. С другой стороны, площадь района – 54 тысячи квадратных километров. Прогноз дается в среднем, а не на конкретную точку. Человек услышал, что ожидается -2, +3, и требует именно этой температуры. Или, например, обещанные осадки прошли не в Богучанах, а в Чунояре или в Карабуле. Но ведь они были!

Я свою работу люблю, 40 лет служу этому делу. Учился только 10 лет – закончил Свердловскую гидрометшколу, потом Иркутский гидрометеорологический техникум, Иркутский госуниверситет. Иногда думаю, что я про погоду знаю все, а в другой раз – что ничего-то я про нее не знаю.

– Какое образование необходимо, чтобы работать в гидрометеослужбе? Есть ли кадровый голод?

– Кадровый вопрос – самый больной. После 90-х годов отечественная гидрометеослужба много потеряла. Были закрыты порядка 130 метеостанций, из них половина – в труднодоступной местности, а оттуда поступала особенно ценная информация, ликвидировано около тысячи гидрометеорологических постов, более 10 000 специалистов оказались не у дел. Учебных заведений, которые выпускают гидрологов, метеорологов, аэрологов, практически не осталось. Сейчас только Санкт-Петербургский университет готовит специалистов более высокого звена, инженеров, а рядовых, тех, кто работает на земле – техник-метеоролог, техник-гидролог – практически никто не готовит. Обращаемся в службу занятости, и в порядке индивидуального ученичества обучаем людей, как говорится, с улицы. На подготовку отводится от одного до трех месяцев, если за это время успехов нет, то такого человека не принимаем.

В советское время специалистов удерживали служебным жильем. Сейчас ни жилья, ни достойной зарплаты, ни каких-либо послаблений в рабочем процессе мы предложить не можем. Объем работы большой, выполнять его нужно вовремя и оперативно, отложить никак нельзя. У нас круглосуточные дежурства, сменный график, все наблюдения проводятся на улице, на воде, независимо от погоды. Не каждый готов трудиться в таких условиях. В итоге на сегодняшний день у нас в штате почти все пенсионеры, всем за 50.

– Расскажите подробнее, в чем заключается работа на гирометеостанции?

– Мы ведем широкий спектр наблюдений, которые ложатся в основу прогноза погоды (его составляют специалисты синоптического отдела гидрометцентра в Красноярске – прим. ред.). Работа разносторонняя и очень хлопотная, замеры производятся и в воздухе, и на приземном слое каждые три часа. Температура воздуха, давление, направление и скорость ветра через каждые 100 метров определяются при помощи радиозондирования атмосферы. После каждого полета информация сразу передается в Красноярск. Те же данные снимаем и с приземного слоя, с почвы или со снега.

С недавнего времени ведем наблюдение за радиационным фоном. Могу успокоить читателей "Ангарской правды", фон спокойный, превышений нет. Наблюдаем за радиоактивностью осадков, производим химанализ воды в Ангаре и ее притоках. Бывали случаи загрязнений с превышением допустимых концентраций меди, цинка, нефтепродуктов. В таких случаях обязательно делаем повторные замеры и сразу подаем штормовую информацию в гидрометцентр Красноярска. Ежесуточно предоставляем сведения в МЧС и в диспетчерскую службу района. Наша задача – довести информацию до органов власти для принятия мер.

– Какие факторы влияют на точность прогноза погоды?

– Все исходные данные – на совести наблюдателя. От специалиста требуются внимательность, усидчивость, ответственность, самодисциплина. Если специалист визуально определяет, что облака ливневые, то и дождь должен быть ливневый, а не простой.

Кроме добросовестного отношения к работе нужны и крепкие знания. В настоящее время из-за дефицита кадров мы вынуждены брать людей, далеких от профессии, и за три месяца попытаться их научить. С одной стороны, хочется помочь молодым безработным, а у них элементарных, даже школьных знаний нет, отнять-прибавить не могут. У нас очень много подсчетов, поэтому важны точные науки, важны глубокие знания естественных наук, требуется компьютерная грамотность высокого уровня, поскольку программисты или системные администраторы не положены по штату, а нужда в навыках таких специалистов огромна.

Прогнозировать погоду стало сложнее, потому что меняются климатические условия. Возьмем нашу территорию – тайга вырубается, каждое лето леса горят, река вскрывается среди зимы, водохранилище дает высокую влажность… Все это дает погрешность в прогнозе.

– В таком случае может стоит опираться на народные приметы? Кстати, как вы к ним относитесь?

– К народным приметам отношусь с уважением, потому как они формировались на протяжении веков. Наши предки наблюдали за окружающим опять же для того, чтобы облегчить свой быт. Действительно, какие-то из примет подтверждаются. Я и сам замечал, будучи на охоте или рыбалке: комары гурьбой – к хорошей погоде, барашками облака – приближается теплый фронт.

Все идет к автоматизации процесса, ставка делается на работу приборов, оборудования. Вот, комплекс почти 10 лет тестируем: то программа "слетит", то электричество отключат, то еще какой сбой в работе произойдет. И если оставить машину работать в автоматическом режиме, без участия специалиста, то, скорее всего, мы вообще никакого прогноза не получим. Вот, используем осадкомер Третьякова уже сотни лет – простой прибор, но действенный, надежный и электричества не требуется.

Ругать нас за неточные прогнозы, конечно, можно, главное понять, что гидрометеорология – это очень сложная наука, это стратегическая отрасль. Не случайно в 30-х годах прошлого столетия и в период Великой Отечественной войны гидрометеорология входила в состав вооруженных сил.

– Порадуйте напоследок – каким будет лето?

– Про лето говорить пока рано, а вот апрель будет на 1-1,5 градуса выше нормы. Это, конечно, не сильно ощутимо, но все-таки теплее обычного. Я всем желаю хорошей погоды.

Ирина БУТЕНКО.

(АП)

- Первые наблюдения за погодой на территории Богучанского района начались в 1886 году. Это были разовые, нерегулярные замеры, которые делали ссыльные.

- Непрерывная фиксация метеонаблюдений начата с 1930 года. Контроль за погодой не прекращался даже во время Великой Отечественной войны.

- В 1951 году начаты аэрологические наблюдения.

- 25 июня 2019 года районная гидрологическая служба отметит 90-летие. Первый гидропост был открыт в с. Богучаны, затем поэтапно гидропосты создавались на притоках Ангары.

- Богучанская метеостанция – обладатель Похвальной грамоты Секретариата Глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария). "В знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений", – отмечено в награде.

Автор: Ирина Бутенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 919

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика