Под таким заголовком 5 мая 1985 года в "Ангарской правде" вышел рассказ о старейшем работнике типографии, участнике Великой Отечественной войны Иване Алексеевиче Рукосуеве.
Под таким заголовком 5 мая 1985 года в "Ангарской правде" вышел рассказ о старейшем работнике типографии, участнике Великой Отечественной войны Иване Алексеевиче Рукосуеве. В предверии Дня Победы и Дня печати СССР, а также в честь 85-летия районной газеты и основания края хотим вспомнить
о нем. Помним. Гордимся.
"В печатном цехе типографии "Ангарская правда" линотип отличаешь на слух сразу, по мелодичному перестукиванию бронзовых матриц. Уверенно и красиво работает на этой машине линотипист И.А. Рукосуев, старейший работник типографии.
Свое совершеннолетие Иван Рукосуев отметил по пути на фронт в июне 1944 года. Юноша закончил к этому времени девять классов Байкитской средней школы и "продолжил самообразование" на полях Отечественной войны. К осени 1944 года вся советская земля была освобождена от фашистских захватчиков, и Красная Армия перешла государственную границу СССР.
В составе отделения связи 555-го Витебского ордена Александра Невского минометного полка Иван участвует в боевых операциях в Восточной Пруссии.
Фашистское командование возлагало большие надежды на укрепленный гарнизон города-крепости на берегу Балтийского моря – Кенигсберга, которому была поставлена задача любой ценой задержать наступление советских войск.
После ожесточенных боев наши войска взломали оборону крепости, разгромили весь гарнизон врага и взяли хваленый "неприступный" город. За обеспечение бесперебойной связи и проявленное мужество в этих боях молодой сибиряк И. Рукосуев награждается медалью "За отвагу". Здесь, в Кенигсберге, и встретил Иван долгожданную Победу над фашизмом. Но на этом не закончилась солдатская служба.
Их часть перебрасывают в распоряжение Дальневосточного военного округа, и Иван сражается в Маньчжурии, помогая китайскому народу изгнать со своей территории японских захватчиков. В сентябре 1945 года Япония сложила оружие, и этой победой завершилась Вторая мировая война.
Еще пять лет продолжалась служба И. Рукосуева в рядах Вооруженных сил СССР. После демобилизации он возвращается в Сибирь, к себе в Байкит. Вскоре устраивается на работу в типографию газеты "Омокта-ин" ("Новая жизнь") печатником. Эта работа приглянулась Ивану. Особенно нравился запах свежих газет, отпечатанных им самим.
Опытного печатника и его жену Марию, наборщицу типографии, в 1960 году приглашает на работу редактор "Ангарской правды". И вот четверть века муж и жена Рукосуевы по-ударному трудятся в нашей районной типографии.
Иван Алексеевич много сделал для освоения новой техники, поступающей в типографию. Окончив курсы в Ленинграде на заводе полиграфических машин, он получает квалификацию наладчика линотипов и работает на этих машинах линотипистом до ухода на пенсию.
Жена его, Мария Герасимовна, выполняет одну из ответственных и тонких работ, она – метранпаж районной газеты. От нее во многом зависит, какой вид будет иметь газета. М.Г. Рукосуева не раз признавалась ударником пятилеток, награждена медалью – "За доблестный труд".
Иван Алексеевич до сих пор в рабочем строю типографии. И в том, что газета и печатная продукция выходят в срок, большая заслуга ветерана.
А. Петченко,
внештатный
корреспондент.