Кировчанин Николай Романович Моторин приехал на Ангару в 1962 году. Работал в Пинчугском леспромхозе на совесть.
Кировчанин Николай Романович Моторин приехал на Ангару в 1962 году. Работал в Пинчугском леспромхозе на совесть. Труд был непростым – кузнец, а это, считай, каждый день – трудовой подвиг. Но он точно знал: лучше такие мирные подвиги, чем те, что были совершены им во время войны...
Родился Николай Романович в 1910 году в селе Энгенер Кировской области, к началу войны успел поработать в колхозе трактористом, руководил бригадой. В личной жизни тоже все складывалось – двое детей, крепкая семья…
Война перечеркнула плавный ход жизни. На войне Николай Романович знал, за что воюет, знал, что кроме него некому защитить его детей и Родину. Мирную профессию тракториста ему пришлось сменить на пулеметчика…
Первый свой боевой подвиг он совершил в 1943 году. Как было записано в сопроводительных документах к медали "За отвагу", он "…проявил смелость и храбрость, ведя меткий огонь по вражеским пикирующим самолетам. Будучи прицельным, сосредоточил трассу огня по самолетам противника и сбил вражеский бомбардировщик "Юнкерс-87".
Второй его подвиг был совершен уже в конце войны – 14 марта 1945 года в районе немецкого городка Рейтвейн. Во время отражения налетов авиации противника на танки он точно навел пулемет на цель и сбил самолет "Фокке-Вульф-190". За это он был награжден медалью "За боевые заслуги".
По словам внучки героя, Ольги Бодровой, которая ежегодно идет с его портретом в Бессмертном полку, дедушка совсем не рассказывал о своей боевой жизни. Наотрез отказывался вспоминать военные годы… Говорил: "Незачем вам!".
Всю информацию о героическом прошлом Николая Романовича родственники искали уже потом, после его смерти в 1987 году. Благо, родни много, так как после войны у героя родилось еще трое детей.
Благодаря, в том числе, и подвигам Николая Романовича Моторина его дети, внуки и правнуки знают, что такое мирное время.